8 astuces pour gagner de la place dans son réfrigérateur
En cuisine, rien n'est laissé au hasard. Pas même le rangement de vos aliments dans votre réfrigérateur ! Bien souvent, et plus particulièrement en cette période de fêtes, le frigo se retrouve submergé de plats entamés, de yaourts pour toute la famille, de restes de la veille... Et vous ne savez plus où ranger vos courses ni même où vous pouvez caler les desserts que vous venez d'acheter. Pour vous aider à mieux organiser et pour vous faire gagner de la place, Planet propose de vous partager huit astuces infaillibles pour pousser les murs à l'intérieur de votre réfrigérateur. Découvrez-les dans le diaporama ci-dessous !
Comment faut-il organiser son réfrigérateur ?
- La zone froide (moins de 4°C). Cette zone, généralement la plus haute, doit idéalement recevoir les aliments suivants : les viandes crues, les poissons crus, les crustacés, les plats préparés, les produits frais entamés, la charcuterie et les fromages au lait cru.
- La zone fraîche (entre 4 et 6°C). Cette partie centrale du réfrigérateur est parfaite pour ranger les produits laitiers et les fromages frais, les fruits ou légumes cuits, les desserts à base de lait et enfin les viandes et les poissons cuits.
- La zone tempérée (entre 6 et 8°C). Aussi appelée le bac à légumes, cette zone du réfrigérateur peut accueillir les produits suivants : fromages à pâte cuite ou en cours d'affinage, fruits et légumes frais.
- La porte (entre 6 et 8°C). Sujette aux changements de température, la porte doit se limiter à servir au rangement des boissons, du beurre, de la confiture et des condiments divers... Et non aux oeufs, comme certains pourraient le croire.
Ne pas mettre tout et n’importe quoi au frais
C'est bien simple : tous les aliments ne vont pas au réfrigérateur. Les oeufs, certains condiments comme la moutarde ou les cornichons, par exemple, seront mieux conservés à température ambiante. Prenez donc le temps de consulter notre liste pour vous assurer de ne pas surcharger inutilement votre frigo.
Utiliser des boîtes de rangement ou des organisateurs de dossier
Boîtes en plastique, porte-revues... Munissez-vous de nombreux rangements pour organiser votre réfrigérateur.
Conserver vos légumes découpés et votre salade dans des bocaux en verre
Ils prennent de la place alors qu'ils doivent être rapidement consommés. Rangez vos légumes dans des bocaux en verre, plus compacts.
Ajouter des étagères à clipser pour optimiser le rangement
Il existe des petites étagères à clipser directement sur les clayettes du réfrigérateur pour garantir un meilleur rangement de vos aliments.
Faire le tri régulièrement
La règle d'or : ranger régulièrement son réfrigérateur pour se débarrasser de ce qui n'a rien à faire là.
Enlever les emballages
Au moment de ranger vos courses, prenez soin de retirer les emballages de vos yaourts et autres paquets. Vous gagnerez une place considérable.
Mettre les fruits qui ne vont pas au réfrigérateur dans une corbeille
Inutile de ranger tous vos fruits et légumes dans votre réfrigérateur : la plupart n'y ont pas leur place. Gagnez donc de la place en les stockant plutôt dans une corbeille prévue à cet usage.