Cuisine : 10 recettes faciles pour le déjeuner du dimanche
Les retrouvailles du dimanche midi se font souvent autour d'un bon plat fait maison. Poulet rôti, gigot d'agneau, fondue... Découvrez 10 recettes qui plairont à vos proches pour ce dernier jour du week-end.

Le repas de famille par excellence. Le dimanche midi est souvent synonyme de retrouvailles entre parents et enfants, grands-parents et petits-enfants ou frères et sœurs. On profite de ce jour chômé – pour la majorité des Français – pour passer du moment ensemble, autour d’un bon plat qui plaira à tout le monde. En la matière, chaque famille a sa façon de faire et ses traditions, qui sont parfois difficiles à changer. On partage le poulet du dimanche chez papa, le gigot chez mamie ou le filet mignon chez maman. C’est comme ça et personne n’y trouve rien à redire.

Repas du dimanche : de beaux souvenirs d'enfance

Chacun d’entre nous à ses souvenirs d’enfance du dimanche midi, quand il fallait prendre la route pour arriver avant 12h30 et ne pas manquer l’apéritif avec les grands-parents et les cousins. Il y a aussi ceux qui recevaient chez eux et assistaient donc aux préparatifs dans la cuisine et la salle à manger, jusqu’à ce que la sonnette se fasse entendre.

Si ces moments en famille sont toujours attendus, encore plus en période de pandémie et après des mois de restrictions, c’est aussi une longue préparation pour les hôtes. Elaboration du menu, cuisine, choix des boissons, dessert… La liste est longue. Heureusement, vous n’avez pas besoin de mettre les petits plats dans les grands pour épater la galerie et les plats les plus simples sont souvent les meilleurs. Il existe de nombreuses recettes pour se régaler sans se ruiner et sans passer des heures derrière les fourneaux. Planet en a sélectionné dix pour vous, à tester dès ce week-end en famille ou entre amis.

La fondue savoyarde

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La fondue savoyarde

Grand classique de l'hiver, la fondue est parfaite pour un moment en famille sans passer des heures derrière les fourneaux. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin : 

- Du vin blanc sec

- De la Maïzena

- 400 grammes de Comté

- 400 grammes de Beaufort

- 200 grammes d'Emmental 

- De l'ail

Voici la recette : 

- Coupez vos trois fromages en morceaux 

- Mettez la gousse d'ail dans le caquelon puis versez le vin blanc et chauffez 

- Versez le fromage en plusieurs fois, tout en remuant sans discontinuer 

- Une fois le fromage bien fondu, versez le mélange entre le vin et la Maïzena puis continuez de remuer 

Le filet mignon de porc

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Le filet mignon de porc

Pour beaucoup, il est synonyme d'enfance et de gourmandise lorsqu'il est accompagné de pommes de terre fondantes. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin : 

- Un filet mignon 

- De l'huile d'olive 

- Des pommes de terre 

- De l'ail

- Du vin blanc 

- Du fond de veau

La recette à suivre : 

- Versez de l'huile dans une poêle bien chaude, faites dorer l'ail puis déposez le filet mignon pour le faire colorer sur toutes les faces. 

- Ajoutez les pommes de terre, salez, poivrez

- Recouvrez d'un mélange de vin blanc et d'eau 

- Laissez cuire à feu moyen durant 1 heures, à couvert

Le hachis parmentier

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Le hachis parmentier

Le hachis parmentier ne se présente plus, c'est un classique de la cuisine française. Voici les ingrédients pour le réaliser : 

- 300 grammes de purée 

- De l'ail

- Des tomates 

- De la farine

- De la viande hachée

- Des oignons 

- Du parmesan 

La recette pas à pas : 

- Hachez l'oignon et l'ail, faites les revenir dans du beurre 

- Ajoutez les tomates, la viande hachée, la farine

- Une fois que tout est cuit, sortez du feu puis ajoutez un peu de parmesan 

- Préchauffez votre four à 200°C puis montez le gratin : étalez la viande au fond du plat puis déposez la purée dessus. Déposez du fromage râpé puis faire gratiner. 

