Surgelés : 7 astuces pour ne pas briser la chaîne du froid
Selon la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF), la chaîne du froid garantit le maintien constant des aliments surgelés à une même température, souvent négative, conformément à la réglementation ou à leur étiquetage. En respectant la chaîne du froid, on conserve les qualités nutritionnelles et hygiéniques des produits surgelés. En effet, le froid limite, voire stoppe, la prolifération des micro-organismes.
Briser la chaîne du froid : quels risques ?
En cas d’une rupture de la chaîne du froid et d’une augmentation soudaine de la température, les microbes vont proliférer et réduire la durée de vie du surgelé. Pire, un produit sain peut alors devenir à risque pour l’Homme. En effet, certains micro-organismes sont nocifs : comme la salmonella, la staphylococcus aureus, la listéria monocytogènes…
La rupture de la chaîne du froid entraine une augmentation des risques d’intoxication alimentaire. Si la plupart sont bénignes, d’autres sont bien plus dangereuses. Par exemple, la listériose est une maladie rare et grave, particulièrement pour les personnes dont les défenses immunitaires sont affaiblies (comme, par exemple, les femmes enceintes, les nourrissons, les personnes âgées, les patients immunodéprimés), rappelle la DGCCRF.
Si la chaîne du froid est rompue, la date indiquée sur l’étiquette n’est alors plus valable, le produit étant devenu impropre à la consommation. Cette date n’a d’utilité que si la température recommandée de stockage est garantie et maintenue. Comment respecter la chaîne du froid ? Quelles sont les erreurs à ne pas commettre ? Découvrez le dans notre diaporama ci-dessous.
1. Utiliser un sac isotherme ou une glacière
Si vous prévoyez d’acheter des surgelés en courses, n’oubliez pas votre sac isotherme ou votre glacière, en y plaçant si nécessaire des pains de glace. Ainsi, les surgelés seront stockés dans de bonnes conditions et la chaîne du froid sera respectée.
2. Acheter les surgelés en dernier
Lorsque vous faites vos courses, terminez par le rayon surgelé. De la sorte, les produits resteront au froid le plus longtemps possible avant d’être transportés jusqu’à chez vous.
3. Transporter les surgelés rapidement
Bien qu’ils puissent rester près de deux heures dans un sac isotherme avec des pains de glace, il est important de remettre les surgelés au frais le plus rapidement possible. Alors, limitez au maximum le temps de transport entre le supermarché et votre domicile.
4. Eviter le coffre de la voiture
Si vous êtes en voiture, évitez de laisser les surgelés dans le coffre du véhicule. Bien que protégés par le sac isotherme, les produits surgelés pourraient subir d’importants écarts de température en restant dans le coffre, particulièrement en été.
5. Ranger correctement les surgelés
Une fois rentré chez vous, il faut ranger rapidement les surgelés. Assurez-vous que votre congélateur soit à la bonne température : -18°C. Dans le doute, vérifiez que vous respectez bien les températures maximales indiquées sur les étiquetages des surgelés.
6. Faire attention à la manière de décongeler
Il ne faut jamais laisser vos surgelés décongeler à température ambiante avant de les consommer. La hausse de température pourrait alors favoriser le développement de microbes et donc augmenter le risque d’intoxication alimentaire. Laissez décongeler vos produits dans le réfrigérateur ou cuisinez-les directement.
7. Ne jamais recongeler
Si un produit surgelé a déjà été décongelé, ne le recongelez surtout pas : cela favorise la prolifération de bactéries. Sauf exceptions.