Date de péremption : yaourts, viande, conserves... Combien de temps peut-on la dépasser ?

Publié par Laure-Hélène de Vriendt
le 25/06/2021
an open refrigerator filled with fresh fruits and vegetables
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Illustration
Oublié au fond du frigo, votre yaourt a dépassé sa date limite de consommation et vous ne savez pas si vous pouvez encore le manger sans risque ? Planet démêle le vrai du faux pour les différents produits de votre quotidien.

Une petite étourderie et c'est la catastrophe dans votre réfrigérateur. On ne vous répètera jamais assez à quel point il est important de vérifier la date de péremption d'un produit avant de le déposer dans votre caddie mais, pressé par le temps ou étourdi par autre chose, vous avez oublié de vérifier la date limite de consommation de vos quatre yaourts ou de vos tranches de jambon. Résultat, quatre jours plus tard, vous découvrez avec effroi avoir atteint la limite de la limite... Mais pouvez-vous encore les consommer ? 

Péremption des aliments : quelle différence entre DLC et DDM ?

Chaque produit alimentaire préemballé et vendu en France indique une date limite de consommation (DLC) ou une date de durabilité minimale (DDM), afin d'éviter aux consommateurs tout risque d'intoxication. Attention, les deux ne signifient pas la même chose. 

  • Date limite de consommation : c'est un impératif. Comme l'explique le ministère de l'Economie, "elle s'applique à des denrées microbiologiquement très périssables et, qui, de ce fait, sont susceptibles, après une courte période, de présenter un danger immédiat pour la santé humaine". C'est très simple de la reconnaître, car la mention "À consommer jusqu'au..." est apposée dessus. 
  • Date de durabilité minimale : ce n'est pas un impératif. Comme l'explique le ministère de l'Economie, "une fois la date passée, la denrée peut avoir perdu une partie de ses qualités spécifiques, sans pour autant présenter un risque pour celui qui la consommerait". Vous n'êtes donc pas dans l'obligation de jeter ces produits s'ils sont périmés chez vous. 

DLC, DDM... En pratique, quels sont les aliments que vous pouvez manger sans crainte, au-delà de leur date de péremption ? Planet fait le point dans le diaporama ci-dessus.

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Le saumon fumé, le jambon, le fromage au lait cru

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homemade smoked salmon on wooden board, sliced, close up, selective focus
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Le saumon fumé, le jambon, le fromage au lait cru ne doivent jamais être consommés au-delà de la date donnée.

Les pâtes, le riz

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different pasta types in wooden spoons on the table top view
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En tant que produits secs, les pâtes et le riz peuvent être consommés beaucoup de temps après la date limite. Vous ne prenez aucun danger et vous ne sentirez aucune différence au goût.

Le chocolat et les sucreries

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top view of pieces of chocolate bar with chocolate chips on rust metal background
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Le chocolat et les sucreries, comme les gâteaux secs, peuvent être consommés sans problème au-delà de leur date limite. Si le chocolat est blanchi, ne vous inquiétez pas, c'est tout à fait normal et sans danger pour votre santé.

Les oeufs

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raw brown eggs in egg box or carton (very shallow depth of field, focus on the front of the first eggs)
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Il faut être prudent avec les oeufs. Certains vous conseilleront de ne pas les manger au-delà de la date limite et surtout pas quand ils ne sont pas assez cuits (faits à la coque par exemple). Si vous voulez être certain de ne pas prendre de risque, faites le test de l'eau en plongeant l'oeuf dans un grand bol d'eau froide. S'il reste au fond il est encore bon, s'il remonte un peu vous pouvez le consommer mais très cuit (dur par exemple) et s'il remonte à la surface ne le consommez pas.

La viande

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fresh raw red meat at the butcher in refrigerated display
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Pour la viande sous vide, soyez extrêmement vigilant et regardez bien son aspect, sentez la avant de vous décidez à la manger. La viande de boucher doit être consommée très rapidement dans les trois jours et dans les 12 heures pour la viande hachée qui n'est pas sous vide.

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Les produits laitiers

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yaourt à l'ancienne
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Les produits laitiers peuvent être consommés une à deux semaines après la date de péremption. Si vous n'êtes pas sûrs de la fraîcheur de votre yaourt, regardez son emballage. S'il est bombé, évitee de le manger, pareil s'il a une odeur âcre ou acide.

Les boîtes de conserve

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canned food on wooden background, top view
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Les boîtes de conserve peuvent être consommées très longtemsp après leur date de péremption si elles ne présentent pas un aspect bombé ou abîmé. En cas de choc sur la boîte de conserve, ne la consommez pas.

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