Pain sec : 5 astuces pour le rendre frais
Mal conservé, votre pain devient sec ou mou, en fonction de l'humidité de votre cuisine. Arrêtez de jeter vos restes de baguette et utilisez ces 5 astuces pour retrouver du pain frais et croustillant.

Au petit-déjeuner, au déjeuner, au goûter et bien sûr au dîner, le pain se mange à tous les repas. Rois de la baguette, les Français ne sont pas les derniers à se couper un morceau pour tartiner du fromage, mettre un petit peu de beurre (salé, bien entendu) et de confiture ou même des rillettes pour les plus traditionnels. Baguette blanche, pain complet, aux céréales, aux graines... Il en existe pour tous les goûts et aussi tous les budgets, car un pain élaboré sera toujours un peu plus onéreux que la ficelle traditionnelle.

Pain : comment le garder frais plus longtemps ?

Si le pain est un plaisir que peu de consommateurs se refusent, il peut peser lourd sur la facture à la fin du mois. Une baguette à un euro achetée tous les jours finit par vous coûter 7 euros par semaine, 30 par mois et 365 par an. C'est peu comparé à d'autres dépenses, mais mangez-vous à chaque fois votre pain en entier ? Bien souvent, la fin de votre baguette termine à la poubelle, après deux jours passés sur votre plan de travail. Le pain est devenu sec dans certains cas, mou dans d'autres et il ne présente donc plus aucun plaisir gustatif. 

Ce gâchis alimentaire en est aussi un pour votre portefeuille, car vous n'avez pas consommé tout ce pour quoi vous avez payé. Heureusement, il existe des solutions très simples pour conserver son pain frais plus longtemps : 

  • L'enrouler dans un torchon propre 
  • Le mettre dans une boîte à pain spécialement conçue pour cela 
  • Le congeler pour en profiter plus longtemps 

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Vous n'avez pas pensé à conserver correctement votre baguette ? Ce n'est pas grave, il existe aussi des astuces pour rendre frais du pain devenu rassis, en seulement quelques minutes. Découvrez-les dans le diaporama ci-dessus.

Le passer sous l'eau puis le mettre au four

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Le passer sous l'eau puis le mettre au four

Pour redonner du croustillant à votre baguette de pain, faites préchauffer votre four à 180°C puis passez votre pain sous l'eau. Mettez ensuite la baguette sur une grille, au four, pendant 5 minutes.

Le mettre au réfrigérateur

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Le mettre au réfrigérateur

Pour conserver votre pain un peu plus longtemps, glissez une branche de céleri à l'intérieur du sachet fraîcheur, puis placez le pain au réfrigérateur toute la nuit.

L'astuce du papier aluminium

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L'astuce du papier aluminium

Humidifiez très légèrement votre pain sec avec un peu d'eau, puis recouvrez-le de papier aluminium. Faites préchauffer votre four à 150°C, enfournez pendant 15 minutes puis sortez la baguette. Remettez la au four durant 5 minutes, mais sans papier d'aluminium, afin qu'elle retrouve son croustillant.

L'astuce de la coupelle d'eau

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L'astuce de la coupelle d'eau

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