Les pires gâteaux apéritifs selon 60 millions de consommateurs

Publié par Pierre-Louis Michel le 11/08/2023
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3 minutes
different delicious crackers in bowls on grey table, flat lay
La période estivale rime souvent avec la dégustation de biscuits apéritifs en plein air. Qu'ils soient nature, fromage ou cacahuètes, ils alimentent nos pré-repas. Pourtant, selon 60 millions de consommateurs, ceux vendus en supermarchés ne sont pas bons pour la santé. Voici lesquels.

En France, l’apéro, comme il est souvent joliement surnommé, est une véritable tradition ! Selon une étude de l'ObSoCo menée en mars 2022 pour le Syndicat des apéritifs à croquer, 32 % des Français en organisent à leur domicile au moins une fois par semaine, et 27 %, une à deux fois par mois, en général avec des amis ou des proches. Seulement 10 % n'en organisent jamais. Des chiffres qui laissent peu de place aux doutes

En période estivale, l'apéritif est encore plus attendu que le reste de l'année. Selon l'association de défense des consommateurs, ils sont près de 85 % à déguster des biscuits apéritifs à l'occasion de ce moment de convivialité. Toutefois, sur les 250 variétés dénombrées par le magazine, toutes ne sa valent pas... Voici comment l'étude a été réalisée pour ce verdict qui s'avère être sans appel. 

Les différents critères pris en compte dans le cadre de cette étude 

Pour pouvoir effectuer ce classement, les experts de l'association ont comparés pas moins de 54 petits gâteaux apéritifs. Parmi eux, on retrouve des biscuits bien connus tels que 18 produits "nature" (chips, tuiles et soufflés), 18 produits "fromage" (biscuits, fourrés, soufflés) et 18 produits "graines ou cacahuètes et gressins". Le premier paramètre pris en compte se base sur les informations fournies sur les différents emballages.  

De plus, la composition de chaque produit a été examinée. Parmi ces composants, les nombres d'additifs tels que les colorants, les émulsifiants, exhausteurs de goût ou encore les correcteurs d'acidité. Autrement, les valeurs nutritionnelles ont été également scrutées afin de pouvoir calculer le Nutri-Score (de A à E et du vert au rouge), par portion de 100 grammes. 

En bref, rien n'a échappé aux experts et le verdict est indiscutable et définitif. Découvrez donc sans plus attendre les pires biscuits apéritifs, d'après cette étude réalisée par 60 millions de consommateurs

Mini crêpes fourrées au fromage

1/6
kastengel or kue keju or kaastangel or kaastengel is dutch influenced-indonesian cheese cookie in the form of sticks, commonly found when ied al fitr or lebaran selective focus

Les fourrés au fromage de la marque Tokapi vendus dans l'enseigne Leclerc obtiennent une note E pour 6/20

Biscuits goût fromage

2/6
tula, russia - april 14, 2014  salted snack biscuit tuc cheezzz isolated on white with clipping path crackers marketed by mondelez international

Les TUC au fromage sont également parmi les mauvais élèves : note E pour 6/20

Crèpes fourrage cheddar

3/6
snacks and appetizers for the food industry

Les fourrés au fromage de la marque Monoprix font partie du bas du classement : note E pour 6,5/20

Fourrés au roquefort

4/6
small pile of isolated crackers on a white background

La marque Albert Ménès et ses galichons au roquefort obtiennent la note E avec un 7/20

Chipster fromage

5/6
homemade potato kettle chips

Au rayon chips, les Chipster de Belin remportent la palme du pire élève : note E pour un 8/20

Fritelle goût nature

6/6
breadsticks with seeds for appetizer bread and rusk gressin

Les soufflés fritelle nature de la marque Lay's arrivent à la seconde place des pires biscuits apéritifs de type chips (note E et la note de 8,5/20). 

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