Conservation : 12 aliments à ne pas laisser à l’air libre
Tout aliment non conservé dans de bonnes conditions peut devenir impropre à la consommation et entraîner une intoxication alimentaire. Quels sont ceux à ne pas laisser à l'air libre ?

Savez-vous vraiment comment conserver vos denrées de manière optimale ? Si certains légumes peuvent être laissés à température ambiante, d’autres doivent être par exemple placés au réfrigérateur. Il en va de même pour certains produits ouverts, qui se gardent à l’air libre, lorsqu’ils sont encore fermés. Avant de les lister dans notre diaporama ci-dessus, expliquons pourquoi.

Conservation alimentaire : les bons gestes à adopter

Tout aliment pour lequel la température au froid ou au chaud doit être maîtrisée est considéré comme potentiellement dangereux. Si la chaîne de conservation n’est pas bien respectée, il peut alors devenir impropre à la consommation et provoquer une intoxication alimentaire. Raison pour laquelle la majorité des aliments périssables doivent être réfrigérés ou congelés afin d’éviter la prolifération des bactéries, accélérée entre 4 et 60 °C. Les aliments périssables "potentiellement dangereux" ne doivent ainsi pas être conservé à l’air libre, rapporte le média québécois Protégez-vous, consacré au monde de la consommation.

Certains d’entre eux, pouvant s’altérer à température ambiante, ne sont pas pour autant dangereux pour la santé. Nous pouvons par exemple citer des yogourts et des fruits.

Quant aux denrées sèches (farines, produits céréaliers, pâtes, etc.), soit des aliments de longue conservation, elles peuvent être entreposées dans des boîtes hermétiques, afin de les prémunir des insectes et de l’humidité.

Hormis les aliments et produits frais, quels sont ceux qui ne doivent alors pas être laissés à l’air libre ? Découvrez-les dans notre diaporama ci-dessus.

La confiture

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La confiture

Une fois ouverte, la confiture doit être placée dans votre frigo. La mention "Garder réfrigéré après ouverture" doit d’ailleurs être mentionnée sur le pot.

La mayonnaise

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La mayonnaise

Comme pour la confiture, la mayonnaise doit être placée dans votre frigo. La mention "Garder réfrigéré après ouverture" doit d’ailleurs être mentionnée sur le pot ou l’emballage.

Les tomates en conserve

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Les tomates en conserve

Après ouverture, certaines conserves – comme les tomates - doivent être transvidées dans un contenant en plastique ou en verre puis être placées au frigo, afin que les aliments ne s’altèrent. 

Les asperges

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Les asperges

Placez-les au frigo pour une meilleure conservation.

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Les choux en tous genres

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Les choux en tous genres

Placez-les au frigo pour une meilleure conservation.

 

Les concombres

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Les concombres

Placez-les au frigo pour une meilleure conservation.

Les aubergines

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Les aubergines

Placez-les au frigo pour une meilleure conservation.

Les poireaux

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Les poireaux

Placez-les au frigo pour une meilleure conservation.

Les courgettes

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Les courgettes

Placez-les au frigo pour une meilleure conservation.

Les haricots frais

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Les haricots frais

Placez-les au frigo pour une meilleure conservation.

Les champignons

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Les champignons

Placez-les au frigo pour une meilleure conservation.

La salade

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La salade

Placez-les au frigo pour une meilleure conservation.

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