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6 astuces pour savoir si vos aliments sont périmés
Il est parfois difficile de savoir si un aliment qui traîne dans le frigo peut encore être consommé sans danger. Heureusement, il existe des signes qui permettent de s'en rendre compte.

Malgré tous nos efforts pour éviter de gâcher la nourriture, il arrive d’oublier certains produits dans le frigidaire pendant un moment. Si bien que nous ne savons plus s’ils sont encore consommables ou non.

Il existe plusieurs manières de s’en assurer mais la première chose à regarder reste sans doute la date de péremption qui donne une réponse rapide sur la fraîcheur de l’aliment en question. Cependant, il existe plusieurs types de date et il est important de pouvoir les différencier pour savoir si un produit peut être consommé.

En effet, selon le type de produit (viande, pâtes ou fromage par exemple), le sigle indiquant cette date peut changer, de même que sa signification.

DLC, DDM : qu’est-ce que ça signifie ?

En France, il existe principalement deux types de dates de péremption indiquées sur les produits selon leur nature :

  • La date limite de consommation (DLC) : selon le gouvernement, "la DLC est la date après laquelle la consommation d'un produit devient dangereuse pour la santé. Elle est indiquée sur les produits alimentaires périssables et emballés : viandes déjà découpées, charcuteries, plats cuisinés réfrigérés, yaourts..." De manière générale, cette date est fixée par le fabricant.
  • La date de durabilité minimale (DDM) : Selon le gouvernement, "la date de durabilité minimale est une date indicative. Une fois dépassée, le produit perd de ses qualités gustatives ou nutritives (baisse de la teneur en vitamines par exemple), mais n'est pas dangereux pour la santé. C'est le cas par exemple des produits secs, stérilisés, ou déshydratés (café, lait, jus de fruits, gâteaux secs, boîtes de conserve...)".

Cependant, aucune date de consommation n’est indiquée sur certains produits. De même, il n’est pas courant de conserver les emballages de ses restes. Heureusement, Sélection rappelle qu'il existe des signes qui permettent d’identifier si un produit peut toujours être consommé.

La présence de moisissure

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La présence de moisissure

La présence de moisissure est une très bonne indication pour évaluer la fraîcheur de la nourriture. En effet, elle peut se détecter relativement facilement ; il faut tout de même inspecter l’aliment avec attention pour être sûr de ne pas passer à côté. Les traces de moisissure peuvent en effet se cacher en dessous d’un aliment.

Du givre sur des produits congelés

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Du givre sur des produits congelés

Certains produits ont tendance à être oubliés dans le congélateur. Dans ce cas, mieux vaut les inspecter convenablement. Si vous constatez que du givre est directement en contact avec le produit, il est préférable de ne pas le consommer car cela pourrait affecter son goût et sa qualité. 

La couleur de l’aliment n’est plus la même

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La couleur de l’aliment n’est plus la même

S’il est normal pour certain fruit de changer de couleur rapidement sans que cela influe sur la fraicheur du produit, il faut tout de même rester attentif. En effet, pour de nombreux plats, si vous constatez que la couleur tourne au verdâtre ou qu’elle devient plus pâle, mieux vaut ne pas prendre de risques.

La texture n’est pas la même

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La texture n’est pas la même

Si vous trouvez qu’un aliment à une texture étrange, il est préférable de ne pas le consommer et ce même s’il a un aspect tout à fait normal. Cela est valable tant pour un fruit que pour des restes de pâtes.

La viande semble gluante

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La viande semble gluante

Si vous conservez des restes de viande et que vous vous apercevez que la texture de la viande semble légèrement gluante ou est recouverte d’une couche brillante, il est préférable de ne pas la consommer car cela pourrait s’avérer dangereux

Une odeur d’ammoniaque ou de rance

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Une odeur d’ammoniaque ou de rance

Lorsqu’il s’agit d’identifier un aliment périmé, mieux vaut se fier à son flair. Ainsi, si vous estimez que l’odeur de votre aliment n’est pas celle qu’il devrait avoir et qu’elle se rapproche de l’ammoniaque ou de la pourriture, mieux vaut vous en débarrasser.

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