Fromage : dans quel cas pouvez-vous manger la croûte ?
Manger ou ne pas manger la croûte ? Telle est la question que se posent tous les amateurs de fromage. Certains diront qu’elle est excellente et qu’elle renferme toutes les saveurs du produit, quand d’autres argumentent l’inverse et préfèrent l’enlever.
Il est toutefois bon de savoir que lors des concours ou des dégustations de professionnels, le jury ne mange pas les croûtes des fromages dans la plupart des cas. Ils la sentent et l’observent mais ne la consomment pas avec la chair du fromage. En revanche, certains la dégustent à part pour comparer le vrai goût du fromage d’un côté, et celui de la croûte de l’autre, rappellent nos confrères de la RTBF.
Fromage : comment se forme la croûte ?
Ce qu’on appelle communément la croûte du fromage est en fait la couche qui recouvre celui-ci. Elle se forme au cours de la fabrication et de l’affinage. Ce sont les différents composites comme le lait, les bactéries ou les moisissures, qui sédimentent et durcissent la partie externe du fromage.
Le rôle de la croûte est ainsi de protéger la partie intérieure du fromage en empêchant certaines bactéries de venir s’y déposer. C’est une couche protectrice naturelle.
Selon le type de fromage, l’artisan peut ajouter du sel, des raisins, des noix, de la poudre de charbon ou encore des fleurs pendant l’affinage pour donner une saveur caractéristique au produit grâce à la croûte.
La question se pose souvent devant les étals du fromager, la croûte est-elle comestible ? La réponse n’est pas si simple, puisque cela dépend tout d’abord des goûts du consommateur, mais également du type de fromage.
Attention cependant : il est fortement déconseillé aux femmes enceintes de manger les croûtes des fromages à pâte pressée, car cela peut représenter un danger pour l’enfant. De même, il est important de rappeler que, pour elles, les fromages au lait cru ne doivent pas non plus être consommés lorsqu’ils sont à pâte molle.
Découvrez maintenant dans notre diaporama quels sont les fromages dont les croûtes peuvent être mangées.
Les bleus
Les fromages à pâte persillée tels que la Fourme d’Ambert, le Roquefort ou tous les types de bleus doivent être consommés intégralement. Cela inclut même la croûte, lorsqu’il y en a une, car elle fait partie intégrante du fromage.
Le Livarot
Le Livarot est le plus ancien fromage de Normandie. Sa croûte apporte de la texture et de la saveur au fromage et elle peut ainsi être mangée sans problème. Attention cependant à bien retirer les roseaux qui encerclent le fromage avant de le consommer.
Le Saint-Nectaire
De la même manière que celle du Morbier, la croûte du Saint-Nectaire n’est pas toxique et peut totalement être consommée. Cependant, elle est facile à enlever et certaines personnes n’en sont pas forcément friandes. Pour ces fromages, c’est tout simplement une question de goût.
Fromages cendrés
Certains fromages de chèvre sont recouverts d’une fine couche de charbon réduit en poudre qui leur donne une couleur noire caractéristique. Rassurez-vous, leur croûte n’est absolument pas dangereuse pour la santé et apporte même une saveur particulière.
La tomme aux fleurs
C’est un fromage particulier dont la peau est entièrement recouverte de fleurs séchées. Dans ce cas précis, non seulement la croûte peut être mangée mais elle doit même l’être puisque c’est elle qui va apporter tout le parfum de cette tomme unique.
Le Gouda
Dans le cas du Gouda, de la Mimolette, de certains types de Cheddar ou du Babybel, les croûtes ne doivent pas être consommées car elles sont artificielles et fabriquées à base de cire ou de paraffine. Ces peaux ne sont pas forcément toxiques pour autant, mais elles ne sont pas faites pour être consommées.
Le Parmesan
Le Parmesan, l’Emmental ou encore le Gruyère sont aussi des fromages à pâte pressée cuite. Seulement, contrairement au Comté, leur croûte peut être mangée sans risque. Le seul souci est qu’elles sont souvent très dures et donc difficile à consommer. Cependant, vous pouvez conserver les croûtes de ces fromages pour les ajouter dans vos soupes. Cela ajoutera des saveurs très intéressantes.