
Pic de chaleur, orages, rafales de vent...Le mois de mai a été riche en rebondissement, mais ça pourrait également être le cas du mois de juin 2023. Entre temps sec et averses, que nous réserve les prévisions...
Si, comme de très nombreux Français, le fromage est un incontournable de vos repas, gare à vous ! En effet, un fromage contaminé pourrait s’être immiscé dans votre frigo : plusieurs d’entre eux font l’objet de rappels volontaires à travers la France entière ces derniers temps. Deux fromages différents sont concernés : un Saint-Chabret et un camembert. Ce dernier est très connu, en France et de par le monde : réputé pour son odeur coriace, il peut se décliner d’une multitude de manières différentes.
Le Saint-Chabret, quant à lui, est moins connu que son homologue contaminé : en effet, une seule laiterie de France en produit, la Laiterie de la Voueize. Situés à Gouzon, dans le département de la Creuse, les salariés de la laiterie collectent le lait pour la production dans un rayon de seulement 25 km, d’après le guide du fromage.
Les deux fromages en question sont rappelés pour cause de contamination à la listéria, d’une part, et à Escherichia coli shiga toxinogène, plus connu sous le nom d’E. Coli, d’autre part. Cette dernière est une bactérie naturellement présente dans notre flore intestinale. Cependant, elles sont issues d’autres souches que celles en question ici. Les bactéries E. Coli ayant contaminé ces fromages peuvent être à l’origine d’infections plus ou moins graves, notamment intestinales. C’est pour cela qu’il est important d’identifier les produits concernés par ces rappels et de les éliminer au plus vite de chez vous. Voici les références à identifier :
Ainsi que :
Retrouvez ci-dessous les 6 supermarchés les ayant commercialisés.
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