Voici les meilleures cuisines du monde selon un classement

Publié par Matthieu Chauvin
le 09/01/2025
in a professional kitchen smiling chefs in uniform pose for a portrait displaying expertise togetherness and teamwork teaching colleagues working together
Istock
La France se vantera éternellement sans doute d'avoir la meilleure cuisine au monde. Les Français aussi, vraisemblablement, par chauvinisme. Mais est-ce encore le cas aux yeux du reste de la planète ? Un guide gastronomique en ligne tendance vient de sortir son classement des 100 premières. Notre sélection.

La France, pays de la mode et de la gastronomie, et on en est fier ! Mais, concernant ce dernier point, l'excellence de notre "art culinaire" est de plus en plus contestée, par des concurrents de toujours comme des pays émergeants. Ce parce que les gens voyagent beaucoup plus et que les goûts changent ! 

La France seulement 8e au classement des meilleurs cuisines !

Même si nous restons dans le top 10 du classement établi par le guide gastronomique en ligne TasteAtlas, 100 Best Cuisines in the world awards 2024/25, la 8e place fait mal à notre chauvinisme... Que dire de la Thaïlande et ses délices ou du Vietnam, le pays aux "mille saveurs", qui n'y figurent même pas ?

Ce sont les abonnés du site qui ont voté sur 15 478 plats, spécialités et produits locaux et laissé 477 287 avis, méthodologie utilisée pour établir des moyennes permettant de noter les nations, de 1 (mauvais) à 5 (très bon). Nous sommes donc loin de la rigueur professionnelle du Guide Michelin. Et sans doute plus lecteurs des tribulations de globe-trotters adeptes de la street-food, smartphone en main en permanence. 

Mais tout de même, cela reste représentatifs des préférences d'aujourd'hui, auxquelles notre cuisine va devoir s'adapter pour rester compétitive. Mais la France compte de nombreux jeunes chefs talentueux et aux idées débordantes. En attendant, voici le détail de ce classement à découvrir dans notre diaporama ci-dessous, de la 10e à la 1ère place. Des images magnifiques qui vont vous mettre l'eau à la bouche.

Vous avez aimé cet article ?

12. La cuisine indienne

1/12
amritsari kulcha clay-baked stuffed naan , typical meal of amritsar, india
Istock
Illustration

Le guide recommande les plats suivants de la gastronomie indienne : 

- l'Amritsari kulcha : un naan à la farine de blé "maida", dans sa version de la région du Pendjab ;

- le naan au beurre et à l'ail : la fameuse galette ronde qu'on aime au fromage en France ;

- le murgh makhani : nous l'appelons le "butter chicken", le poulet à la sauce au beurre ;

- l'Hyderabadi biryani : un biryani de viande au riz basmati originaire de la ville d'Hyderabad.

11. La cuisine polonaise

2/12
dumplings, filled with potato dumplings with filling and sour cream in wooden spoon overhead, horizontal
Istock
Illustration

Le guide recommande les plats suivants de la gastronomie polonaise : 

- Truskawka Kaszubska : une variété de fraise originaire de la région de Cachoubie ;

- Miód Wrzosowy z Borów Dolnośląskich : le miel de bruyère de la forêt de basse-Silésie ;

- les pirogi : des ravioles qui peuvent être farcies de pommes de terre et fromage blanc, de viande, de chou et de champignons, de fromage blanc ou encore de myrtilles ;

- le sernik : le gâteau au fromage national ;

- les pączki : des beignets frits à la confiture (de fraise généralement) et recouverts de sucre glace.

10. La cuisine chinoise

3/12
deep fried pork chicken dumpling guo tie jiaozi dim sum in plate on grey vintage building background design appetiser food snack halal menu for hong kong cafe
Istock
Illustration

Le guide recommande les plats suivants de la gastronomie chinoise : 

- les guotie : des raviolis frits du nord de la Chine, farcis à la viande et au chou, aux oignons...

