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7 aliments qu'il faut vraiment bien cuire avant de manger
Certains aliments peuvent s'avérer être de véritables poisons lorsqu'ils sont consommés crus. Voici ceux qui doivent subir une longue et vraie cuisson avant d'être consommés.

Certains des aliments les plus communs de notre alimentation peuvent s’avérer être de véritables poisons lorsque l’étape de la cuisson est omise. Il est important de connaître lesquels et les conséquences que leur consommation peut entraîner.

Une intoxication alimentaire peut arriver sans prévenir. Les symptômes peuvent être multiples et les connaître vous permettra d’identifier le cas d’intoxication pour pouvoir agir en conséquence. Selon Le Journal des Femmes, les symptômes d’une intoxication alimentaire apparaissent généralement assez rapidement, dans les 24 heures qui suivent la contamination.

Cette contamination peut se caractériser par différents symptômes. Les premiers à apparaître seront généralement les mécanismes de défense comme la diarrhée, les nausées ou les vomissements qui sont provoqués par notre corps pour tenter d’évacuer l’agent pathogène. Il peut également arriver que ces symptômes soient accompagnés par de la fièvre, des maux de têtes et une importante fatigue qui peut durer plusieurs jours.

Intoxication alimentaire : quand faut-il consulter ? 

Si jamais vous êtes victime d’une intoxication alimentaire, il n’est pas utile de s’inquiéter outre mesure. La guérison se fait généralement dans les 48 heures qui suivent la contamination. Seule la fatigue peut perdurer quelques jours supplémentaires.

Cependant, si jamais les symptômes persistent plus longtemps, il est préférable de consulter un médecin qui pourra confirmer ou non le diagnostic et vous prescrire de quoi vous soigner. Attention cependant, pour les enfants de moins de 2 ans, les femmes enceintes et les personnes âgées, il est conseillé de consulter un médecin dès l’apparition des symptômes. Pour éviter toute intoxication alimentaire, il est aussi essentiel de bien préparer ses aliments avant de les consommer. Cela passe par la cuisson, pour nombre d'entre eux. Découvrez, dans le diaporama ci-dessous, ceux qu'il faut bien cuire avant de les servir.

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La pomme de terre

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La pomme de terre

Même si la cuisson des pommes de terre peu parfois être longue, c'est une étape fondamentale qui ne doit jamais être oubliée. Lorsqu'ils sont crus, ces aliments contiennent de la solanine, une substance très toxique pour l'homme. Consommée à forte dose, elle attaque le tube digestif et peut notamment provoquer des nausées, vomissements ou diarrhée. Cet agent toxique est totalement éliminé lors de la cuisson et les pommes de terre peuvent alors être consommées sans la moindre inquiétude. 

L'aubergine

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L'aubergine

Tout comme la pomme de terre, l'aubergine contient de la solanine. Elle est donc elle aussi toxique si consommée crue. Même si la substance est moins présente dans ce légume, il vaut mieux rester prudent et toujours le faire cuire pour éviter tout risque d'intoxication. 

Le porc et le poulet

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Le porc et le poulet

Les salmonelles et le campylobacter, deux bactéries présentes à la fois dans le porc et le poulet. Comme le soulève Femme Actuelle,  Elles sont transmissibles à l'homme lorsque la viande est consommée crue. Des maladies intestinales comme la gastro-entérite, ou encore de la fièvre typhoïde peuvent alors survenir. Pour éviter tout risque, il est préférable de bien cuire ces deux viandes à coeur. 

La farine

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La farine

La farine peut être porteuse d'une bactérie nommée E. Coli, qui peut provoquer chez l'homme des maux de ventres. Cette bactérie meurt lors de la cuisson mais peut se transmettre lorsque la farine est consomméer crue. Il est ainsi préférable d'éviter de consommer de la pâte à gateau lorsqu'elle est crue. De même, préferez des flocons d'avoine ou de la poudre d'amande pour vos sauces ou gateaux qui ne passeront pas par la case cuisson. 

Les haricots rouges et blancs

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Les haricots rouges et blancs

Ces aliments contiennent des composants de la famille des lectines appelés hémagglutinines qui peuvent être à l'origine de troubles digestifs. Pour éviter tout risque, il faut laisser les haricots tremper dans l'eau pendant plusieurs heures avant de les faire bouillir 10 à 15 minutes. 

Les champignons

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Les champignons

Si les champignons de Paris peuvent être mangés crus, ce n'est pas le cas de tous et il est généralement recommandé de faire cuire vos champignons avant de les consommer. Les morilles par exemple contiennent une molécule qui détruit les globules rouges et pourrait causer une sévère anémie. Il est alors indispensable de les cuire pour éliminer tous risque. 

La rhubarbe

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La rhubarbe

La rhubarbe renferme une grande quantité d'acide oxalique, qui peut être à l'origine d'une intoxication alimentaire. C'est pourquoi la cuisson de ce légume est capitale. 

Le brocoli

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Le brocoli

Les brocolis contiennent des phytohémagglutinines qui peuvent s'avérer nocif pour l'homme s'ils sont consommés en très grande quantité. Le brocoli cru n'est donc pas forcément à exclure, mais il doit être consommé raisonnablement. 

Les haricots verts et jaunes

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Les haricots verts et jaunes

Consommés crus, ces haricots peuvent être à l'origine de graves troubles intestinaux. Il est donc important de toujours les faire cuire, même si c'est pour les consommer en salade. 

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