Pesticides : 11 fruits et légumes qu'il vaut mieux acheter bio

Publié par Camille Dorcy le 17/11/2021
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3 minutes
different types of apples full frame
Devant les étals du supermarché, il y a l'embarras du choix. Provenance, couleur, apparence, prix... De nombreux critères entrent en compte dans le choix de vos fruits et légumes. Pour certains aliments, susceptibles de contenir des pesticides et autres substances, il est préférable d'opter pour le bio.

Santé, environnement, qualité des eaux, préservation de la biodiversité et de la faune sauvage... Il y a mille et une raisons de préférer les aliments issus de l'agriculture biologique. D'après les chiffres de l'Agence Bio, plus de 6,5% de la consommation alimentaire des ménages français était composée de produits bio en 2020. Ce secteur, qui a doublé ces cinq dernières années, a l'avantage de proposer des denrées essentiellement produites en France : 

  • 99% des vins et autres boissons alcoolisées bio sont d'origine française.
  • 99% des oeufs bio sont d'origine française.
  • 98% du lait et des produits laitiers bio sont d'origine française.
  • 95% des viandes bio, fraîches ou transformées, sont d'origine française.
  • 78% des légumes bio sont d'origine française.

Pourquoi manger bio ?

L'alimentation biologique est un gage de qualité de production, qui préserve l'environnement ainsi que votre propre santé. D'après Consoglobe, ce type d'agriculture est "la garantie que les aliments sont cultivés sans engrais ni pesticides chimiques de synthèse". De la sorte, vous préservez à la fois les sols, l'eau, la faune sauvage et plus globalement la biodiversité. Ne contenant pas de substances chimiques, les aliments bio sont meilleurs pour votre santé. C'est notamment le cas des céréales complètes, des sucres non raffinés ou encore des fruits et légumes avec la peau. Dans le diaporama ci-dessus, découvrez onze fruits et légumes que vous devriez vraiment manger bio selon le magazine Femina

Enfin, l'alimentation biologique permet aux agriculteurs "de générer un revenu suffisant pour vivre convenablement, ce qui est loin d’être le cas de la majorité des exploitations conventionnelles", explique Consoglobe, ajoutant que davantage d'emplois sont générés que dans les systèmes d'agriculture classiques.

Les nectarines

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fresh nektarine on the market

En raison de sa peau trop fragile, la nectarine n'est pas protégée des infiltrations de pesticides. Il est donc plus sûr de la consommer bio.

Le céleri

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celery

Le céleri n'a pas de peau et accueille donc à bras ouverts différents types de pesticides. Là encore, il est donc préférable de le choisir bio.

Les pommes

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different types of apples full frame

Comme la nectarine, la pomme a une peau trop fine pour éviter les infiltrations de pesticides. Que vous la préférez rouge, jaune ou verte, ce qui compte c'est que vous l'achetiez bio.

La salade

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various crops of fresh green and red lettuce

Les laitues non issues de l'agriculture biologique contiennent énormément de pesticides perturbateurs endocriniens. "16% d’entre elles contiennent même des substances chimiques interdites en France", précise Femina.

Le chou frisé

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top view of freshly harvested kale in a wicker basket on a rustic wooden background with copy space

Le chou frisé n'est pas protégé face aux pesticides. Préférez donc un légume bio.

Les fraises

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sliced fresh red ripe strawberry background

Les fraises, elles aussi, doivent être achetées bio. "70% des barquettes non-bio contiennent des pesticides perturbateurs endocriniens", prévient le magazine.

Les pêches

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closeup female hands holding crate of fresh ripe peaches gardening, agriculture, harvest concept

De nombreuses pêches issues de l'agriculture traditionnelle dépassent les limites des normes en termes de pesticides. 

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