Quel barbecue choisir en 2021 ?

C'est le nouvel appareil à avoir chez soi. Les confinements et déconfinements successifs ces 15 derniers mois ont mis en avant le barbecue, qui n'est plus réservé qu'aux vacances au camping ou aux grosses réunions de famille. Il est devenu au fil des années un moyen de cuisson à part entière et les amateurs n'attendent pas forcément les beaux jours pour l'utiliser. Grillades, brochettes, légumes... Il permet désormais de faire bien d'autres choses et notamment des recettes de plus en plus élaborées.
Barbecue : un appareil de cuisson polyvalent
Interrogé par Planet, Jean-Christophe Piquet, directeur commercial chez Esprit Barbecue, confirme cet engouement, qu'il a également observé sur les achats de plancha. "Les clients viennent énormément sur cet élément de cuisson extérieur, plus que les années précédentes. Elle est plus française et beaucoup ont pu l'expérimenter dans les maisons de vacances par exemple. Il y a donc un côté mémoriel des vacances, des bons moments passés ensemble", explique-t-il.
Si la plancha fait de plus en plus d'adeptes, le barbecue n'est pas en reste car les Français cherchent à s'équiper, pour faire le maximum de choses avec. "Pierre à pizza, plats à pâtisserie, marmites... Les équipements autour du barbecue sont en progression. C'est vraiment un ustensile polyvalent de cuisine pour ceux qui en possèdent un. Il y a cette envie d'aller un peu plus loin avec ce qu'on achète", ajoute le directeur commercial d'Esprit Barbecue auprès de Planet. Alors que le barbecue s'impose comme l'appareil de l'année 2021 à avoir chez soi, comment faire les bons choix ? Jean-Christophe Piquet dévoile les sept meilleurs modèles pour cette année.
Un modèle au charbon de chez Dancook
Ce concurrent de Weber a un très bon rapport qualité prix selon Jean-Christophe Piquet, directeur commercial d'Esprit Barbecue. En inox et très esthétique, il tient longtemps. Son design lui permet de facilement s'intégrer dans tout type d'extérieur.
Un modèle au charbon de chez Weber
On ne présente plus les modèles de chez Weber, qui restent une valeur sûre selon Jean-Christophe Piquet. Ses barbecues au charbon sont toujours très sollicités et le restent en 2021.
Un modèle au gaz de chez Broil King
Pour ceux qui préfèrent les modèles fonctionnant au gaz, Jean-Christophe Piquet, de chez Esprit Barbecue, conseille un modèle de chez Broil King. Il souligne notamment la qualité de fabrication des Américains et des Canadiens, qui est de plus en plus recherchée dans l'Hexagone.
Un modèle au gaz de chez Campingaz
En 2021, les barbecues commercialisés par Campingaz fonctionnent toujours très bien et sont une valeur sûre, selon Jean-Christophe Piquet.
Le barbecue à pellets Navigator de chez Pit Boss
C'est une petite nouveauté, qui parvient à tracer sa route cette année : le barbecue à pellets. Jean-Christophe Piquet conseille le modèle Navigator, de chez Pit Boss, pour se lancer avec ce nouvel appareil.
Un modèle de chez Ofyr
Plus hauts de gamme, les braséro plancha de chez Ofyr sont des incontournables en 2021. Réservés jusqu'alors aux connaisseurs, ils se démocratisent de plus en plus. Selon Jean-Christophe Piquet, c'est dû à l'envie qu'ont de nombreux Français de faire les choses maison, d'inviter des amis ou de la famille à se réunir autour d'un repas cuisiné avec des appareils de qualité, ou de différentes façons.
Un modèle Kamado
Ce barbecue se démocratise lui aussi de plus en plus et séduit d'avantage d'amateurs de barbecue, qui ne veulent plus se contenter d'un seul modèle. Il s'agit également d'un modèle plus haut de gamme, mais qui réussit à tirer son épingle du jeu dans l'Hexagone.