Congélateur : connaissez-vous les délais de conservation des produits congelés ?

Publié par Nantcy Leone
le 09/10/2021
frozen food in the refrigerator vegetables on the freezer shelves stocks of meal for the winter
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Congeler différents produits est devenu une habitude pour une très grande partie des ménages français. En plus de pouvoir profiter de certains aliments saisonniers tout au long de l’année, le fait de stocker des plats permet de gagner du temps, lorsqu’on en manque. La congélation ne doit cependant pas être prise à la légère. Des règles sanitaires doivent en effet être respectées, afin d’éviter une mauvaise conservation ou toute intoxication alimentaire. Avant de faire le point sur les délais de conservation conseillés, voici quelques rappels.

Premièrement, prenez le soin de bien emballer vos aliments avant de les placer au congélateur : sacs de congélation, boîtes hermétiques, emballages sous vide…

Ensuite, évitez de trop remplir votre congélateur, afin qu’il reste efficace. Ne recongelez jamais un produit qui a été décongelé. Pensez aussi à bien dégivrer et nettoyer cet appareil, au moins une fois par an.

Congélateur : comment savoir si un produit congelé est encore consommable ?

Comme le détaille l’UFC-Que Choisir, quelques signes sont à surveiller.

Vérifiez l’apparence du produit

Vos aliments cuits congelés ont perdu de la couleur avec le temps et sont devenus ternes ? Attention, cette réaction peut être le signe d’une oxydation ou d’une durée de congélation trop longue. Mieux vaut donc jeter le produit.

Fiez-vous à l’odeur du produit

Une odeur suspecte surgit après décongélation du produit ? Ne prenez pas de risque inutile, surtout s’il s’agit de viande ou de poisson. Jetez-le.

Gare à la formation de cristaux de glace

Si les molécules d’eau peuvent s’échapper des aliments et se transformer en cristaux de glace, le produit n’est pas avarié, mais son goût et sa texture peuvent changer. Vigilance néanmoins, car quelquefois, les cristaux de glace peuvent provenir d’une rupture de la chaîne du froid (décongélation suivie d’une recongélation) Si tel est le cas, ne consommez pas ces aliments.

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Enfin, référez-vous aux délais de conservation conseillés pour chaque produit ; pensez d’ailleurs à les noter sur vos boîtes ou sachets lorsque vous rangez les aliments dans le congélateur. Voici un récapitulatif des dates de stockage à respecter, dans notre diaporama ci-dessus.

Les différentes viandes

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various types of fresh meat  pork, beef, turkey and chicken on a wooden table, top view
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- Durée de congélation maximale des viandes entières ou en portions : 15 à 18 mois

- Durée de congélation maximale de la viande hachée : 2 à 3 mois

- Durée de congélation maximale de la viande cuite : 2 à 3 mois

Les différents poissons

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fresh salmon steak with a variety of seafood and herbs on black rustic background
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- Durée de congélation maximale des poissons de mer ou d’élevage : 24 mois

- Durée de congélation maximale des poissons maigres ou gras : 3 à 6 mois 

- Durée de congélation maximale des poissons panés : 24 mois

Plats cuisinés maison ou industriels

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meatballs and broccoli and rice lunch boxes cooked in advance and ready to be frozen or to be served for lunch, view from above
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- Durée de congélation maximale des plats cuisinés maison : 3 à 4 mois

- Durée de congélation maximale des plats cuisinés industriels : 18 à 24 mois

Pommes de terre précuites

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fresh potatoes with slices isolated on white background
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Durée de congélation maximale : 24 mois

Fruits et légumes frais ou non

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composition with variety of fresh vegetables and fruits detox diet
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- Durée de congélation maximale des fruits et légumes frais : 10 à 12 mois

- Durée de congélation maximale des fruits non frais : 24 mois

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Beurre doux ou salé

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butter
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- Durée de congélation maximale du beurre doux : 3 mois

- Durée de congélation maximale du beurre salé : 12 mois

Fromage fermenté, à pâte cuite ou râpé

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various types of cheese on white wooden table, top view
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- Durée de congélation maximale du fromage fermenté : 3 mois

- Durée de congélation maximale du fromage à pâte cuite ou râpé : 6 mois

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