Vous raffolez des yaourts ? Pourquoi ne pas les réaliser vous-même ? Faits-maison, ils sont économiques, écologiques et faciles à préparer. Avec ou sans yaourtière, voici comment procéder.
Cuisine : comment faire du yaourt maison ?Istock

Qu’il soit à la fraise, à la framboise ou tout simplement nature, tout le monde raffole d’un bon yaourt ! Mais avez-vous déjà pensé à en réaliser vous-même ? En plus d’être faciles à cuisiner, les yaourts faits-maison sont aussi économiques, écologiques (adieu les emballages en plastique) et vous serez sûr de ce que vous mangez ! Alors, prêt à vous lancer ?

Si vous possédez une yaourtière, voilà comment procéder pour réaliser 6 yaourts selon Marmiton:

  • Commencez par réduire 1 yaourt nature du commerce en crème liquide et ajoutez-y 1 litre de lait et 2 cuillères à soupe de lait en poudre.
  • Si vous souhaitez les parfumer, vous pouvez ajouter du coulis ou du sirop de fruits, des fruits entiers cuits ou encore du chocolat fondu.
  • Remplissez les pots de la yaourtière, fermez-les et placez-les dans l’appareil, avant de le mettre en marche.

Attention, comme le précise Marmiton, tous les ingrédients du yaourt doivent être froids lorsque vous branchez la yaourtière.

Faire son yaourt sans yaourtière

Vous souhaitez faire vos yaourts, mais ne possédez pas de yaourtière ? Pas de panique ! Vous pouvez aussi réaliser ces desserts sans appareil. Voici la recette à suivre pour réaliser huit pots selon le site culinaire 750g :

  • Commencez par porter 1 litre de lait cru entier à ébullition dans une casserole, préalablement passée à l’eau froide. Ce geste permettra d’éviter que la préparation ne colle.
  • Surveillez la température du lait à l’aide d’un thermomètre de cuisine : lorsqu’il atteint 85°C, baissez le feu juste assez pour que la température se maintienne et laissez chauffer 15 minutes.
  • Passé ce délai, retirez le lait du feu et laissez la température descendre à 60°C.
  • Ajoutez 3 cuillères à café de yaourt nature du commerce et mélangez.
  • Versez le tout dans des pots de yaourt (résistants à la chaleur) et refermez-les à l’aide d’un couvercle.
  • Faites chauffer un fond d’eau dans une cocotte. Lorsque l’eau atteint 45°C, retirez-la du feu et placez vos pots de yaourts dans le fond d’eau.
  • Couvrez et laissez au moins 3 heures.
  • Laissez refroidir et placez au frais.

Si vous souhaitez aromatiser vos yaourts, placez, avant de verser le lait, une cuillère de confiture dans le fond des pots !

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