Partager :

Cuisine : quelle huile pour quelle utilisation ?
D’olive, de colza, de lin ou de tournesol, au rayon des huiles, le choix est vaste et il peut être difficile de s’y retrouver. Laquelle choisir ? Pour quelle utilisation ? Planet fait le point.

Faire frire, revenir, assaisonner… Les huiles alimentaires sont partout en cuisine. Chaque année, les Français en consomment 1,7 millions de tonnes, soit 54 litres par seconde selon le site de statistiques en temps réel Planetoscope. Toutes les huiles végétales sont composées à 99% de lipides, des matières grasses indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Pourtant, chacune d’elle a ses particularités propres et des utilisations différentes en cuisine. De colza, d’olive, ou d’arachide, le choix de l’huile ne doit pas être laissé au hasard.

De l’importance du point de fumée

Un point non négligeable au moment de choisir son huile : le point de fumée. Il correspond à la température à laquelle de la fumée est visible lors de la chauffe d’une matière grasse. Lorsqu’elle est dépassée, des molécules toxiques, voire cancérigènes, apparaissent. C’est pourquoi il faut choisir son huile avec soin lors de la cuisson des aliments.

Voici les points de fumée des différentes huiles, selon EDP-Nutrition (le premier chiffre correspond à la température maximale pour une huile non raffinée (vierge), le second à une huile raffinée) :

  • Huile de tournesol : 107°C / 227°C
  • Huile d’olive (extra vierge) : 160°C / --
  • Huile d’olive (vierge) : 216°C / --
  • Huile d’olive (extra légère) : -- / 252°C
  • Huile d’arachide : 160°C / 232°C
  • Huile de colza : 107°C / 240°C
  • Huile de lin : 107°C / --
  • Huile de noix : 160°C / 204°C
  • Huile de noix de coco : 177°C / 232°C
Vidéo du jour

Certaines huiles sont donc plus adaptées à certains types de cuisson que d’autres. Découvrez les meilleures façons d’utiliser vos différentes huiles dans le diaporama ci-dessus.

L’huile d’olive

1/7
L’huile d’olive

L’huile d’olive, riche en oméga-9, permettrait d’éviter l’apparition de trouble du système cardio-vasculaire et de cholestérol. Elle présente un goût plutôt fruité, qui peut surprendre ceux qui n’en ont pas l’habitude. Très utilisée dans la cuisine méditerranéenne, elle est parfaite pour réaliser des marinades, mais peut aussi servir pour les assaisonnements et la cuisson de la plupart des aliments. 

L’huile de colza

2/7
L’huile de colza

C’est l’huile la moins chère du marché, mais aussi l’une des plus polyvalentes. Réaliser une pâte à crêpe, faire un gâteau, faire revenir les légumes ou assaisonner un plat, son goût neutre permet de l’utiliser dans toutes les situations ! Elle présente également un excellent ratio en oméga-3, oméga-6 et oméga-9, selon Marmiton.

L’huile de tournesol

3/7
L’huile de tournesol

Comme l’huile de colza, l’huile de tournesol est plutôt neutre en goût et peut être utilisée de nombreuses façons, que ce soit pour la préparation de gâteaux, la cuisson de nombreux aliments ou l’assaisonnement. Elle peut aussi être utilisée pour la friture, puisqu’elle résiste aux hautes températures. Très riche en vitamine E et en oméga-6, elle permet, selon Doctissimo, de faire baisser le mauvais taux de cholestérol et de limiter le risque de troubles cardio-vasculaires.

L’huile d’arachide

4/7
L’huile d’arachide

L’huile d’arachide est très résistante à la chaleur. Frites, tempuras, beignets… Elle est donc idéale pour frire des aliments. Mais, avec son goût neutre, elle pourra aussi servir pour réaliser des desserts. En revanche, Marmiton préconise de l'utiliser avec parcimonie, en raison de sa très forte teneur en oméga-6. 

L’huile de noix

5/7
L’huile de noix

Parfaite pour les gastronomes, l’huile de noix est très appréciée pour sa saveur délicate. Riche en oméga-3 et oméga-6, elle est parfaite pour relever les assaisonnements, mais elle se marie aussi très bien avec les champignons ou les endives.

L’huile de lin

6/7
L’huile de lin

L’huile de lin est très riche en oméga-3 et est excellente pour le bon fonctionnement de l’organisme. "On la choisit pressée à froid, uniquement pour l’assaisonnement", indique Marmiton. Elle est en effet très peu résistante à la chaleur, préférez-la donc sur une salade, un tartare de poisson ou un ceviche.

L’huile de coco

7/7
L’huile de coco

A condition d'aimer le goût de noix de coco qu’elle dégage, cette huile est idéale pour les poêlées de légumes ou pour remplacer le beurre dans les recettes, indique Marmiton. Très résistante aux hautes températures, elle est composée d’acides gras saturés, que le corps ne stocke pas.

Les 7 meilleurs miels selon 60 Millions de consommateurs

Les 7 meilleurs miels selon 60 Millions de consommateurs
Voir un autre diaporama