Recettes d'apéritif estival© ponce_photography / PixabayCreative Commons
Petits choux de crevettes et concombre, rillettes de sardine, feuilletés de saucisse, terrine de poisson, toasts de concombre... Planet a dressé une pyramide gourmande d'idées recettes pour les apéritifs estivaux et festifs.
Sommaire

Petits choux de crevettes et concombre

Petits choux de crevettes et concombre© abacapressIngrédients: 12 petits choux, 1 demi-concombre, 10 belles crevettes roses cuites, décortiquées et coupées en petits morceaux, 2 tranches de saumon fumé, 5 cl de lait, 3 fromages type carré frais, sel, poivre, de l'huile, quelques brins de ciboulette. 

Préparation: Laver, sécher et éplucher le concombre. L'épiner et le couper en petits dés.Couper les tranches de saumon fumé en petits morceaux... 

Voir la recette Petits choux de crevettes et concombre

Rillettes de sardine au citron

Rillettes de sardine au citron© abacapressIngrédients: 2 boîtes de sardine à l'huile d'olive, 50 g de beure demi-sel, 100g de fromage frais (type saint-morêt), le jus d'1 demi-citron, 1 demi-citron confit1 demi-cuil. à café de cumin en poudre, 1 bouquet de ciboulette, poivre. 

Préparation: Retirer la pulpe du citron confit et la jeter. Hacher très finement la peau du citron confit. Réserver. Ouvrir les boîtes de sardines à l'huile et vider l'huile. Disposer les sardines dans un bol ou une assiette creuse. 

Voir la recette Rillettes de sardine au citron

Légumes aux trois sauces

Légumes aux trois sauces© abacapressIngrédients:  1 chou blanc, 3 carottes, 250 g de tomates cerise et 250 g de radis rouges, du céleri, de la mayonnaise, du ketchup, du whisky, du curry et du fromage blanc, une demi échalote, de la ciboulette, un cuillère à café de crème fraîche, du sel et du poivre. 

Préparation: Laver, éplucher et détailler en petits morceaux le chou, les carottes et le céleri. Laver et sécher les tomates et les radis. Disposer les légumes ainsi détaillés dans un plat... 

Voir la recette Légumes aux trois sauces

Feuilleté de saucisse express

Feuilleté de saucisse express© abacapressIngrédients: 10 saucisses, un rouleau de pâte feuilletée, 1 jaune d'oeuf 

Préparation: Découper le rouleau de pâte feuilletée en bandes en fonction de la taille des saucisses. Enrouler un morceau de pâte autour d'une saucisse... 

Voir la recette Feuilleté de saucisse express

Terrine aux deux poissons et aux légumes

Terrine aux deux poissons et aux légumes© abacapressIngrédients: 450 g de filet de poisson blanc (merlu, lieu…), 25 cl de crème liquide, 4 tranches de saumon fumé, 25 g de tomates confites, 1 échalote, 1 petite boîte de petits pois égouttés, 2 cuil. à café d'huile d'olive , 2 blancs d'oeufs, de la ciboulette et du persil ciselés, sel, poivre. 

Préparation: Éplucher et émincer l'échalote. Mettre le poisson dans la cuve du mixeur avec les blancs d'oeufs, du poivre, du sel, enclencher la machine.  Verser ensuite la crème et mélanger.Couper les tomates en petits dés, ciseler les herbes... 

Voir la recette Terrine aux deux poissons et aux légumes

Granité de melon et jambon Serrano

Granité de melon et jambon Serrano© abacapressIngrédients: 1 bloc de sorbet au melon, quelques feuilles de menthe fraîche et 4 tranches fines jambon de Serrano. 

Préparation: Découper des petites lamelles de jambon Serrano. Les passer au four 10 minutes au four à chaleur tournante pour les déshydrater. 

Voir la recette Granité de melon et jambon Serrano

Feuilleté mozarella-anchois

Feuilleté mozarella-anchois© abacapressIngrédients: 250 gr de pâte feuilletée, quelques feuilles de sauge, des tomates olivettes séchées, de la mozzarella de bufflonne, quelques filets d'anchois, 1 jaune d'oeuf, un peu de lait. 

Préparation: Etaler la pâte et couper des carrés de 10 cm de côté sur une épaisseur de 2 mm. Mélanger 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait et badigeonner une face des carrés... 

