Rappel de fromages : 6 départements concernés

Publié par Anouk Dufresne
le 20/03/2023
reblochon french cheese made in the alpine region of savoy from raw cow's milk cutting board with bread and grapes on white wooden background top view, copy space
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Ouvrez votre réfrigérateur : il cache peut-être un fromage impropre à la consommation. Une référence de la coopérative du Val d'Arly fait actuellement l'objet d'un rappel pour possible présence de Staphylocoques. Six départements sont concernés.

A chaque jour suffit son rappel. Ce lundi 20 mars 2023, de nouveaux produits ont été retirés des rayons car impropres à la consommation. Listeria monocytogenes, corps étrangers (verre, métal…), bactérie E.coli… Les raisons peuvent être nombreuses. Parmi les rappels annoncés en ce début de semaine, un reblochon de Savoie AOP est rappelé en magasin pour “possible présence de Staphylocoques”, agent responsable d'intoxication alimentaire staphylococcique. 

Le produit à ne pas consommer a été commercialisé entre le 1er et le 6 février 2023, par des grossistes pour professionnels des métiers de bouche. Il s'agit d'un reblochon de Savoie AOP de la Coopérative du Val d'Arly, lot n°331128 et date de durabilité minimale : 1er avril 2023. Ce fromage a été proposé à la vente dans six départements, dont vous pouvez retrouver la liste dans notre diaporama ci-dessous. Si vous avez acheté ledit fromage, ne le consommez pas et détruisez-le ou rapportez-le en magasin avant le lundi 3 avril 2023 afin de bénéficier d'un remboursement. 

Staphylocoques : quels sont les aliments à risque ?

"Les toxi-infections alimentaires causées par les Entérotoxine Staphylococciques se traduisent par des troubles gastro-intestinaux (vomissements principalement) apparaissant dans les heures qui suivent l'ingestion et disparaissant en général rapidement", précise le site officiel Rappel Conso. 

Selon l'Anses, voici les aliments les plus à risque face à la bactérie S. aureus

  • Les aliments manipulés plusieurs fois : la volaille, le jambon, les salades composées, les gâteaux à la crème, les plats cuisinés...
  • Les aliments fermentés à acidification lente : le fromage, le salami...
  • Les produits séchés ou à teneur en eau réduite : le lait en poudre, les pâtes, les poissons séchés...

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Haute-Savoie

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village de morzine en haute-savoie dans les alpes françaises
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Le fromage potentiellement contaminé a été commercialisé dans plusieurs points de vente en Haute-Savoie. 

Val-d'Oise

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aerial photography of a paramotor over flying la roche-guyon en vexin and its castle, in val-d'oise department (95780), region ile-de-france, france - january 03
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Le Val-d'Oise fait partie des départements concernés par le rappel. 

Bouches-du-Rhône

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the port of cassis, south of france
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Le fromage potentiellement contaminé a été commercialisé dans plusieurs points de vente dans les Bouches-du-Rhône. 

Rhône

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city of lyon in daytime
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Le Rhône fait partie des départements concernés par ce rappel de fromage. 

Ille-et-Vilaine

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panorama of town fougeres in brittany france - travel and architecture background
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L'Ille-et-Vilaine fait partie des départements concernés par le rappel. 

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Essonne

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bruyères-le-châtel, france - october 30, 2015  city seen from the sky in autumn, ile-de-france région, france
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Plusieurs points de vente d'Essonne ont commercialisé le fromage potentiellement contaminé. 

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