Pesticides : les 10 aliments les plus souvent contaminés
L’Union Européenne s’est engagée à limiter le recours aux pesticides dans le milieu agricole. Depuis 2011, les États membres devaient réduire autant que possible leur utilisation des produits considérés comme les plus à risques. Pourtant, selon l’ONG Pesticide Action Network Europe (PAN), "les États membres ne respectent pas l’obligation légale de privilégier des substituts", a expliqué Salomé Roynel, chargée de campagne.
En effet, avec 29% des fruits contaminés en Europe, la situation serait plus inquiétante qu’avant. Ce chiffre a été révélé par une étude menée par l’ONG en 2019 basée sur l’analyse de 97 000 échantillons de fruits frais. Ce rapport avait également été fait en 2011 où seulement 18% des fruits contenaient des traces de pesticides.
"Plus de la moitié des produits végétaux" contaminés révèle l’UFC-Que Choisir
Une autre étude réalisée par l’UFC-Que Choisir en mars 2022 révèle que "plus de la moitié des produits végétaux issus de l’agriculture conventionnelle sont, en France, contaminés par des résidus de pesticides à risque". Pour obtenir ce résultat, l’association a "croisé les résultats d’analyses de plus de 5 000 aliments d'origine végétale, réalisées en 2019 par les autorités françaises, avec la liste des substances considérées comme possiblement, probablement, voire sans aucun doute dangereuses par les agences réglementaires françaises ou européennes".
Mais tous les aliments ne sont pas concernés de la même manière et les contaminations par un résidu à risque sont bien plus fréquentes pour certains. Voici la liste des 10 aliments les plus couramment contaminés selon l’enquête de Que Choisir.
10e Fraise
La fraise fait partie des aliments les plus fréquemment contaminés par des pesticides. En effet, selon l’enquête de l’UFC-Que Choisir, 76,5% de ces fruits seraient contaminés par un résidu à risque.
9e Raisin
Selon l’étude de l’UFC-Que Choisir, 77,11% des raisins contiendraient un résidu à risque. Ce fruit fait ainsi partie des aliments les plus contaminés par des pesticides.
8e Pomme
La pomme est elle aussi fréquemment contaminée par des pesticides. Selon l’UFC-Que Choisir, 79,8% de ces fruits contiennent un résidu à risque.
7e Chou de Bruxelles
Le chou de Bruxelles fait partie des aliments les plus fréquemment contaminés par des pesticides. En effet, selon l’enquête de l’UFC-Que Choisir, 84,6% de ces fruits légumes contiendraient un résidu à risque.
6e Piment
Les piments ne sont pas épargnés par les pesticides. Selon l’étude de l’UFC-Que Choisir, 85,3% d’entre eux seraient contaminés par un résidu à risque.
5e Thés et infusions
Même certaines boissons peuvent contenir des pesticides. En effet, l’enquête révèle que 87,2% des thés et infusions seraient contaminés par un résidu à risque.
4e Pêche
La pêche ainsi que la nectarine sont elles aussi fréquemment contaminées par des pesticides. Selon l’UFC-Que Choisir, 89,7% de ces fruits contiennent un résidu à risque.