
Alors que la France est sous le coup d’un épisode orageux d’une force relativement importante dans certains départements, il peut être tentant d’observer ce phénomène de plus près. Pourtant, il n’est pas très avisé de regarder les éclairs…
Véritable allié dans la cuisine, le papier sulfurisé est tout aussi utile que son acolyte le papier aluminium. Si on l’utilise essentiellement pour couvrir la plaque du four avant d’y mettre nos petits plats, il peut également vous être d’une aide précieuse à la maison ainsi qu’au jardin. Au moment de faire le ménage, de repeindre un vieux meuble ou encore de vous habiller… Découvrez toutes nos astuces ingénieuses dans le diaporama ci-dessous.
Si ce rouleau de papier peut sembler indispensable, il est toutefois peu écologique. Et économique, par la même occasion. En effet, c’est un produit consommable qui peut facilement être remplacé par des alternatives plus respectueuses de l’environnement comme de votre portefeuille. Ces astuces fonctionnent également si vous avez tout simplement oublié votre papier sulfurisé lors de votre dernier passage au supermarché !
Si vous utilisez le papier cuisson pour recouvrir le fond d’un moule, halte-là : vous pouvez aisément le remplacer par de l’huile ou du beurre et de la farine. D’abord, badigeonnez votre plat de matière grasse puis saupoudrez de farine. Tapotez votre moule au-dessus de votre évier pour retirer le surplus : le tour est joué ! Vous pouvez également opter pour une feuille de papier sulfurisé réutilisable, ou investir dans des moules à tartes ou à gâteaux et des plaques de cuisson avec un revêtement antiadhésif.
Pour vos plats salés, vous trouverez aussi des feuilles comestibles dans le commerce. C’est tout aussi efficace que du papier sulfurisé, et plus gourmand !
Vos outils de jardin sont précieux et ne doivent pas être nettoyés n’importe comment. Après chaque utilisation, frottez votre papier sulfurisé pour retirer les restes de terre.
Face à une fermeture éclair récalcitrante, n’hésitez pas à la frotter avec un peu de papier sulfurisé.
Quand vous cuisinez des œufs, des légumes ou de la viande, difficile de se passer de matière grasse. C’est simple : vos aliments collent à la poêle et votre ustensile est brûlé. Pour éviter ces désagréments en vous passant de beurre et d’huile, préférez poser une feuille de papier sulfurisé entre la poêle et l’aliment.
Au moment de congeler des tranches de viande, de pain ou de poisson, séparez les morceaux avec un morceau de papier sulfurisé. Il sera bien plus simple de les séparer !
Glissez des feuilles de papier sulfurisé sur les clayettes et dans le bac à légumes de votre réfrigérateur : il sera bien plus simple de le nettoyer par la suite.
Vous vous apprêtez à repeindre un mur, un meuble ? Protégez les alentours avec du papier sulfurisé si vous n’avez pas de housse adaptée.
Frottez votre papier cuisson sur votre robinetterie pour vous débarrasser des traces de calcaire.