Les 5 emballages qui contaminent votre réfrigérateur
Tomates, oeufs, sauces, miel... Il est parfois difficile de savoir quels aliments se rangent au réfrigérateur, et quels aliments feraient mieux d'être stockés ailleurs. Par réflexe, et par souci de bien conserver votre nourriture, vous avez peut-être tendance à tout mettre au frigo... Mais pensez-vous à retirer les emballages avant de ce faire ? Pas de paresse qui tienne ! Ce geste simple est loin d'être anodin, et vous permet de protéger votre réfrigérateur des éventuelles contaminations.
Selon Océane Sorel, docteure en virologie et immunologie, citée par Femme Actuelle, "ça permet d'éviter de contaminer le frigo avec des microbes qui pourraient se trouver sur le carton, et en bonus ça permet à l’air froid de bien circuler autour des produits". Et oui : avant d'atterir dans votre garde-manger, vos denrées emballées ont fait le tour des hangars, des camions, et des rayons du supermarché...
De la même manière, nettoyez les légumes de votre potager avant de les placer dans le bac de votre réfrigérateur : ne laissez pas la terre s'immiscer à l'intérieur !
Comment nettoyer son réfrigérateur ?
Pour limiter les risques de contamination dans le réfrigérateur, il faut d'abord s'assurer que le réfrigérateur fonctionne correctement : c'est grâce au froid que les bactéries ne se développent pas sur vos aliments ! Ensuite, nettoyez-le régulièrement. Il faudra le vider intégralement, le nettoyer avec une éponge neuve ou désinfectée et du vinaigre blanc ou de l'eau savonneuse. Veillez à bien nettoyer toutes les layettes, la porte, et le bac à légumes pour chasser la moindre bactérie.
Les yaourts
Les yaourts sont très souvent conditionnés dans des emballages en carton. N'hésitez pas à les retirer dès qu'ils quittent votre chariot de courses !
Les glaces
Vous avez récemment acheté des glaces ? Retirez-les de leur contenant en carton ou en plastique avant de les mettre au congélateur : cela évitera la prolifération de bactéries.
Les fruits et légumes
Les fruits et légumes ne sont malheureusement pas épargnés par le conditionnement sous plastique. Veillez à bien retirer les emballages avant de les mettre au réfrigérateur.
Les plats préparés
Les plats préparés, déjà hautement emballés, ont souvent des emballages superflus. Retirez ce que vous pouvez avant de les mettre au frais.
Les fromages industriels
Les fromages industriels sont souvent conditionnés dans des boîtes en carton. N'hésitez pas à les retirer avant de les ranger au réfrigérateur.