Surgelés : 7 astuces pour ne pas briser la chaîne du froid

Publié par Marine Lannot
le 08/06/2023
plastic bags with different frozen vegetables in refrigerator food storage
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Les produits surgelés sont aussi pratiques que sensibles. Afin d’éviter tout risque sanitaire, il est important de ne pas briser la chaîne du froid. Mais savez-vous comment bien la respecter ?

Selon la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), la chaîne du froid garantit le maintien constant des aliments surgelés à une même température, souvent négative, conformément à la réglementation ou à leur étiquetage. En respectant la chaîne du froid, on conserve les qualités nutritionnelles et hygiéniques des produits surgelés. En effet, le froid limite, voire stoppe, la prolifération des micro-organismes.

Briser la chaîne du froid : quels risques ?

En cas d’une rupture de la chaîne du froid et d’une augmentation soudaine de la température, les microbes vont proliférer et réduire la durée de vie du surgelé. Pire, un produit sain peut alors devenir à risque pour l’Homme. En effet, certains micro-organismes sont nocifs : comme la salmonella, la staphylococcus aureus, la listéria monocytogènes…

La rupture de la chaîne du froid entraine une augmentation des risques d’intoxication alimentaire. Si la plupart sont bénignes, d’autres sont bien plus dangereuses. Par exemple, la listériose est une maladie rare et grave, particulièrement pour les personnes dont les défenses immunitaires sont affaiblies (comme, par exemple, les femmes enceintes, les nourrissons, les personnes âgées, les patients immunodéprimés), rappelle la DGCCRF.

Si la chaîne du froid est rompue, la date indiquée sur l’étiquette n’est alors plus valable, le produit étant devenu impropre à la consommation. Cette date n’a d’utilité que si la température recommandée de stockage est garantie et maintenue. Comment respecter la chaîne du froid ? Quelles sont les erreurs à ne pas commettre ? Découvrez le dans notre diaporama ci-dessous.

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1. Utiliser un sac isotherme ou une glacière

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iced insulation case on a blue background
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Si vous prévoyez d’acheter des surgelés en courses, n’oubliez pas votre sac isotherme ou votre glacière, en y plaçant si nécessaire des pains de glace. Ainsi, les surgelés seront stockés dans de bonnes conditions et la chaîne du froid sera respectée.

2. Acheter les surgelés en dernier

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empty shopping cart in the supermarket
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Lorsque vous faites vos courses, terminez par le rayon surgelé. De la sorte, les produits resteront au froid le plus longtemps possible avant d’être transportés jusqu’à chez vous.

3. Transporter les surgelés rapidement

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close up of frozen vegetables
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Bien qu’ils puissent rester près de deux heures dans un sac isotherme avec des pains de glace, il est important de remettre les surgelés au frais le plus rapidement possible. Alors, limitez au maximum le temps de transport entre le supermarché et votre domicile.

4. Eviter le coffre de la voiture

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woman with bags and shopping cart loads a car woman putting bags into car after shopping woman pushing supermarket cart in urban public parking
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Si vous êtes en voiture, évitez de laisser les surgelés dans le coffre du véhicule. Bien que protégés par le sac isotherme, les produits surgelés pourraient subir d’importants écarts de température en restant dans le coffre, particulièrement en été.

5. Ranger correctement les surgelés

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assortment of frozen vegetables in home fridge frozen food in the freezer
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Une fois rentré chez vous, il faut ranger rapidement les surgelés. Assurez-vous que votre congélateur soit à la bonne température : -18°C. Dans le doute, vérifiez que vous respectez bien les températures maximales indiquées sur les étiquetages des surgelés.

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6. Faire attention à la manière de décongeler

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frozen organic green beans healthy food concept, cooking background selective focus
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Il ne faut jamais laisser vos surgelés décongeler à température ambiante avant de les consommer. La hausse de température pourrait alors favoriser le développement de microbes et donc augmenter le risque d’intoxication alimentaire. Laissez décongeler vos produits dans le réfrigérateur ou cuisinez-les directement.

7. Ne jamais recongeler

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frozen food in the refrigerator vegetables on the freezer shelves stocks of meal for the winter
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