Voir la recette Feuilleté mozarella-anchois

Mise en bouche de la mer

Mise en bouche de la mer© abacapressIngrédients: 10 grosses moules, 1 verre de vin blanc, beurre, farine, persil, ail, concentré de tomates, fumet de poissons. 

Préparation: Cuire une dizaine de grosses moules avec 1 verre de vin blanc, du persil et de l'ail. Garder le jus des moules et le filtrer. Faire un roux (beurre+farine) avec le jus des moules... 

Voir la recette Mise en bouche de la mer

Bouchées de jambon au pesto crémeux

Bouchées de jambon au pesto crémeux© abacapressIngrédients: 150 g de fromage à tartiner (Saint Morêt, Carré frais...), 3 tranches de jambon cru, 3 cuil. à café de pesto, 20 g de pignons de pin. 

Préparation: Couper les tranches de jambon en 3 ou 4 morceaux. Mettre dans la cuve du mixeur, le fromage frais, le pesto et les pignons. Enclencher la machine... 

Voir la recette Bouchées de jambon au pesto crémeux

Olives et fromage frais en forme de pingouin

Olives et fromage frais en forme de pingouin© abacapressIngrédients: 1 carotte, Saint-Morêt, Olives noires dénoyautées. 

Préparation: Découper un petit triangle dans une carotte. Le faire rentrer dans un trou d'olive noire. Découper le socle du pingouin dans une rondelle de carotte... 

Voir la recette Olives et fromage frais en forme de pingouin

Assortiment de crudités et crevettes, sauce au yaourt

Assortiment de crudités et crevettes, sauce au yaourt© abacapressIngrédients: 200 g de petites crevettes cuites et décortiquées, 2 tomates, 1 concombre, 1 yaourt grec, 15 cl d'huile d'olive, 1 botte de coriandre, de la ciboulette, sel, poivre. 

Préparation: Faire chauffer une casserole d'eau salée et y plonger la coriandre.Dès que l'eau bout, ôter la casserole du feu. Récupérer la coriandre et la mixer avec le yaourt et l’huile d'olive... 

Voir la recette Assortiment de crudités et crevettes, sauce au yaourt

Cake au chèvre, aux artichauts et aux tomates cerises

Cake au chèvre, aux artichauts et aux tomates cerises© abacapressIngrédients: 200 g de farine, 100 g de tomates cerises, 1 bocal de coeurs d'artichauts, 3 oeufs, 1/3 de bûche de chèvre, 10 cl de lait, 10 cl d'huile d'olive (+ 2 cuillères à soupe), 1 sachet de levure, 1 gros bouquet de basilic, 1 cuil. à soupe de graines de sésame, 1 cuil. à café de sel fin, 1/2 cuil. à café de poivre moulu, du beurre pour le moule. 

Préparation: Préchauffer le four à 200 °C (th. 6-7).Verser la farine et la levure dans un saladier. Creuser un puits au centre et y verser l'huile, le lait, le sel et le poivre. Mélanger et incorporer les oeufs un à un, en mélangeant bien entre chaque...

Voir la recette Cake au chèvre, aux artichauts et aux tomates cerises

Cuillère abricot et foie gras

Cuillère abricot et foie gras© abacapressIngrédients: Pour 12 cuillères : 6 abricots, 1 boîte de 100 g de foie gras 

Préparation: Laver et sécher les abricots. Les couper en deux. Les dénoyauter... 

Voir la recette Cuillère abricot et foie gras

Mini brochettes de poulet sauté au paprika et chips de bacon fumé

Mini brochettes de poulet sauté au paprika et chips de bacon fumé© abacapressIngrédients: 400 g de blanc de poulet, 8 tranches de bacon fumé, 8 abricots secs, 1 cuil. à soupe d’huile, 1/2 cuil. à café de paprika, des piques en bois. 

Préparation: Faire cuire le bacon à feu moyen dans une poêle sans matière grasse.Retourner les tranches toutes les 2 minutes pour que le bacon soit bien grillé... 

Voir la recette Mini brochettes de poulet sauté au paprika et chips de bacon fumé

Millefeuille de Mini Caprice à la purée de tomates confites

Millefeuille de Mini Caprice à la purée de tomates confites© abacapressIngrédients: 4 Mini Caprice, de la purée de tomates confites, de la tapenade noire, du basilic. 