- les biang biang noodles : les nouilles biang biang sont originaires de la province du Shaanxi et ont la particularité d'être très longues et épaisses ;

- le doubanjiang : ce condiment est une forte pâte épicée à base de fèves et de soja fermentés entre autres ;

- le xunjiang : cela signifie "parfum de poisson" mais c'est en réalité une sauce mélangeant soja, vinaigre, ail, sucre, amidon, doubanjiang et piments ; 

le jinxiang da suan : une variété d'ail originaire du dustrict de Jinxiang dans la province du Shandong.

9. La cuisine japonaise

4/12
prime raw wagyu rib eye beef meat steak on wooden board orange background top view
Istock
Illustration

Le guide recommande les plats suivants de la gastronomie japonaise : 

- les Hamamatsu gyoza : des gyoza préparés avec du porc de la ville d'Hamamatsu et farcis de chou ou d'autres légumes ;

- le wagyu : le fameux boeuf japonais considéré comme le meilleur du monde ;

- le kaisendon : c'est un donburi de riz japonais cuit à la vapeur composé de sashimi ou fruits de mer ;

- le chutoro nigiri sushi : un sushi formé de thon gras sur une boule de riz vinaigré ;

- les kushiyaki : ce terme regroupe toutes les sortes de brochettes à la volaille, particulièrement.

8. La cuisine française

5/12
chavignol crottin cheese, goat cheese
Istock
Illustration

Le guide recommande les plats suivants de la gastronomie française : 

- le miel de Provence ;

- le bœuf à la Chateaubriand ;

- le saint-félicien ;

- le crottin de Chavignol ;

- la croûte aux morilles (spécialité franc-comptoise) ;

Vous avez aimé cet article ?

7. La cuisine indonésienne

6/12
warung nasi padang, padang rice curry one of the most famous meals to be associated with indonesia, a mix of rice and side dishes, like chicken pop, beef rendang, mix vegetables and egg balado
Istock
Illustration

Le guide recommande les plats suivants de la gastronomie indonésienne : 

- le bawang goreng : un condiment constitué d'échalotes frites et comparable aux oignons frits ;

- le siomay : une boulette de poisson bouillie, servie dans une sauce arachide ;

- le nasi Padang : c'est en fait un buffet où l'on mange différentes sortes de plats cuisinés (viandes, poissons, crevettes...), comme du curry, et du riz blanc ; il est originaire de la ville de Padang, sur l'île de Sumatra ;

- le rawon : une soupe noire à base de noix de keluak, originaire de l'île de Java (agrémentée d'ail, échalotes, gingembre, curcuma, piment rouge...) ;

- le batagor : des boulettes de poisson frit à la sauce aux cacahuètes.

6. La cuisine turque

7/12
ramazan pidesi, traditional soft leavened turkish bread
Istock
Illustration

Le guide recommande les plats suivants de la gastronomie turque : 

- le kahvaltı : c'est en fait le petit-déjeuner turc. C'est la contraction des mots "kahve" (cafée) and "altı" (avant). Il peut être composé de fromages, d'olives, de légumes, de pain local, d'oeurfs, de baklava et autres pâtisseries ;

- le Samsun pidesi : c'est le fameux pain turc sans pétrissage, à la mie aérée, orifginaire de la ville de Samsun ;

- les Tire köftesi : ce sont les fameuses kefta (köfte), mais en version longue et non en boulettes, à la viande assaisonnée, spécialité de la ville de Tire ;

- les Antep fıstığı : ces sont les pistaches originaires de la ville de Gaziantep, auparavant appelée "Antep" ;

- çökertme kebabı : c'est une sorte de kebab de la ville de Bodrum, servi avec du yaourt à l'ail, des pommes de terre, de la sauce tomate des tomates frites et du poivre vert.

Google News Voir les commentaires
Voir la suite du Diaporama