Sauce aigre-douce, au poivre ou béarnaise, les possibilités de sauces pour accompagner vos grillades sont infinies. Découvrez cinq recettes pour parfaire vos barbecues.
Recettes : cinq sauces parfaites pour accompagner vos barbecuesIstock

L'été est la saison idéale pour un bon barbecue. Lors d'un après-midi en famille ou entre amis, dégustez de succulentes grillades au soleil.  Un barbecue, c'est également l'occasion de tout faire vous même ! Ne vous arrêtez pas aux côtes de porc et aux brochettes de poulet assaisonnées et cuites par vos soins. Faites vos propres salades estivales, des frites maison et pourquoi pas… Vos propres sauces ? Si vous en avez assez du traditionnel duo ketchup/mayonnaise qui trône sur la table à chaque barbecue, ces recettes devraient vous plaire. Pour l'été, Planet vous propose de réaliser cinq sauces qui se marieront à la perfection avec vos viandes et poissons grillés. 

Barbecue : la recette de la sauce béarnaise

La béarnaise, contrairement à ce que l'on pourrait croire, nous vient de la région parisienne. Cette sauce à base de beurre et d'oeufs accompagne à merveille le boeuf, le saumon et le poisson blanc...

Les ingrédients dont vous aurez besoin

  • 125 grammes de beurre
  • 2 jaunes d'oeufs extra frais
  • 1 échalote
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
  • 1 demi-verre de vin blanc
  • 4 cuillères à soupe d'estragon ciselé ou de cerfeuil
  • 1 pincée de poivre concassé
  • Sel
  • Poivre

La recette pas à pas

  • Dans une casserole, mélangez le vin blanc au vinaigre de vin, l'échalote, la moitié de l'estragon et le poivre concassé. 
  • Faites réduire de moitié à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
  • Retirez du feu et laissez reposer quelques minutes pour que la préparation tiédisse. 
  • Dans une seconde casserole, faites fondre le beurre à feu très doux. 
  • Ajoutez les jaunes d'oeufs crus à la première préparation et fouettez.
  • Continuez de mélanger en remettant la casserole à feu doux pour réaliser un sabayon. Le résultat doit être crémeux, mousseux et épais. 
  • Retirez du feu et incorporez le beurre chaud. Mélangez en évitant les grumeaux. 
  • Quand la sauce est lisse, ajoutez le reste de l'estragon et mélangez une dernière fois. 
Cet article vous a intéressé ?

Découvrez encore plus d'actualités,
en vous abonnant à la newsletter de Planet.

Votre adresse mail est collectée par Planet.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.