Préparation: Couper les Mini Caprice dans le sens de la longueur, en tranches de 0,5 cm d’épaisseur environ. Intercaler entre chaque tranche la purée de tomates confites...  

Voir la recette Millefeuille de Mini Caprice à la purée de tomates confites

Cake à la Confiture de Quetsches, basilic et poivrons confits

Cake à la Confiture de Quetsches, basilic et poivrons confits© abacapressIngrédients: Pour le cake: 200 g de Confiture de, Quetsches Bonne Maman, 150 g de poivrons confits, 1 bouquet de basilic, 150 g de farine, 3 œufs, 10 cl de lait, 100 g de beurre, 100 g d’emmental râpé, 1 sachet de levure chimique. Pour la sauce: 125 g de fromage frais, ½ jus de citron, quelques brins de basilic, 5 cl de lait, 1 cuil. à soupe d’huile d’olive, une pincée de sel, un mélange de 5 baies. 

Préparation: Préchauffer le four à 180°C. Couper les poivrons en dés et ciseler le basilic. Faire fondre le beurre au four à micro-ondes. Dans une jarre, placer la farine tamisée avec la levure chimique, ajouter les oeufs, le lait, puis mélanger jusqu’à ce que le mélange soit homogène... 

Voir la recette Cake à la Confiture de Quetsches Bonne Maman basilic et poivrons confits

Tapenade aux olives vertes et noires

Tapenade aux olives vertes et noires© abacapressIngrédients: 1 sachet d'olives vertes dénoyautées, 1 sachet d'olives noires à dénoyauter, 1 gousse d'ail, 1 échalote, 5 anchois, huile d'olive. 

Préparation: Dénoyauter les olives noires. Eplucher l'ail et l'échalote. Les couper en 2. Mettre tous les ingrédients à part l'huile d'olive dans un mixeur... 

Voir la recette Tapenade aux olives vertes et noires

Mini muffin gourmand au chèvre

Mini muffin gourmand au chèvre© abacapressIngrédients: 3 œufs, 175 g de farine, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, 1 sachet de levure , 250 g de fromage de chèvre , 15 cl de lait, 2 tranches de jambon cru émincées, 70 g de raisins secs, sel, poivre, 30 g de créneaux de noix. 

Préparation: Préchauffer le four à 180°, th.6. Faire gonfler les raisins 15 mn dans un bol d'eau tiède. Pour commencer, battre les oeufs à la fourchette dans un grand récipient. Incoporer ensuite la farine, la levure, le sel et le poivre. Puis passer aux ingrédients liquides... 

Voir la recette Mini muffin gourmand au chèvre

Toasts de concombre au chèvre frais

Toasts de concombre au chèvre frais© abacapressIngrédients: 1 concombre, 1 petit fromage de chèvre à étaler, 25 cl de crème liquide, 1 branche de romarin, quelques feuilles de thym, 10 tomates cerise coupées en 2, 3 cuil. à soupe de vinaigre balsamique, 1 + 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre  

Préparation: Mettre les tomates dans un grand bol avec l'huile, le vinaigre balsamique, le thym, le romarin, saler et poivrer. Réserver au frais. Battre la crème bien fraîche en chantilly. Incorporer le fromage le lait, 1 cuillère à soupe d'huile d'olive... 

Voir la recette Toasts de concombre au chèvre frais

Champignons farcis au boursin

Champignons farcis au boursin© abacapressIngrédients: 12 champignons de Paris de taille moyenne, 2 Boursin aux figues et noix, quelques gouttes d'huile d'olive. 

Préparation: Laver, sécher puis éplucher les champignons, leur enlever le pied. Les garnir de fromage. Mettre une goutte d'huile sur chacun... 

Voir la recette Champignons farcis au boursin

Cuillères de poisson cru aux tomates et oignon

Cuillères de poisson cru aux tomates et oignon© abacapressIngrédients: 300 g de poisson blanc, 2 tomates, le jus d'un citron, 1 oignon, 3 cuil. à soupe d’huile d'olive, quelques feuilles de basilic émincées, gros sel. 

Préparation: Faire mariner le poisson, coupé au préalable en petits morceaux, dans un plat avec l'huile d'olive, le jus d'un citron et un peu de gros sel, pendant 30 minutes.Pendant ce temps, laver et sécher les tomates, avant d'en retirer la pulpe et de les couper en petits dés... 

Voir la recette Bouchées de poisson cru