Yaourt périmé : 5 astuces pour l’utiliser en cuisine
Gâteau, gratin, omelette… Les yaourts périmés peuvent encore être très utiles. Voici cinq recettes dans lesquelles les utiliser.

Les yaourts peuvent être mangés bien longtemps après la date limite de consommation (DLC). Fixée par les fabricants à 30 jours après la confection de ce produit, fabriqué à base de lait fermenté, elle n’est en réalité pas toujours justifiée comme le révélait en 2017 une étude menée par 60 millions de consommateurs. "Quels qu’ils soient, les yaourts demeurent de bonne qualité trois semaines après la DLC", détaillait alors le magazine, avant d’ajouter : "Le pH varie très peu et se situe aux alentours de 4,3 à 4,4 en moyenne durant toute l’étude. Bien que l’on observe une très légère acidification des produits, elle serait imperceptible par les consommateurs." Toutefois, la prudence reste de mise, puisqu’un yaourt impropre à la consommation peut être dangereux à la santé et risque d’entraîner une intoxication alimentaire.

Yaourt périmé : comment savoir qu’il ne faut plus le consommer ?

Si ces produits laitiers ont été mal conservés, il est possible qu'ils tournent et ne soient plus consommables malgré une date toujours valide. Ainsi, comme le précise 60 millions de consommateurs, "évitez de manger un yaourt qui semble altéré, avec un opercule gonflé, une mauvaise odeur ou des traces de moisissure par exemple". La texture est elle aussi un indicateur : si elle est homogène, le yaourt est encore frais. En revanche, méfiez-vous s’il présente des grumeaux ou une partie liquide.

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Enfin, même lorsque votre yaourt périmé est toujours consommable, il se peut que son goût se soit altéré avec le temps, devenant légèrement plus acide. Si ce goût vous dérange et que vous ne souhaitez ni le manger nature, ni le jeter, votre yaourt peut entrer dans la composition de nombreuses recettes. Découvrez-en cinq dans le diaporama ci-dessus !

Une sauce pour vos salades

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Une sauce pour vos salades

Pour utiliser vos yaourts périmés, pourquoi ne pas en faire un assaisonnement pour vos salades ? Comme l’indique Cuisine Actuelle, commencez par fouetter un yaourt dans un bol, puis ajoutez 1 cuillère à café de moutarde, 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, quelques gouttes de citron, du sel et du poivre. Mélangez bien le tout, puis versez sur votre salade et le tour est joué !

Une omelette

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Une omelette

Vous pouvez aussi cuisiner vos yaourts périmés en omelette, en remplacement du lait ou de la crème. Comme l’indique Paris Match, la cuisson permet de "masquer le goût désagréable et d’éviter les éventuels problèmes de digestion". Pour réaliser cette recette pour deux personnes, battez 3 œufs, ajoutez un pot de yaourt nature, du sel et du poivre et battez le tout. Versez la préparation dans une poêle chaude, jusqu’à obtenir une omelette baveuse ou ferme selon vos goûts. Vous pouvez également ajouter divers aliments, tels que du fromage, des herbes aromatiques ou des pommes de terre.

Un gâteau au yaourt

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Un gâteau au yaourt

Facile à réaliser, ce gâteau est parfait pour éviter de gâcher vos yaourts périmés et régalera petits et grands. Voici la recette, partagées par le site culine Cuisine AZ :

Préchauffez le four à 180°C.

Versez le yaourt dans un saladier et conservez le pot, qui servira à doser les ingrédients.

Ajoutez 2 pots de sucre en poudre et 2 oeufs et mélangez le tout jusqu’à ce qu’il blanchisse.

Ajoutez 1 pot d’huile neutre, 1 sachet de levure chimique et 3 pots de farine et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Versez dans un moule à cake beurré et fariné.

Enfournez 35 minutes.

Un gratin de légumes

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Un gratin de légumes

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