Communication, adaptabilité, vision d’ensemble ... Le thème astral de François Bayrou nous donne les prévisions des astres pour son début de mandat de Premier ministre. Stanislas Delorme, consultant intuitif,...
L'été est la saison idéale pour un bon barbecue. Lors d'un après-midi en famille ou entre amis, dégustez de succulentes grillades au soleil. Un barbecue, c'est également l'occasion de tout faire vous même ! Ne vous arrêtez pas aux côtes de porc et aux brochettes de poulet assaisonnées et cuites par vos soins. Faites vos propres salades estivales, des frites maison et pourquoi pas… Vos propres sauces ? Si vous en avez assez du traditionnel duo ketchup/mayonnaise qui trône sur la table à chaque barbecue, ces recettes devraient vous plaire. Pour l'été, Planet vous propose de réaliser cinq sauces qui se marieront à la perfection avec vos viandes et poissons grillés.
Barbecue : la recette de la sauce béarnaise
La béarnaise, contrairement à ce que l'on pourrait croire, nous vient de la région parisienne. Cette sauce à base de beurre et d'oeufs accompagne à merveille le boeuf, le saumon et le poisson blanc...
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 125 grammes de beurre
- 2 jaunes d'oeufs extra frais
- 1 échalote
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin blanc
- 1 demi-verre de vin blanc
- 4 cuillères à soupe d'estragon ciselé ou de cerfeuil
- 1 pincée de poivre concassé
- Sel
- Poivre
La recette pas à pas
- Dans une casserole, mélangez le vin blanc au vinaigre de vin, l'échalote, la moitié de l'estragon et le poivre concassé.
- Faites réduire de moitié à feu moyen pendant une dizaine de minutes.
- Retirez du feu et laissez reposer quelques minutes pour que la préparation tiédisse.
- Dans une seconde casserole, faites fondre le beurre à feu très doux.
- Ajoutez les jaunes d'oeufs crus à la première préparation et fouettez.
- Continuez de mélanger en remettant la casserole à feu doux pour réaliser un sabayon. Le résultat doit être crémeux, mousseux et épais.
- Retirez du feu et incorporez le beurre chaud. Mélangez en évitant les grumeaux.
- Quand la sauce est lisse, ajoutez le reste de l'estragon et mélangez une dernière fois.
Barbecue : la recette de la sauce aigre douce
Les amateurs de poulet se régaleront avec cette sauce sucrée-salée. Vous pouvez également la servir avec du porc et pourquoi pas des crevettes sautées.
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 1 gousse d'ail
- 1 poivron vert
- 2 tomates
- 1 petite boîte de morceaux d'ananas
- 5 centilitres de bouillon de poulet
- 5 centilitres du jus de la boîte d'ananas
- 5 centilitres de vinaigre de vin
- 5 centilitres de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 2 cuillères à soupe de sucre
- 2 cuillères à soupe d'huile
La recette pas à pas
- Épluchez l'ail.
- Lavez le poivron puis coupez-le en petits dés.
- Faites revenir l'ail et le poivron dans une sauteuse avec de l'huile.
- Pelez les tomates. Concassez-les et ajoutez-les dans la sauteuse.
- Égouttez les morceaux d'ananas et réservez le jus.
- Ajoutez les morceaux d'ananas dans la sauteuse.
- Ajoutez le bouillon, le jus d'ananas, le vinaigre et la sauce soja. Ajoutez le sucre et la fécule de maïs mélangée dans un peu d'eau.
- Remuez à feu doux jusqu'à ce que la sauce épaississe et gardez au chaud.
Barbecue : la recette de la sauce au poivre
La sauce au poivre accompagne généralement les pièces de boeuf. Toutefois, elle sera également excellente avec tout type de viande !
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 30 grammes de beurre
- 30 grammes de farine
- Un quart de litre de fond de veau
- 1 cuillère à café de vinaigre de vin ou de vinaigre balsamique
- Poivre mignonnette
La recette pas à pas
- Avec la farine et le beurre, faites un roux brun dans une petite casserole à fond épais. Laissez cuire cinq minutes en remuant.
- Ajoutez le fond de veau, le vinaigre et une cuillère à café de poivre mignonnette.
- Laissez épaissir à feu doux en mélangeant régulièrement.
- Saupoudrez d'une cuillère à café de poivre.
Astuce : pour une sauce un peu plus piquante, utilisez du poivre noir. Pour une saveur fruitée, préférez du poivre vert.
Barbecue : la recette de la sauce aux champignons
La sauce aux champignons accompagne parfois vos riz, vos pâtes ou vos pommes de terre. Cette fois, laissez-vous tenter pour la déguster avec une belle escalope de poulet ou une côte de veau.
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 400 grammes de vos champignons préférés
- 150 grammes de crème fraîche épaisse
- 1 échalote
- 1 gousse d'ail
- 1 botte de persil
- 10 centilitres de vin blanc sec
- Beurre
- Sel
- Poivre
La recette pas à pas
- Émincez l'ail et l'échalote.
- Lavez les champignons à l'eau. Émincez-les puis épongez-les dans un torchon propre.
- Au fond d'une casserole, faites revenir l'échalote à feu doux dans du beurre et une cuillerée à soupe d'eau.
- Lorsque le mélange commence à dorer, ajoutez l'ail.
- Ajoutez les champignons à feu moyen.
- Pendant que vous remuez à la spatule, laissez cuire les champignons pendant cinq minutes pour que l'eau s'évapore.
- Ajoutez le vin blanc et portez à ébullition.
- Réduisez le feu et recouvrez de crème fraîche.
- Laissez épaissir quelques minutes en remuant régulièrement.
- Ciselez le persil dans la sauce.
Barbecue : la recette de la sauce barbecue
Un incontournable du barbecue. Cette sauce est bien sûr celle qui donnera du goût à absolument toutes vos viandes grillées.
Les ingrédients dont vous aurez besoin
- 1 oignon haché finement
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à café de paprika
- ½ cuillère à café de sel et ½ cuillère à café de poivre noir
- 100 grammes de sauce ketchup
- 1 cuillère à café de miel
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 2 cuillères à soupe de sauce worcestershire (ou sauce soja)
La recette pas à pas
- Faites revenir l'oignon et la gousse d'ail avec de l'huile d'olive.
- Ajoutez le paprika, le sel et le poivre noir. Remuez une minute.
- Ajoutez le ketchup, le miel, la moutarde, le vinaigre de cidre et la sauce worcestershire.
- Mélangez à feu doux avec une spatule.
- Couvrez et laissez mijoter quinze minutes en remuant de temps en temps.
- Laissez refroidir et servez !