Ces aliments qui contiennent le plus de pesticides, selon l’UFC-Que Choisir

Publié par Matthieu Chauvin
le 22/10/2025
Epandage pesticides
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Début octobre, l'UFC-Que Choisir a mis à jour son Observatoire des pesticides. Y sont répertoriées 63 espèces végétales qui en contiennent au moins un résidu. Si l'association assure que la situation est stable, elle s'inquiète de l'effet "cocktail" que peut engendrer l'ingestion d'aliments contaminés par plusieurs des multiples produits détectés. Voici la liste des 10 fruits et légumes dans lesquels on trouve le plus de substances chimiques.
 

En introduction de l'annonce de la mise à jour de son Observatoire des pesticides le 5 octobre, l'UFC-Que Choisir se veut rassurante : la pollution de nos aliments est "stable." Mais l'association nous apprend que la nourriture que nous consommons au quotidien est contaminée, de manière générale, par "au moins 183 types de résidus de pesticides", justement ! Heureusement que cette pollution n'est pas instable ! 

Près de 50 % des aliments contiennent des pesticides

La présence de ces 183 substances chimiques a été constatée par des analyses effectuées sur plus de 5 000 aliments entre 2020 et 2021. L'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) juge comme l'indique l'UFC que cette contamination est stable depuis une quinzaine d'années. Mais la situation est tout de même préoccupante : "42 % des denrées alimentaires vendues dans l’Union européenne contiennent au moins un résidu de pesticide." 

Les dangers de l'effet "cocktail"

Laurence Payrastre, directrice de recherche à l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (Inrae) : "Depuis les années 2000, nous avons à peu près toujours la même proportion de fruits et légumes dans lesquels on va trouver des résidus de pesticides, et ce, dans des quantités réglementaires, c’est-à-dire ne dépassant pas les valeurs toxicologiques de référence (VTR)."

Faut-il en conclure qu'ils ne représentent aucun danger pour la santé ? L'Inrae n'a pas la réponse, mais de gros doutes. Car le nombre d’échantillons contenant plusieurs substances actives a doublé en 20 ans. Plus exactement, il serait de 1 sur 4 affirme l'association Générations Futures. Cette exposition à des "cocktails" de pesticides inquiète mais ses effets restent méconnus. 

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Laurence Payrastre : "Dans un fruit ou un légume, il peut y avoir plusieurs pesticides. Par ailleurs, on consomme plusieurs fruits et légumes par jour. Est-on bien protégé avec les VTR actuelles, alors que ces valeurs sont établies substance par substance ? Notre équipe, Toxalim, essaie de répondre à cette question."

Privilégier le bio reste la meilleure protection

Si l'UFC-Que Choir assure qu'il n'y aura pas de miracle tant que des décisions politiques ne seront pas prises (comme le prouve récemment le maintien, partiel, de la loi Duplomb), elle conseille de privilégier le bio. Laurence Payrastre, à nouveau : "Si vous n’avez pas les moyens d’acheter du bio, préférez quand même manger des fruits et légumes à des aliments gras, salés ou sucrés, ou des produits ultra-transformés." Un bon lavage et un bon épluchage limiteront les risques d'exposition.

Les fruits et légumes étant malheureusement les principaux produits alimentaires concernés, voici la liste des 10 plus contaminés selon les récents tests de l'association.

Les poires

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Poires
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85 % des échantillons de poires non biologiques testés sur les 63 espèces végétale répertoriées par l'Observatoire des pesticides de l'UFC-Que Choisir contiennent au moins un résidu.

Elles occupent la première place dans l'UE en ce qui concerne le nombre de pesticides différents détectés (effet cocktail) : 14*.

*Source : Rapport 2023 de l’Union européenne sur les résidus de pesticides dans les denrées alimentaires (Efsa) 

Le persil

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Persil
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88 % des échantillons de persil non biologique testés sur les 63 espèces végétale répertoriées par l'Observatoire des pesticides de l'UFC-Que Choisir contiennent au moins un résidu.

Il ne figure pas dans les 10 premières places dans l'UE en ce qui concerne le nombre de pesticides différents détectés (effet cocktail) qui démarre à au moins 7*.

*Source : Rapport 2023 de l’Union européenne sur les résidus de pesticides dans les denrées alimentaires (Efsa) 

Le raisin

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Raisin
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88 % des échantillons de raisin non biologique testés sur les 63 espèces végétale répertoriées par l'Observatoire des pesticides de l'UFC-Que Choisir contiennent au moins un résidu.

Il occupe la troisième place dans l'UE en ce qui concerne le nombre de pesticides différents détectés (effet cocktail) : 11*.

*Source : Rapport 2023 de l’Union européenne sur les résidus de pesticides dans les denrées alimentaires (Efsa) 

Le pamplemousse

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Pamplemousse
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91 % des échantillons de pamplemousse non biologique testés sur les 63 espèces végétale répertoriées par l'Observatoire des pesticides de l'UFC-Que Choisir contiennent au moins un résidu.

Il ne figure pas dans les 10 premières places dans l'UE en ce qui concerne le nombre de pesticides différents détectés (effet cocktail) qui démarre à au moins 7*.

*Source : Rapport 2023 de l’Union européenne sur les résidus de pesticides dans les denrées alimentaires (Efsa) 

Les oranges

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Oranges
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92 % des échantillons d'oranges non biologiques testés sur les 63 espèces végétale répertoriées par l'Observatoire des pesticides de l'UFC-Que Choisir contiennent au moins un résidu.

Elles occupent la deuxième place dans l'UE en ce qui concerne le nombre de pesticides différents détectés (effet cocktail) : 12*.

*Source : Rapport 2023 de l’Union européenne sur les résidus de pesticides dans les denrées alimentaires (Efsa) 

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Le melon

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Melon
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92 % des échantillons de melon non biologique testés sur les 63 espèces végétale répertoriées par l'Observatoire des pesticides de l'UFC-Que Choisir contiennent au moins un résidu.

Il ne figure pas dans les 10 premières places dans l'UE en ce qui concerne le nombre de pesticides différents détectés (effet cocktail) qui démarre à au moins 7*.

*Source : Rapport 2023 de l’Union européenne sur les résidus de pesticides dans les denrées alimentaires (Efsa) 

Les choux de Bruxelles

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Choux de Bruxelles
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95 % des échantillons de choux de Bruxelles non biologiques testés sur les 63 espèces végétale répertoriées par l'Observatoire des pesticides de l'UFC-Que Choisir contiennent au moins un résidu.

Ils ne figurent pas dans les 10 premières places dans l'UE en ce qui concerne le nombre de pesticides différents détectés (effet cocktail) qui démarre à au moins 7*.

*Source : Rapport 2023 de l’Union européenne sur les résidus de pesticides dans les denrées alimentaires (Efsa) 

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