Brie, camembert, bleu... Quel couteau choisir pour quel fromage ?

Publié par Camille Dorcy
le 26/10/2021
various cheese, grapes and white wine top view flat lay with copy space
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Les couteaux à différents usages s'accumulent dans nos tiroirs. Savez-vous toutefois lequel convient pour couper chacun de vos fromages ? Planet dresse la liste des lames à choisir, au cas par cas.

Vous ne saurez finir un repas sans un plateau de bons fromages sur la table ? Cet article est fait pour vous ! Selon Statista, les Françaises et Français ont mangé en moyenne 26,4 kg de fromage en 2017. 90% des consommateurs ont intégré cet aliment dans leur régime de base, et 40% en consomment tous les jours. Si bien qu'un grand nombre de sondés qualifient d'inimaginable un repas sans un morceau de fromage !

Comme le signalait Le Figaro le 13 octobre dernier, le camembert, resté longtemps le fromage préféré dans l'Hexagone, a récemment été détrôné par la mozzarella. Dans les colonnes du quotidien national, le président du Syndicat normand des fabricants de camemberts (SNFC) Fabrice Collier explique : "Depuis le début de l'année jusqu'au 11 septembre on a vendu 29.230 tonnes de camemberts en France contre 33.170 tonnes de mozzarella". 

Comment réussir son plateau de fromage ? 

Composer un plateau de fromage est un véritable art où rien n'est laissé au hasard. D'après La Boîte du Fromager, vous avez trois options : servir audacieusement un plateau à fromage unique, varier les plaisirs avec un plateau classique, ou pimenter le repas avec un plateau à thème. Dans le premier cas, vous servirez avec originalité un seul fromage à vos invités : le Brie, par exemple, s'applique très bien à cet exercice. Si vous choisissez de laisser le choix à vos invités, vous pouvez opter pour "5 à 7 fromages de familles et de terroirs différents". N'hésitez pas à varier les types de pâte. Enfin, vous pouvez vous amuser en créant des thèmes : servir des fromages d'un seul et même pays, se concentrer sur une couleur en particulier...

Pour un service réussi, prenez également le soin de proposer des couteaux adaptés pour couper le fromage. Dans notre diaporama, découvrez la lame à utiliser, au cas par cas selon le site Le guide du fromage. Enfin, vous pouvez garnir votre plateau avec des fruits secs, des noix, des olives ou encore des grains de raisin. 

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Fromages à pâte mi-dure

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fromage à raclette et charcuterie
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Un couteau traditionnel, à lame dentelée ou lisse, sera idéal pour vos fromages à pâte mi-dure. Vous pouvez donc l'utiliser pour couper de la raclette, de la Tête de Moine, du Vacherin Fribouergois... Vous pouvez également opter pour un classique couteau à double pointe.

Fromages à pâte molle

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camembert cheese traditional normandy french, a dairy product
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Pour vos fromages à pâte molle, comme le camembert, le brie ou le munster, vous pouvez utiliser un couteau classique à double pointe. Un couteau à lame ajourée fera également parfaitement l'affaire. Pour une jolie coupe, vous pouvez également choisir le couteau à longue et fine lame. 

Fromages à pâte friable

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blue cheese and rosemary sprigs on wooden cutting board
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Vous rafollez des fromages tendres à pâte friable comme le bleu, la mozzarella, et la bûche de chèvre ? Pour les découper, préférez une lyre ou un couteau à longue et fine lame. Si vous n'en avez pas, un couteau à lame ajourée sera également le bienvenu.

Fromages à pâte dure

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cheese collection, french hard comte cheese made from cow milk in region franche-comte, france close up
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Le comté, l'emmental de Savoie, le parmesan... Tous ces fromages ont un point commun : ils ont la pâte dure ! Pour vous y confronter, munissez-vous d'un ciselet, d'une tranchette à fromage, ou encore d'une hachette.

Fromages à tartiner

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a knife spreading butter on bread
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La réponse est dans la question : pour du fromage à tartiner, comme le beurre, on utilisera naturellement un couteau à tartiner. 

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Fromages à pâte très dure

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pieces of native french aged cheese mimolette, produced in lille with greyish curst made by special cheese mites close up
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Pour les pâtes les plus dures, comme celles d'un vieux comté ou d'une vieille mimolette, préférez un ciselet ou une tranchette à fromage.

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