Eau des pâtes : 7 bonnes raisons pour ne plus la jeter dans l'évier
L'eau amidonnée des pâtes est régulièrement jetée dans l'évier une fois qu'elle n'est plus nécessaire. Pourtant, elle peut s'avérer utile pour de nombreuses autres choses. Voici 7 astuces pour réutiliser l'eau des pâtes.

Peu couteuses, faciles à faire et délicieuses, les pâtes sont des aliments particulièrement récurrents de notre alimentation. En effet, selon le site web du marché international de Rungis, les Français consomment en moyenne 8,3 kg par an et par habitant. Ce chiffre est élevé puisqu’il fait de l’Hexagone le 10 e consommateur mondial pour ce produit. Cependant, il reste tout de même bien inférieur à celui des Italiens, champions du monde, qui en mangent 23,1 kg par an et par habitant.

Les pâtes sont des produits bon marché, c’est pourquoi, avec l’inflation galopante, de plus en plus de Français commencent à en manger plus régulièrement. A la bolognaise, à la carbonara, ou encore avec un peu de pesto, il existe des centaines de manières de cuisiner ce produit tout en innovant. Mais certaines personnes peuvent avoir encore quelques difficultés à obtenir une cuisson parfaite.

Cuisson des pâtes : la règle des 1, 10, 100 pour un dosage parfait

Heureusement, il existe des astuces qui permettent de cuire ses pâtes plus efficacement et mieux. L’un des premiers points qui posent problème à de nombreux consommateurs est le dosage. En effet, il est difficile de mettre le bon volume d’eau avec la dose de pâtes idéale. Heureusement, il existe une astuce pour mesurer efficacement.

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Elle est nommée la règle des 1, 10, 100 et correspond en réalité au dosage idéal. En effet, il suffit de respecter ces trois chiffres : 1 litre d’eau, 10g de sel et 100g de pâtes. Une fois que l’ordre est retenu, il suffit d’appliquer cela chaque fois que l’on prépare des pâtes. Pour les personnes consommant peu salé, il est possible de diminuer le chiffre à 7, révèle Femme actuelle.

Une fois que les pâtes sont cuites, la plupart des personnes jettent l’eau de cuisson dans l’évier sans y prêter attention. Or, il existe 7 manières de la réutiliser efficacement et ainsi d’éviter le gâchis. 

Utiliser comme désherbant

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Utiliser comme désherbant

Utilisée chaude, l’eau des pâtes peut être un excellent désherbant pour les petites zones. En effet, la température pourra brûler les mauvaises herbes tandis que l’amidon contenu dans l’eau pourra les étouffer et empêcher qu’elles repoussent.

Utiliser comme engrais

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Utiliser comme engrais

A l’inverse, comme le rapporte le site Comment économiser, en ajoutant la même quantité d’eau, ce liquide peut aussi être utilisé comme engrais vert une fois par trimestre.

Faire une sauce

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Faire une sauce

L’eau des pâtes peut faire un liant parfait pour cuisiner une sauce. Que ce soit au pesto, au fromage ou encore à la tomate, l’amidon et le sel contenu dans ce liquide pourra donner du corps et du goût.

Ramollir des légumes secs

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Ramollir des légumes secs

Haricots blancs, rouges, pois chiches… Tous ces légumes secs peuvent être ramollis directement dans l’eau des pâtes pendant une nuit pour les rendre davantage digestes.

Faire une pâte à pain

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Faire une pâte à pain

L’eau et le sel sont des ingrédients nécessaires pour confectionner sa propre pâte à pain ou à pizza. L’eau des pâtes contient les deux et sera donc parfaite pour apporter une texture idéale et un bon goût.

Concocter une soupe

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Concocter une soupe

Avec son goût salé, l’eau des pâtes est parfaite pour allonger le bouillon d’une soupe en fin de cuisson et ainsi corriger l’assaisonnement, expliquent Modes et Travaux.

Cuire à la vapeur

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Cuire à la vapeur

L’eau amidonnée des pâtes est parfaite pour faire son poisson ou encore ses légumes à la vapeur. Elle peut remplacer l’eau et ainsi ajouter du goût et de l’assaisonnement aux plats.

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