Le far breton aux pruneaux, le kouign amann, les spécialités au caramel de beurre salé... La Bretagne regorge de desserts tous plus savoureux les uns que les autres : découvrez nos recettes.
Desserts : ces trois classiques de la cuisine bretonne IllustrationIstock

Comme la plupart des régions françaises, la Bretagne est dotée de délices culinaires bien particulières. La galette de farine de blé noire, les Saint-Jacques à la bretonne, le kig ha farz… Les possibilités sont nombreuses. Côté dessert également, la région regorge de spécialités bien à elle !

Pour aujourd'hui, Planet vous propose de découvrir trois recettes sucrées typiquement bretonnes qui vous donneront envie de vous évader dans l'Ouest de la France. Le kouign amann, le far breton, et la crème brûlée au caramel de beurre salé…  

Kouign amann 

Les ingrédients dont vous aurez besoin : 

  • 250 grammes de farine
  • 200 grammes de beurre salé 
  • 200 grammes de sucre en poudre
  • 10 grammes de levure de boulanger 
  • 10 centilitres d'eau tiède
  • 1 pincée de fleur de sel

La recette pas à pas : 

  1. Préchauffez le four à 180 degrés. 
  2. Mélangez la farine et la levure de boulanger dans un saladier. 
  3. Faites un puits et versez l'eau. 
  4. Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit à peine collante aux doigts. 
  5. Laissez reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume. 
  6. En attendant, préparez le mélange beurre/sucre : il doit avoir la même consistance que la pâte.
  7. Farinez le plan de travail et étalez la pâte le plus finement possible. 
  8. Déposez le mélange beurre/sucre sur la pâte. 
  9. Repliez une première fois en trois dans le sens de la longueur, puis encore une fois dans le sens de la largeur. 
  10. Aplatissez pour éviter les bulles d'air.
  11. Repliez en triangle, placez dans un moule et laissez lever une seconde fois. 
  12. Au couteau, dessinez un quadrillage sur le dessus de la pâte.
  13. Préchauffez le four à 180 degrés. 
  14. Enfournez le kouign amann entre 20 et 25 minutes. 
  15. À la sortie du four, saupoudrez de sucre en poudre et dégustez encore tiède.

Obtenez gratuitement votre guide mutuelle senior 2020 pour réaliser des économies !

Vidéo : L'astuce pour peler une tomate sans faire bouillir de l'eau

Cet article vous a intéressé ?

Découvrez encore plus d'actualités,
en vous abonnant à la newsletter de Planet.

Votre adresse mail est collectée par Planet.fr pour vous permettre de recevoir nos actualités. En savoir plus.