Pesticides : les 10 aliments les plus souvent contaminés

Publié par Thibaut Nouailhetas
le 24/02/2023
young worker splash grape with fungicides
Istock
L'UFC-Que Choisir a réalisé une étude pour déterminer les aliments les plus fréquemment contaminés aux pesticides. Voici la liste complète.

L’Union Européenne s’est engagée à limiter le recours aux pesticides dans le milieu agricole. Depuis 2011, les États membres devaient réduire autant que possible leur utilisation des produits considérés comme les plus à risques. Pourtant, selon l’ONG Pesticide Action Network Europe (PAN), "les États membres ne respectent pas l’obligation légale de privilégier des substituts", a expliqué Salomé Roynel, chargée de campagne.

En effet, avec 29% des fruits contaminés en Europe, la situation serait plus inquiétante qu’avant. Ce chiffre a été révélé par une étude menée par l’ONG en 2019 basée sur l’analyse de 97 000 échantillons de fruits frais. Ce rapport avait également été fait en 2011 où seulement 18% des fruits contenaient des traces de pesticides.

"Plus de la moitié des produits végétaux" contaminés révèle l’UFC-Que Choisir

Une autre étude réalisée par l’UFC-Que Choisir en mars 2022 révèle que "plus de la moitié des produits végétaux issus de l’agriculture conventionnelle sont, en France, contaminés par des résidus de pesticides à risque". Pour obtenir ce résultat, l’association a "croisé les résultats d’analyses de plus de 5 000 aliments d'origine végétale, réalisées en 2019 par les autorités françaises, avec la liste des substances considérées comme possiblement, probablement, voire sans aucun doute dangereuses par les agences réglementaires françaises ou européennes".

Mais tous les aliments ne sont pas concernés de la même manière et les contaminations par un résidu à risque sont bien plus fréquentes pour certains. Voici la liste des 10 aliments les plus couramment contaminés selon l’enquête de Que Choisir.

Vous avez aimé cet article ?

10e Fraise

1/10
strawberry field on fruit farm fresh ripe organic strawberry in white basket next to strawberries bed on pick your own berry plantation
Istock

La fraise fait partie des aliments les plus fréquemment contaminés par des pesticides. En effet, selon l’enquête de l’UFC-Que Choisir, 76,5% de ces fruits seraient contaminés par un résidu à risque. 

9e Raisin

2/10
close-up of glowing multi-coloured pinot noir red wine grapes in vineyard
Istock

Selon l’étude de l’UFC-Que Choisir, 77,11% des raisins contiendraient un résidu à risque. Ce fruit fait ainsi partie des aliments les plus contaminés par des pesticides. 

8e Pomme

3/10
fresh red apples in a wicker basket ripe fruits as a concept of a plentiful harvest white background wooden table
Istock

La pomme est elle aussi fréquemment contaminée par des pesticides. Selon l’UFC-Que Choisir, 79,8% de ces fruits contiennent un résidu à risque. 

7e Chou de Bruxelles

4/10
fresh organic brussels sprouts raw in a plate on wooden background space for text
Istock

Le chou de Bruxelles fait partie des aliments les plus fréquemment contaminés par des pesticides. En effet, selon l’enquête de l’UFC-Que Choisir, 84,6% de ces fruits légumes contiendraient un résidu à risque. 

6e Piment

5/10
red pepper flakes and red chili
Istock

Les piments ne sont pas épargnés par les pesticides. Selon l’étude de l’UFC-Que Choisir, 85,3% d’entre eux seraient contaminés par un résidu à risque. 

Vous avez aimé cet article ?

5e Thés et infusions

6/10
glass cup with hot tea and a kettle on a bright table by the window tray with different varieties of herbal tea on a white background delicious and healthy drink to strengthen immunity space for text
Istock

Même certaines boissons peuvent contenir des pesticides. En effet, l’enquête révèle que 87,2% des thés et infusions seraient contaminés par un résidu à risque. 

4e Pêche

7/10
sweet peach fruits growing on a peach tree branch, peach tree with fruits growing in the garden, harvest
Istock

La pêche ainsi que la nectarine sont elles aussi fréquemment contaminées par des pesticides. Selon l’UFC-Que Choisir, 89,7% de ces fruits contiennent un résidu à risque.

Google News
Voir la suite du Diaporama