Pain dur : 6 recettes quand la baguette ne peut plus être mangée

Publié par Laure-Hélène de Vriendt
le 08/12/2021
french baguette and bread knifefrench baguette and bread knife
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Dur, rassis... Votre pain n'est plus consommable en l'état ? Au lieu de le jeter, réutilisez-le dans des recettes gourmandes, qu'elles soient sucrées ou salées ! En voici quelques-unes pour vous aider à faire votre choix.

Le pain quotidien. Les Français et leur baguette sont souvent moqués et caricaturés à l'étranger mais, pourtant, l'histoire d'amour est bien réelle. Comme l'expliquait Ouest-France en 2016, nous consommons en moyenne 130 grammes de pain par jour par personne, alors que ce chiffre grimpait à 160 grammes au début des années 2000. Qu'on achète sa demi-baguette chaque jour ou qu'on préfère la consommer le week-end, le pain fait partie de notre vie et de nos repas. 

Pain : comment le conserver plus longtemps ?

Pourtant, même si c'est un aliment qui se consomme à diverses occasions, c'est aussi l'un de ceux qui finit régulièrement à la poubelle. Au bout de quelques heures, si elle n'est pas bien conservée, votre baguette perd sa fraîcheur et n'est plus consommable en l'état. Deux choix s'offrent alors à vous : la jeter directement ou la réutiliser dans des recettes où le pain dur est à l'honneur. Croyez-nous, vous trouverez votre bonheur ! 

Pour éviter de perdre trop de pain, vous pouvez aussi changer vos habitudes de conservation et adopter les bons réflexes. Voici comment garder votre baguette fraîche plus longtemps : 

  • L'enrouler dans un torchon : le bout de tissu remplace le sac à pain et permet de la protéger des moisissures 
  • La faire cohabiter avec du céleri : placez vos morceaux de pain dans une boîte hermétique où vous rajoutez quelques branches de céleri. 
  • Dans le réfrigérateur : mettez-la dans un sac plastique, puis placez-la dans votre frigo 
  • Utiliser une pomme de terre : glissez un morceau de pomme de terre dans une boîte hermétique avec vos morceaux de pain 
  • Utiliser un morceau de sucre : comme la pomme de terre, glissez-la dans une boîte hermétique, au côté de vos morceaux de pain 
  • Utiliser une pomme : comme la pomme de terre, la pomme permet de conserver le pain plus longtemps, si vous la placez dans une boîte hermétique 

Pain : comment lui redonner de la fraîcheur ?

Vous pouvez également rattraper facilement du pain sec, grâce à quelques méthodes très simples : 

  • Le passer sous l'eau puis le mettre au four 
  • Le recouvrir de papier d'aluminium puis le mettre au four 
  • Le mettre au four avec une coupelle d'eau 

Si votre pain est déjà sec et que vous ne savez vraiment pas quoi en faire, ces recettes sucrées ou salées vous aideront à le consommer sans gâcher. Découvrez-les dans le diaporama ci-dessous.

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Des croutons à l'ail

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close up flat lay image of home made croutons in a bowl bread cubes were baked to crisp in oven and dipped into olive oil or butter and finished with italian seasoning used as a versatile garnish
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Pour réaliser cette délicieuse recette qui accompagnera vos soupes, vous avez besoin des ingrédients suivants. 

- 100 grammes de pain rassis

- 1 gousse d’ail

- De l’huile d’olive

- Des herbes : thym, romarin, origan… 

Voici la recette à suivre pas à pas. 

- Préchauffez votre four à 180°C et, pendant ce temps-là, coupez votre pain en cube. 

- Dans un saladier, mélanger l’ail haché finement à vos croutons

- Ajoutez l’huile d’olive et mélangez pendant une minute, le temps que tous vos cubes soient imprégnés. 

- Etalez vos cubes sur une grille recouverte de papier cuisson

- Faites cuire une dizaine de minutes puis laissez refroidir

Du pain perdu

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french toast with caramel apples for breakfast
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Ce dessert qui a des goûts d’enfance peut se réaliser avec les ingrédients suivants. 

- Du pain dur

- 80 grammes de sucre

- 2 œufs

- 50 centilitres de lait

- 50 grammes de beurre 

La recette à suivre :

- Versez le sucre dans un saladier puis ajoutez vos œufs. Mélangez. 

- Versez le lait puis mélangez, avant de laisser reposer 15 minutes 

- Faites fondre du beurre dans une poêle 

- Trempez vos morceaux de pain dans votre mélange puis déposez-les dans la poêle. Laissez colorer chaque face pendant 2 à 3 minutes

De la chapelure

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breadcrumbs
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La chapelure peut se mettre sur des tomates, sur de la viande… Et on la trouve facilement dans le commerce. Pourtant, elle est aussi très simple à réaliser soi-même. Voici le seul ingrédient dont vous aurez besoin : 

- Du pain dur 

Voici la recette à réaliser : 

- Coupez votre pain en conservant la croûte si vous voulez une chapelure brune. Enlevez-la si vous voulez une chapelure blanche 

- Mixez doucement, jusqu’à obtenir la grosseur désirée. 

- Conservez-la dans une boîte hermétique si vous ne l’utilisez pas tout de suite

Des bruschettas

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bruschetta with tomato and basil
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Cette recette qui sent bon l’Italie se fait de préférence avec du pain déjà rassis. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin : 

- Des tranches de pain rassis

- De l’huile d’olive 

- Des tomates 

- De l’ail 

La recette à suivre : 

- Lavez vos tomates puis coupez-les en petits dés 

- Mélangez-les avec de l’huile et du sel

- Faites griller vos tranches de pain au four 

- Frottez l’ail sur vos tranches bien chaudes 

- Déposez vos tomates 

De la farce

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freshly baked bread rolls toned monochrome close up image with rustic style
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Connaissez-vous la farce au pain ? Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour la réaliser. 

- Du pain rassis

- 50 centilitres de lait 

- Un oignon

- 20 grammes de beurre

- 3 œufs 

- De la noix de muscade 

La recette à suivre : 

- Couper votre pain en gros dés puis versez le lait chaud dessus. Attendez quelques minutes, le temps que ça gonfle. 

- Emincez vos oignons et faites les suer dans une poêle avec du beurre 

- Pressez le pain pour retirer l’humidité, puis ajoutez les oignons et faite sécher dans une poêle, à feux doux 

- Enlevez du feu et ajoutez les œufs, le sel et la noix de muscade

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Du pudding

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bread dipped into warm milk on a plate
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Ce dessert n’est pas le plus populaire en France, mais il peut faire plaisir aux petits comme aux grands. Voici les ingrédients à utiliser : 

- Du pain rassis 

- Du lait 

- Du sucre vanillé (1 sachet)

- De la cassonade

- De la cannelle en poudre 

- Des raisins secs 

- 3 œufs 

La recette de ce dessert : 

- Faites chauffer le lait dans une casserole, avec votre sucre vanillé et la cassonade 

- Battez les 3 œufs dans un saladier puis versez le lait chaud par-dessus. Ajoutez de la cannelle. 

- Ajoutez le pain émietté puis mélangez bien 

- Ajoutez les raisins secs

- Préchauffez votre four à 180°C 

- Versez votre préparation dans votre moule puis faites-le cuire 45 minutes, en surveillant la cuisson 

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