Supermarché : bientôt moins de boîtes de conserves dans les rayons ?Istock
Le géant de la conserve Cofigeo procède à un arrêt partiel de sa production. Quelles sont les marques qui vont progressivement disparaître des rayons ? Pour combien de temps ? On fait le point.

Raviolis, haricots verts, tomates concassées...  Les boîtes de conserve sont un must-have  en cuisine. Pratiques et rapides à cuisiner, elles permettent de conserver plusieurs mois, voire plusieurs années vos aliments. Seulement voilà : ces dernières risquent de devenir de plus en plus difficiles à trouver dans les prochains mois.

Selon un communiqué de la marque, relayé par Sud Ouest, le géant de la conserve Cofigeo a mis en arrêt 80% de sa production d e manière temporaire pour faire face à la hausse de sa facture de gaz et d'électricité, passée de 4 à 40 millions d'euros annuels.

Le président, MathieuThomazeau, a indiqué que cet arrêt de la production était la seule solution pour faire face à la hausse des coûts. L'entreprise, qui assure tout mettre en oeuvre pour "sortir au plus vite de cette situation", ne précise pas la durée de la mise à l'arrêt. 

Quelles sont les marques concernées par la mise à l'arrêt ?

L'entreprise Cofigeo dispose d'un important portefeuille de marques de conserves et plats préparés, dont : 

  • William Saurin :  choucroute, petit salé aux lentilles, saucisses haricots...
  • Raynal et Roquelaure :  cassoulet, saucisses aux lentilles, pâté...
  • Zapetti :  raviolis, cannellonis, sauce tomate...
  • Garbit :  couscous, paëlla, massala...
  • Petitjean :  quenelles, garnitures...

Parmi les marques sous licence, on retrouve également Panzani, Weight Watchers ou encore Dounia Halal. Les usines mises à l'arrêt sont celles de Pouilly-sur-Serre (Aisne), de Capdenac (Aveyron), de Lagny (Marne) et de Camaret-sur-Aigues (Vaucluse).