
La semaine du 20 mars a été frappée par des vents forts et des pluies abondantes. Ces intempéries ne s’arrêteront pas ce week-end. Météo France prévoit un risque de tempêtes dans certains départements....
A l’aube de la civilisation humaine, nos ancêtres pratiquaient la cueillette pour s’approvisionner en fruits, légumineuses ou graines, et chassaient afin de pouvoir consommer de la viande. La chasse étant très dangereuse et rapportant une quantité de denrées aléatoire, la sédentarisation des Hommes s’est faite d’abord par l’agriculture, mais également par l’élevage. En effet, notre espèce avait découvert l’utilisation de clôtures, et a ainsi pu s’épargner des courses-poursuites éternelles avec les mammouths.
Cependant, l’élevage ayant pour but la consommation de la viande des animaux élevés a bien évolué depuis. De nos jours, il est même devenu totalement industriel, du moins en ce qui concerne une grande majorité de la viande proposée aux consommateurs. Certes, la viande est ainsi devenue un aliment bien plus accessible, en termes de prix comme de quantité disponible. Cependant, la qualité de la viande que nous achetons en a très fortement souffert.
Non seulement l’industrialisation de l’élevage, et l’élevage de masse en général sont synonymes de conditions de vie souvent exécrables pour les animaux qui en sont les victimes, mais le produit fini souffre également de nombreuses additions de substances plus ou moins nocives pour notre santé au long terme. Enfin, la démocratisation extrême que connaît la viande depuis de nombreuses dizaines d’années a doucement mais sûrement poussé notre société à tendre vers la surconsommation de cet aliment qui, tout en faisant certainement partie de notre diète naturelle, a des effets négatifs sur notre corps s’il est consommé en trop grande quantité.
Plusieurs aliments à base de viande font l’objet de rappels volontaires ces derniers temps. Les causes de ces rappels sont multiples : présence de salmonelles, de Listéria monocytogènes ou encore erreur d’étiquetage . Voici les supermarchés concernés :
Retrouvez ci-dessous toutes les références de produits concernés. Identifiez-les et éliminez-les au plus vite de votre frigo. Vous pouvez les rapporter dans le magasin dans lequel vous les avez acheté afin d’obtenir un remboursement.
En cuisine, une viande pourtant saine peut vite devenir dangereuse pour votre santé. Au moment de la préparer, prenez soin de respecter certaines bonnes pratiques afin d'éviter les contaminations :
Ces poêlées de dinde font l’objet d’un rappel volontaire. Voici la référence à identifier :
· Poêlée de dinde de la marque Affrais
· Lot : 066/9305
· Date limite de consommation : 15/03/2023
Ces poitrines roulées font l’objet d’un rappel volontaire. Voici la référence à identifier :
· Poitrine roulée cuite 4 tranches de la marque Gast
· GTIN : 3411320501196
· Lot : 23060
· Dates limites de consommation : 28/03/2023 et 29/03/2023
Ces cuisses de poulet font l’objet d’un rappel volontaire. Voici la référence à identifier :
· Cuisses de poulet de la marque Leclerc
· GTIN : 000020800401
· Lot à la date d'emballage au 11/03/2023
· Date limite de consommation : 19/03/2023
Ces palettes à la diable font l’objet d’un rappel volontaire. Voici la référence à identifier :
· Palettes à la diable de la marque Boucherie Cosme
· Lots : 231010 et 231030
· Dates limites de consommation : 16/03/2023 et 18/03/2023
Ces mini rillauds font l’objet d’un rappel volontaire. Voici la référence à identifier :
· Mini rillauds de la marque Saveurs des Mauges
· GTIN : 3340584109087 et 3340584106079
· Lot : 3061
· Date limite de consommation : 28/03/2023
Ces crépinettes savoyardes font l’objet d’un rappel volontaire. Voici la référence à identifier :
· Crépinettes savoyardes vendues au rayon boucherie traditionnel
· GTIN : 0206339000000
· Lot fabriqué le 25/02/2023