Une première en France ! Du 25 au 29 septembre 2019, vous allez pouvoir vivre une expérience gustative particulière à Nantes. "80 aliments "les plus dégoûtants au monde", pourtant consommés et appréciés dans certains pays, sont réunis dans une exposition.
Oiseaux vivants, araignées frites... Les plats les plus dégoûtants exposés à Nantes

Du requin fermenté, des testicules de taureau, des têtes de jeunes lapins... Une exposition est organisée dans le cadre des Tables de Nantes, du 25 au 29 septembre 2019. Thème ? Comment nourrir la planète de demain ?

Présentée pour la première fois en France, Disgusting Food Museum, né à Malmö en Suède, a déjà voyagé à Los Angeles. Son objectif étant d'amener "les gens à réaliser que nous devons nous orienter vers de nouvelles sources de protéines meilleures pour l’environnement, comme les insectes ou la viande cultivée en laboratoire", a expliqué son directeur Andreas Ahrens.

Toucher, sentir, goûter, les mots d'ordre de cette exposition

En effet, cet événement montre les différentes dimensions culturelles de l’alimentation partout dans le monde. Il met ainsi en avant plus de 80 aliments connus comme "les plus dégoûtants au monde" : "Outre le plaisir de la curiosité et de la découverte, il peut s’agir de relativiser l’une des six émotions humaines fondamentales qu’est le dégoût". Elle présente par ailleurs, les passionnantes histoires et anecdotes de l’évolution de l’alimentation humaine.

Parmi les produits venus du monde entier, la gastronomie française est aussi présente avec les escargots, le steak tartare ou encore le roquefort, jugé moralement dégoûtant par certaines personnes en raison de son procédé de fabrication, rapporte l'Huffington Post.

Toucher, sentir, goûter sont donc les mots d'ordre de cette exposition. Elle propose par ailleurs plusieurs réunions concernant la transition alimentaire et la reprise du pouvoir sur vos assiettes. Rassurez-vous, si les goûts de ces aliments atypiques ne vous plaîsent pas, un sac à vomi est fourni à l'entrée !

Larves de papillons

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Larves de papillons

Les larves de papillons de nuit vivent dans un arbre appelé : Acacia Kempeana. Ce sont les aborigènes australiens qui mangent ces énormes insectes vivants ou cuits dans des cendres chaudes. Leur goût est comparable aux amandes. 

Les ortolans

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Les ortolans

Un plat qui se fait en France. Celui-ci est trempé vivant dans du brandy et cuit directement après. Il se mange en entier, en commençant par les pieds. Les personnes se couvrent d'une serviette pour se cacher du jugement de dieu. La dégustation est décrite comme "proche de l'extase". A noter qu'il est interdit de déguster cet oiseau au sein de l'Union Européenne.

Les bonbons en gélatine

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Les bonbons en gélatine

Ce bonbon est réalisé à partir de gélatine et est beaucoup consommé en Suède. Celui-ci est fabriqué en faisant bouillir les restes qui sont produits durant l'abattage et la transformation des bêtes. Selon l'office Nation de l'Agriculture suédois, les citoyens mangent environ 16 kg de bonbons par an. 

Les oeufs de cent ans

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Les oeufs de cent ans

Les oeufs de cent ans sont un plat populaire en Chine. Ils vieillissent durant deux mois dans un mélange riche en chaux, cendre, thé et bicarbonate de soude. Vous les trouverez aussi dans les épiceries d'alimentation asiatique. 

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