Raclette, tartiflette... 10 plats dont il faudra peut-être se passer cette année

Publié par Thibaut Nouailhetas
le 31/08/2022
raclette cheese melted
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Cet été, les cultures de pommes de terre ont été très affectées par la sécheresse. Les récoltes ont donc été très maigres et ce tubercule risque de manquer cet été pour la confection de ces 10 plats.

La sécheresse ne réchauffe pas les cœurs. Cet été est le deuxième plus chaud jamais enregistré par Météo-France, et le mois de juillet serat même le plus sec jamais relevé par l’institutiton. Manque d’eau, incendies... Le déficit de précipitations a été la source de nombreux problèmes tout au long de la saison.

Cependant, les conséquences se feront également ressentir sur le long terme car, dans le milieu agricole, les dégâts provoqués par la météo sont sans précédent. De nombreuses cultures de fruits comme de légumes ont été durement touchées.

La pomme de terre, l’aliment préféré des Français en 2018 selon une étude de FranceAgrimer, est d’habitude produite en forte quantité, et elle est mise à l'honneur dans de nombreux repas. Cependant, cette année sa culture n’a pas échappé à la sécheresse, et cet aliment pourrait bien venir à manquer.

Pomme de terre : la plus mauvaise récolte depuis 2000

L’union nationale des producteurs de pomme de terre (UNPT) redoute en effet pour cette année 2022 "la plus mauvaise récolte enregistrée depuis 2000", comme le rapporte 20 Minutes. Le syndicat précise dans un communiqué de presse : "Les derniers prélèvements […] confirment la dégradation historique des rendements nationaux d’au moins 20% par rapport à la moyenne des vingt dernières années, soit 1,5 millions de tonnes perdues".

Cette faible récolte est bel et bien "le fait des chaleurs extrêmes corrélées à une forte sécheresse". Pour les professionnels, "ni les précipitations, ni la douceur des températures à venir ne pourront maintenant inverser cette tendance".

Mieux vaut donc se préparer à consommer moins de pomme de terre et donc, à potentiellement renoncer à déguster ces dix classiques de la gastronomie.

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Gratin dauphinois

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Le gratin dauphinois fait partie de ces classiques de la gastronomie française en hiver. Cependant, les pommes de terre en sont un ingrédient essentiel et ce plat risque donc d’être difficile à cuisiner cette année.

Velouté de pomme de terre

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bowl of potato soup with parsley on a wooden background
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Ce plat est parfait pour se réchauffer en hiver. Cependant, cette année, il risque d’être difficile de le cuisiner en raison de la faible récolte de pommes de terre.

Raclette

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Est-il possible de déguster une raclette sans pommes de terre ? De nombreux Français se verront peut-être dans l’obligation de répondre à cette question cette année en raison des faibles récoltes.

Hachis parmentier

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De la purée de pommes de terre et de la viande hachée : le hachis parmentier est très populaire en France. Pourtant, les pommes de terre risquent de manquer cette année et ce mets risque donc d’être difficile à cuisiner.

Pommes duchesse

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Avec leur forme distinguée et leur goût raffiné, les pommes duchesses sont une spécialité culinaire classique de la gastronomie française. Mais cette année, il pourrait être plus difficile d’en trouver.

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Tartiflette

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La tartiflette est un classique de nos montagnes. C’est le plat parfait pour se réchauffer après une dure journée à affronter le froid glacial. Cependant, cet hiver, le manque de pommes de terre pourrait bien empêcher de nombreux Français de se délecter de ce mets.

Pomme de terre farcie

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Les pommes de terre farcies sont des mets raffinés qui séduisent de nombreux Français. Cependant, cette année, il faudra peut-être remplacer le tubercule par des courgettes ou des tomates par exemple.

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