Le pot-au-feu

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Le pot-au-feu

Pour cette recette de pot-au-feu, voici les ingrédients dont vous aurez besoin : 

- Du boeuf à pot-au-feu

- Des carottes

- Des poireaux

- De l'ail 

- Un os à moelle par personne 

- Des navets 

La recette facile à réaliser chez soi : 

- Lavez, épluchez et coupez vos légumes en morceaux plutôt gros 

- Faites bouillir trois litres d'eau dans un grand récipient puis ajoutez les légumes 

- Ajoutez la viande 

- Faites cuire le tout environ 3 heures

- Ajoutez les os à moelle une heure avant la fin de cuisson 

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Un rôti de boeuf

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Un rôti de boeuf

Pour réaliser cette recette de rôti de boeuf au four, voici les ingrédients dont vous aurez besoin : 

- Un rôti de boeuf bardé 

- De l'ail

- De l'huile d'olive 

- Du thym 

Voici la recette : 

- Préchauffez votre four à 220°C

- Dans un plat adapté, mettez le rôti puis la gousse d'ail coupée en deux

- Parsemez la viande de thym puis arrosez généreusement d'huile dolive 

- Enfournez pour 30 minutes

Un gigot d'agneau

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Un gigot d'agneau

Le gigot d'agneau se déguste à la cuillère lorsqu'il est bien cuit. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin : 

- Un gigot d'agneau

- De l'huile d'olive

- De l'ail 

- Des oignons

- Du thym

La recette à suivre : 

- Déposez votre gigot dans un plat adapté, badigeonnez d'huile d'olive et ajoutez l'oignon et le thym. Laissez mariner pendant 2 heures 

- Préchauffez votre four à 210°C et mettez votre gigot dans un autre plat, entouré de gousses d'ail. 

- Laissez cuire 45 minutes environ, en l'arrosant fréquemment avec votre marinade

Une blanquette de veau

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Une blanquette de veau

Pour réaliser ce plat classique de la gastronime française, voici les ingrédients dont vous aurez besoin : 

- De la viande pour blanquette

- De la farine

- Du bouillon de poule

- Des carottes

- Des champignons

- Du vin blanc 

- De la crème fraîche

- Des oignons 

Voici la recette à suivre : 

- Faites revenir votre viande dans un peu de beurre puis saupoudrez de farine

- Ajoutez de l'eau, les cubes de bouillon, le vin puis remuez

- Coupez vos légumes et incorporez les à la viande

- Laissez mijoter à feu très doux pendant 2 heures 

- Dans un bol, mélangez la crème fraîche, le jaune d'oeuf et le jus de citron. Ajoutez le mélange au dernier moment, remuez puis servez.

Un boeuf bourguignon

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Un boeuf bourguignon

Pour réaliser ce plat qui ravira toute la famille, voici les ingrédients dont vous aurez besoin. 

- Du boeuf pour bourguignon

- Des lardons

- Du beurre

- Des carottes

- De l'ail 

- Des oignons

- De la farine 

- Des champignons 

Voici la recette à suivre : 

- Taillez votre boeuf en morceaux assez grossiers puis épluchez les oignons et les carottes, que vous coupez en morceaux plus petit. 

- Dans uen cocotte, faite revenir le beurre puis ajoutez les oignons, les lardons en remuant. Réservez. 

- Dans la même cocotte, faites revenir vos morceaux de boeuf puis ajoutez les carottes 

- Une fois la viande bien dorée, ajoutez la farine

- Versez le bouillon et remettez lardons et oignons 

- Laissez cuire 3 heures à couvert

Un poulet rôti

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Un poulet rôti

C'est LE plat familial par excellence. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour cette recette : 

- Un poulet à rôtir 

- Des pommes de terre 

- Du beurre 

La recette pas à pas : 

- Mettez le poulet dans un plat allant au four 

- Préchauffez votre four à 210°C

- Mettez des morceaux de beurre sur votre poulet, salez, poivrez... 

- Epluchez vos pommes de terre puis découpez-les. 

- Disposez-les autour du poulet 

- Arrosez le tout d'un demi verre d'eau puis laissez cuire pendant 1h15

Du veau marengo

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Du veau marengo

Moins connue que d'autres recettes, elle est pourtant très simple à réaliser. Voici les ingrédients dont vous aurez besoin : 

- Un kilo de veau

- Des carottes

- Du concentré de tomate

- Des champignons

- De l'ail

- Du beurre

- Du vin blanc sec 

- De la farine 

La recette : 

- Coupez vos carottes, ail et échalotte en morceaux 

- Coupez également les champignons 

- Coupez la viande en cubes de 3 centimètres environ puis faites dorer dans une cocotte à fond épais 

- Ajoutez les carottes, l'ail et les échalottes puis saupoudrez de farine 

- Une fois la farine blondie, ajoutez le concentré de tomate, l'eau, le vin et le bouquet garni 

- Laissez cuire pendant 1h30 à feu doux et à couvert.