Camping-car : 8 plats à ne pas cuisiner à l’intérieur

Publié par Mathis Brachet
le 17/08/2022
cooking dinner or lunch in campervan, motorhome or rv preparing chicken in a pan in camper van when traveling with rv, motor home caravan or motorvan vanlife or van life lifestyle on the road
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Partir en voyage en camping-car, c’est une petite révolution. Autant sur la route que dans la cuisine. Sans leur dire adieu, mieux vaut s’abstenir de cuisiner certains plats… Au risque que votre intérieur empeste.

Cuisiner en camping-car ? C’est possible ! Il faut néanmoins trier, sélectionner et faire l’impasse sur certains appareils, car la place dans les placards est limitée… et doit donc servir à ranger le plus utile. Le Monde du Camping-Car insiste sur quelques recommandations pour faire sa sélection : l’ustensile doit être peu encombrant, solide, léger dans la mesure du possible et s’il permet de limiter la consommation d’eau, de gaz et d’électricité, c’est un point non négligeable.

En outre, voici quelques indispensables à apporter pour que votre voyage se passe sans encombre, culinairement parlant.

  • La passoire est un incontournable, d’autant plus si elle est pliable : c’est un gain d’espace conséquent.
  • Le couteau suisse, avec ses multiples fonctions réunis divers ustensiles dans un petit objet.
  • Un barbecue à gaz facile à transporter dans la soute pour réaliser de bonnes grillades tout en respectant les contraintes du camping-car.
  • Le four omnia est fait pour le camping-car. D'apoint, il remplace un four traditionnel pour cuir sur le gaz gâteaux, gratins et pizzas.

Quels plats éviter de cuisiner dans un camping-car ?

Cela ne signifie pas pour autant qu’on peut concocter n’importe quel plat dans ce véhicule si particulier. En effet, à cause de l’espace, de l’équipement limité ou simplement des odeurs persistantes après le repas, certains mets sont chaudement déconseillés par Le Monde du Camping-Car.

Découvrez lesquels dans notre diaporama ci-dessous. Alors, quand le budget le permet, il vaut mieux profiter des bons produits de la région où vous êtes de passage.

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Le pot-au-feu

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pot-au-feu, traditional french stew stewed beef and potatoes in france considered a national dish
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Il fait partie des plats qu’il vaut mieux éviter de cuisiner, principalement à cause des réserves limitées de gaz.

La quiche lorraine

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tart with becon and cheesetart with becon and cheese
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La quiche lorraine bien que délicieuse est à éviter en cuisine, à cause des réserves réduites de gaz.

Le poisson grillé

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grilled fish sea bass on metal grill grid with lemon and rosemary on dark background
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Surtout à cause de l’odeur, le poisson grillé n’est pas recommandé dans une cuisine de camping-car.

La tartiflette

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tartiflette, french potato, bacon, and cheese casserole in a clay dish on a dark wooden table with spoons, french cuisine
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De même, la tartiflette est déconseillée en camping-car.

La raclette

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raclette cheese melted
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Dans le même genre, la raclette, en termes d’équipement n’est pas pratique mais les odeurs sont également un problème.

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La choucroute

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alsace traditional meal, sauerkraut with potato and meat
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La choucroute fait partie des plats qui ne sont pas recommandés dans la cuisine d’un camping-car.

Le boudin noir

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traditional french cuisine  fried blood sausage and apples
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Le boudin noir n’est pas du tout recommandé, au contraire, il faut éviter d’en préparer.

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