Four : ces 6 erreurs à éviter lorsque vous l'utilisez

Publié par Pierre-Louis Michel le 28/08/2023
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4 minutes
young girl doing unpleasant domestic chores wiping dirty smelly stove
Outil indispensable du quotidien, le four fait souvent l'objet de mauvaises utilisations. Outre les gestes simples pour faire de grandes économies, de nombreuses erreurs sont très souvent commises lorsque l'on s'en sert. Voici celles qu'il faut absolument bannir.

À l'instar du micro-onde ou du grille-pain, l'''étuve'' est un essentiel de nos cuisines. En effet, désormais plus communément connu sous le terme ''four'', il est l'un des appareils que nous utilisons le plus à la maison. Pourtant, son usage très simple est souvent mis à mal par l'humain. Que l'on s'en serve pour chauffer des aliments précuits ou pour cuisiner des plats, on commet fréquemment des erreurs, parfois évitables

Outre ces bévues, parfois coûteuses, son utilisation provoque de la saleté. Il faut donc veiller à son entretien régulier pour ne pas que s'accumulent les détritus. Certains optent pour des décapants vendus sur le marché, mais n'oubliez pas qu’il existe d’autres techniques : les fameuses ''astuces de grand-mère''. Il n’est donc pas nécessairement indispensable de filer au supermarché avant de commencer le grand nettoyage.

Four : les diverses astuces pour une propreté inégalable 

En pratique, un peu d’eau savonneuse pourrait suffire à laver les grilles qui habillent l’intérieur de votre four. C’est d’ailleurs la première pièce que vous devriez frotter. Lavez-les à l’eau chaude, avec du liquide vaisselle et une éponge. Pour le four à proprement parler, envisagez le bicarbonate de soude. Pour ce faire, six cuillères, versées dans un bol et mélangées avec deux cuillères à soupe d’eau devraient s’avérer efficaces. Appliquer la pâte sur les parois puis laissez agir toute la nuit. Frottez ensuite, le lendemain matin et rincez avec une éponge mouillée.

Naturellement, c’est loin d’être la seule solution. Vous pouvez aussi opter pour la poudre à pâte, le citron… ou même le papier journal. Dans le premier cas, la démarche est la même qu’avec du bicarbonate de soude. Pensez simplement à verser 12 cuillères à soupe, plutôt que 6. Le citron et le papier de journal humide font tous deux office de très bons dégraissants. Pour ce qui est de la porte de votre four, n'hésitez pas à utiliser un peu de vinaigre blanc pour la faire de nouveau briller comme si elle était neuve. 

Avant le nettoyage, vient le tour de l'utilisation. Pour ce faire, nous vous avons listé 6 erreurs fréquentes à éviter afin de ne pas endommager votre four. Découvrez-les ci-dessous dans notre diaporama. 

L’utiliser toujours froid ou toujours chaud

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close up of woman's hand setting temperature control on oven the display shows the set temperature to 200 degrees celsius

Une des choses que tous les amateurs de cuisine se demandent est s’il faut préchauffer son four. Bien sûr, il n’y a pas de règle générale et il faut varier en fonction des aliments que vous cuisinez. Toutefois, certains produits avec de la levure, tels que les gâteaux, le pain, les pizzas, doivent recevoir un ''coup de chaud'' dès qu’ils sont mis au four. Tandis que toutes les autres recettes avec des pommes de terre, des légumes ou de la viande par exemple, n’ont pas besoin de températures élevées dès les premiers instants.

Utiliser toutes les fonctions

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cropped view of woman standing on modern kitchen, using built in oven appliance, switch program on control panel, select time at display while she cooking homemade food

Tous les fours, même les plus anciens, ont au moins 3 programmes : statique, ventilé et grill. Le premier irradie simultanément la chaleur du dessous et du dessus. Le second fait circuler la chaleur, tandis que le troisième sert à gratiner.

Cependant, peu savent que les différents programmes doivent être combinés pour obtenir de meilleurs résultats. L’idéal serait de commencer par la fonction statique et de terminer par la fonction ventilée, en veillant à abaisser la température de 10 à 20 degrés dans la deuxième phase. 

Laisser les aliments reposer

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woman has forogotten about preparing dinner burnt pancakes fried foods are unhealthy

Après avoir été cuits, les aliments sont généralement sortis du four immédiatement, en oubliant qu’ils doivent reposer pendant quelques minutes. Le changement de température est énorme et les aliments pourraient s’affaisser. Cela risquerait d’anéantir votre gâteau ou tout autre préparation qui doit gonflée au four. L’idéal est d’éteindre le four juste avant la fin de la cuisson, afin de laisser le plat au repos pendant au moins 5 minutes, en évitant tout type de choc thermique.

Le nettoyer trop souvent

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close up of female hand with yellow protective gloves cleaning oven door

L’une des erreurs les plus fréquentes lors de l’utilisation du four à une certaine fréquence est de ne pas le nettoyer régulièrement. Le problème est que les résidus et les graisses se transforment en croûtes noires et collantes qui non seulement changent la saveur des aliments mais deviennent à la longue pratiquement impossibles à nettoyer. L'idéal est donc de vous consacrer à son nettoyage au moins une fois par mois

Ouvrir la porte

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delicious fresh homemade cake in modern oven

Qui n’a jamais ouvert la porte du four pendant que quelque chose était en train de cuire ? C’est une mauvaise habitude, surtout pour les desserts. En quelques secondes, la température interne du four change radicalement, ce qui provoque l’effondrement de la pâte. Il est possible de surveiller la cuisson à travers la porte vitrée, ce qui donne la possibilité de regarder le gâteau sans provoquer de dégâts.

Ne pas utiliser suffisamment d'huile

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hand putting tray with cut potatoes into the oven to make a healthy homemade french fries vegan and vegetarian fast food and cooking

Nous avons toujours eu l’habitude de croire que pour cuire des aliments dans le four, il suffisait de mettre un filet d’huile. En vérité, cela ne suffit pas. Les aliments tels que les pommes de terre et les légumes doivent être bien graissés afin d’être complètement recouverts pour ne pas brûler facilement. L’idéal est de tremper les aliments dans un bol d’huile avant de les remettre dans le plat du four.

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