Viande hachée : 11 erreurs à éviter
Vous avez envie de concocter un délicieux hachis parmentier ou de traditionnelles spaghettis à la bolognaise ? Avant de vous mettre derrière les fourneaux, prenez soin de consulter ces 10 erreurs à ne jamais reproduire avec la viande hachée.

Hachis parmentier, chili con carne, lasagnes, sauce bolognaise...  La viande hachée se retrouve dans de nombreuses spécialités culinaires. C'est un aliment extrêmement banal pour bien des foyers français, mais savez-vous vraiment le cuisiner ? En effet, la viande rouge ne se prépare pas n'importe comment, sous peine de retrouver dans votre assiette une viande sèche, fade ou pire encore : dangereuse pour votre santé. Dans le diaporama ci-dessus, découvrez 10 erreurs à éviter absolument lorsque vous achetez, congelez, cuisinez, assaisonnez ou servez de la viande hachée. 

Comment conserver la viande hachée au réfrigérateur ? 

La viande hachée ne se conserve pas très longtemps, comme cela pourrait être le cas pour d'autres aliments. Ainsi, il est nécessaire de la placer dans la partie la plus froide du réfrigérateur, généralement en bas, au-dessus du bac à légumes. Veillez à la laisser dans son emballage d'origine, qu'il s'agisse d'une barquette en plastique ou d'un papier boucher. Combien de temps pouvez-vous attendre avant de la consommer ? 

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  • Viande hachée conservée en barquette.  Fiez-vous à la date limite de consommation (DLC) indiquée sur la barquette. Une fois que vous l'avez ouverte, consommez la viande immédiatement. 
  • Viande hachée dans du papier boucher.  Si vous avez acheté votre viande à la boucherie, il est indispensable de la consommer le jour même.
  • Viande hachée surgelée.  Laissez-la au congélateur, toujours dans son emballage d'origine. Surtout, respectez la date limite d'utilisation optimale (DLUO).

Cuire vos oignons avant la viande hachée

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Cuire vos oignons avant la viande hachée

Vous avez l'habitude de faire dorer vos oignons avant de cuire votre viande hachée ? Mauvaise idée ! Comme le souligne Au Feminin, ces délicieux légumes regorgent d'eau et risquent de tremper votre viande. Préférez cuire vos oignons séparément, ou après. 

Laisser le beurre brûler

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Laisser le beurre brûler

Ajouter un peu de matière grasse avant de cuire votre viande hachée est indispensable. Selon Femme Actuelle, le beurre brûlé est toxique pour la santé, raison pour laquelle il est préférable d'utiliser un filet d'huile d'olive. Si vous n'avez que du beurre, prenez soin de ne pas le brûler. 

Décongeler la viande hachée à l'air libre

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Décongeler la viande hachée à l'air libre

Pour éviter que des bactéries ne se développent sur votre viande hachée, il faut éviter de la laisser décongeler à l'air libre. D'après Marie Claire, il est préférable de le faire au micro-ondes ou dans un sac de congélation plongé dans de l'eau froide. 

Consommer la viande directement après la cuisson

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Consommer la viande directement après la cuisson

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