Pain dur : 6 recettes quand la baguette ne peut plus être mangée
Le pain quotidien. Les Français et leur baguette sont souvent moqués et caricaturés à l'étranger mais, pourtant, l'histoire d'amour est bien réelle. Comme l'expliquait Ouest-France en 2016, nous consommons en moyenne 130 grammes de pain par jour par personne, alors que ce chiffre grimpait à 160 grammes au début des années 2000. Qu'on achète sa demi-baguette chaque jour ou qu'on préfère la consommer le week-end, le pain fait partie de notre vie et de nos repas.
Pain : comment le conserver plus longtemps ?
Pourtant, même si c'est un aliment qui se consomme à diverses occasions, c'est aussi l'un de ceux qui finit régulièrement à la poubelle. Au bout de quelques heures, si elle n'est pas bien conservée, votre baguette perd sa fraîcheur et n'est plus consommable en l'état. Deux choix s'offrent alors à vous : la jeter directement ou la réutiliser dans des recettes où le pain dur est à l'honneur. Croyez-nous, vous trouverez votre bonheur !
Pour éviter de perdre trop de pain, vous pouvez aussi changer vos habitudes de conservation et adopter les bons réflexes. Voici comment garder votre baguette fraîche plus longtemps :
- L'enrouler dans un torchon : le bout de tissu remplace le sac à pain et permet de la protéger des moisissures
- La faire cohabiter avec du céleri : placez vos morceaux de pain dans une boîte hermétique où vous rajoutez quelques branches de céleri.
- Dans le réfrigérateur : mettez-la dans un sac plastique, puis placez-la dans votre frigo
- Utiliser une pomme de terre : glissez un morceau de pomme de terre dans une boîte hermétique avec vos morceaux de pain
- Utiliser un morceau de sucre : comme la pomme de terre, glissez-la dans une boîte hermétique, au côté de vos morceaux de pain
- Utiliser une pomme : comme la pomme de terre, la pomme permet de conserver le pain plus longtemps, si vous la placez dans une boîte hermétique
Pain : comment lui redonner de la fraîcheur ?
Vous pouvez également rattraper facilement du pain sec, grâce à quelques méthodes très simples :
- Le passer sous l'eau puis le mettre au four
- Le recouvrir de papier d'aluminium puis le mettre au four
- Le mettre au four avec une coupelle d'eau
Si votre pain est déjà sec et que vous ne savez vraiment pas quoi en faire, ces recettes sucrées ou salées vous aideront à le consommer sans gâcher. Découvrez-les dans le diaporama ci-dessous.
Des croutons à l'ail
Pour réaliser cette délicieuse recette qui accompagnera vos soupes, vous avez besoin des ingrédients suivants.
- 100 grammes de pain rassis
- 1 gousse d’ail
- De l’huile d’olive
- Des herbes : thym, romarin, origan…
Voici la recette à suivre pas à pas.
- Préchauffez votre four à 180°C et, pendant ce temps-là, coupez votre pain en cube.
- Dans un saladier, mélanger l’ail haché finement à vos croutons
- Ajoutez l’huile d’olive et mélangez pendant une minute, le temps que tous vos cubes soient imprégnés.
- Etalez vos cubes sur une grille recouverte de papier cuisson
- Faites cuire une dizaine de minutes puis laissez refroidir
Du pain perdu
Ce dessert qui a des goûts d’enfance peut se réaliser avec les ingrédients suivants.
- Du pain dur
- 80 grammes de sucre
- 2 œufs
- 50 centilitres de lait
- 50 grammes de beurre
La recette à suivre :
- Versez le sucre dans un saladier puis ajoutez vos œufs. Mélangez.
- Versez le lait puis mélangez, avant de laisser reposer 15 minutes
- Faites fondre du beurre dans une poêle
- Trempez vos morceaux de pain dans votre mélange puis déposez-les dans la poêle. Laissez colorer chaque face pendant 2 à 3 minutes
De la chapelure
La chapelure peut se mettre sur des tomates, sur de la viande… Et on la trouve facilement dans le commerce. Pourtant, elle est aussi très simple à réaliser soi-même. Voici le seul ingrédient dont vous aurez besoin :
- Du pain dur
Voici la recette à réaliser :
- Coupez votre pain en conservant la croûte si vous voulez une chapelure brune. Enlevez-la si vous voulez une chapelure blanche
- Mixez doucement, jusqu’à obtenir la grosseur désirée.
- Conservez-la dans une boîte hermétique si vous ne l’utilisez pas tout de suite
Des bruschettas
Cette recette qui sent bon l’Italie se fait de préférence avec du pain déjà rassis. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin :
- Des tranches de pain rassis
- De l’huile d’olive
- Des tomates
- De l’ail
La recette à suivre :
- Lavez vos tomates puis coupez-les en petits dés
- Mélangez-les avec de l’huile et du sel
- Faites griller vos tranches de pain au four
- Frottez l’ail sur vos tranches bien chaudes
- Déposez vos tomates
De la farce
Connaissez-vous la farce au pain ? Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour la réaliser.
- Du pain rassis
- 50 centilitres de lait
- Un oignon
- 20 grammes de beurre
- 3 œufs
- De la noix de muscade
La recette à suivre :
- Couper votre pain en gros dés puis versez le lait chaud dessus. Attendez quelques minutes, le temps que ça gonfle.
- Emincez vos oignons et faites les suer dans une poêle avec du beurre
- Pressez le pain pour retirer l’humidité, puis ajoutez les oignons et faite sécher dans une poêle, à feux doux
- Enlevez du feu et ajoutez les œufs, le sel et la noix de muscade
Du pudding
Ce dessert n’est pas le plus populaire en France, mais il peut faire plaisir aux petits comme aux grands. Voici les ingrédients à utiliser :
- Du pain rassis
- Du lait
- Du sucre vanillé (1 sachet)
- De la cassonade
- De la cannelle en poudre
- Des raisins secs
- 3 œufs
La recette de ce dessert :
- Faites chauffer le lait dans une casserole, avec votre sucre vanillé et la cassonade
- Battez les 3 œufs dans un saladier puis versez le lait chaud par-dessus. Ajoutez de la cannelle.
- Ajoutez le pain émietté puis mélangez bien
- Ajoutez les raisins secs
- Préchauffez votre four à 180°C
- Versez votre préparation dans votre moule puis faites-le cuire 45 minutes, en surveillant la cuisson