Fromage : dans quel cas pouvez-vous manger la croûte ?

Publié par Thibaut Nouailhetas
le 14/04/2022
various types of cheese on rustic wooden table
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La croûte de fromage est-elle comestible ? C'est une question que se posent souvent les amateurs de ce produit incontournable dans notre alimentation. Planet vous propose de faire un tour d'horizon des différents fromages pour découvrir dans quels cas leur croute peut-elle être mangée.

Manger ou ne pas manger la croûte ? Telle est la question que se posent tous les amateurs de fromage. Certains diront qu’elle est excellente et qu’elle renferme toutes les saveurs du produit, quand d’autres argumentent l’inverse et préfèrent l’enlever.

Il est toutefois bon de savoir que lors des concours ou des dégustations de professionnels, le jury ne mange pas les croûtes des fromages dans la plupart des cas. Ils la sentent et l’observent mais ne la consomment pas avec la chair du fromage. En revanche, certains la dégustent à part pour comparer le vrai goût du fromage d’un côté, et celui de la croûte de l’autre, rappellent nos confrères de la RTBF.

Fromage : comment se forme la croûte ?

Ce qu’on appelle communément la croûte du fromage est en fait la couche qui recouvre celui-ci. Elle se forme au cours de la fabrication et de l’affinage. Ce sont les différents composites comme le lait, les bactéries ou les moisissures, qui sédimentent et durcissent la partie externe du fromage.

Le rôle de la croûte est ainsi de protéger la partie intérieure du fromage en empêchant certaines bactéries de venir s’y déposer. C’est une couche protectrice naturelle.

Selon le type de fromage, l’artisan peut ajouter du sel, des raisins, des noix, de la poudre de charbon ou encore des fleurs pendant l’affinage pour donner une saveur caractéristique au produit grâce à la croûte.

La question se pose souvent devant les étals du fromager, la croûte est-elle comestible ? La réponse n’est pas si simple, puisque cela dépend tout d’abord des goûts du consommateur, mais également du type de fromage.

Attention cependant : il est fortement déconseillé aux femmes enceintes de manger les croûtes des fromages à pâte pressée, car cela peut représenter un danger pour l’enfant. De même, il est important de rappeler que, pour elles, les fromages au lait cru ne doivent pas non plus être consommés lorsqu’ils sont à pâte molle.

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Découvrez maintenant dans notre diaporama quels sont les fromages dont les croûtes peuvent être mangées.

Les bleus

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cheese collection, piece of french blue cheese fourme d'ambert close up
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Les fromages à pâte persillée tels que la Fourme d’Ambert, le Roquefort ou tous les types de bleus doivent être consommés intégralement. Cela inclut même la croûte, lorsqu’il y en a une, car elle fait partie intégrante du fromage.  

Le Livarot

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livarot, french cheese made in normandy from cow's milk
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Le Livarot est le plus ancien fromage de Normandie. Sa croûte apporte de la texture et de la saveur au fromage et elle peut ainsi être mangée sans problème. Attention cependant à bien retirer les roseaux qui encerclent le fromage avant de le consommer.

Le Saint-Nectaire

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auvergne cheese, saint nectaire, this is mountain cheese
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De la même manière que celle du Morbier, la croûte du Saint-Nectaire n’est pas toxique et peut totalement être consommée. Cependant, elle est facile à enlever et certaines personnes n’en sont pas forcément friandes. Pour ces fromages, c’est tout simplement une question de goût.

Fromages cendrés

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delicious goat chevre cheese slices on a dark wooden background
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Certains fromages de chèvre sont recouverts d’une fine couche de charbon réduit en poudre qui leur donne une couleur noire caractéristique. Rassurez-vous, leur croûte n’est absolument pas dangereuse pour la santé et apporte même une saveur particulière.

La tomme aux fleurs

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mountain cheese with flowers on wood
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C’est un fromage particulier dont la peau est entièrement recouverte de fleurs séchées. Dans ce cas précis, non seulement la croûte peut être mangée mais elle doit même l’être puisque c’est elle qui va apporter tout le parfum de cette tomme unique.

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Le Gouda

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close up cut slices and wheel of hard matured yellow gouda dutch cheese, low angle view
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Dans le cas du Gouda, de la Mimolette, de certains types de Cheddar ou du Babybel, les croûtes ne doivent pas être consommées car elles sont artificielles et fabriquées à base de cire ou de paraffine. Ces peaux ne sont pas forcément toxiques pour autant, mais elles ne sont pas faites pour être consommées.

Le Parmesan

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cheese dairy master cutting a parmesan cheese wheel at the dairy facility storage - caveau
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Le Parmesan, l’Emmental ou encore le Gruyère sont aussi des fromages à pâte pressée cuite. Seulement, contrairement au Comté, leur croûte peut être mangée sans risque. Le seul souci est qu’elles sont souvent très dures et donc difficile à consommer. Cependant, vous pouvez conserver les croûtes de ces fromages pour les ajouter dans vos soupes. Cela ajoutera des saveurs très intéressantes.

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