7 légumes meilleurs surgelés que frais

Publié par Clara Goury-Laffont
le 16/12/2021
frozen food in the freezer frozen vegetables, soup, ready meals in the freezer
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Contrairement aux idées reçues, les légumes frais ne sont pas toujours les meilleurs. La surgélation permet de mieux préserver les qualités nutritionnelles de certains d’entre eux. En voici 7 qu’il vaut mieux acheter surgelés !

Opter pour le bon mode de conservation est indispensable pour conserver au mieux les nutriments des légumes. S’il est déconseillé d’en acheter certains surgelés, comme les tomates ou le concombre, qui perdront leur croquant et leur saveur, ou les pommes de terre et les panais qui verront leurs éléments nutritifs altérés, c’est tout le contraire pour d’autres !

En effet, au-delà des nombreux avantages que présentent l’achat de légumes surgelés (ils se conservent plus longtemps, coûtent parfois moins cher, peuvent être consommés tout au long de l’année et demandent moins de préparation), la surgélation permet également de mieux préserver les bienfaits de certains aliments…

Légumes : pourquoi faut-il parfois les acheter surgelés ?

Une enquête réalisée en 2018 par 60 millions de consommateurs révélait que la surgélation permet de mieux préserver les qualités nutritionnelles de certains végétaux. "Les fruits et les légumes sont surgelés très peu de temps après la récolte, ce qui permet de bien conserver ces apports nutritifs", expliquait alors le magazine. En effet, il ne s’écoule que quelques heures entre la cueillette et la surgélation. Si les légumes sont souvent blanchis lors de ce procédé pour "désactiver leurs enzymes" et "préserver ainsi leur couleur et leur texture" ce qui détruit une partie des nutriments, selon Futura Sciences, ils conservent tout de même "80 % de leur vitamine C". Soit bien plus que les légumes frais au moment de leur consommation. Mais attention, même surgelés, les aliments perdent leur qualités au fil du temps : pensez à les consommer dans les six mois. Découvrez dans notre diaporama sept légumes qu’il vaut mieux acheter surgelés !

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Les haricots verts

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fresh string beans at the supermarket - top down
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Les haricots verts font partie des aliments qu’il vaut mieux placer au congélateur. Selon une enquête menée en 2018 par 60 millions de consommateurs, ces légumes contiennent plus de vitamine C et de vitamine B9 surgelés que frais.

Les haricots jaunes

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harvested yellow beans for sale at farmers market food
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Les haricots jaunes seraient eux aussi meilleurs surgelés que frais. Mais attention, selon 750g, il vaut mieux privilégier la cuisson à la vapeur pour qu’ils préservent leur saveur et tous leurs nutriments.

Les carottes

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fresh carrot bunches in open air market
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La congélation permettrait aussi de mieux préserver les nutriments des carottes. En effet, 60 millions de consommateurs a révélé qu’elles contiennent plus de vitamine A et de fibres lorsqu’elles étaient surgelées.

Les petits pois

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green peas
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Parmi les légumes à placer au congélateur se trouvent également les petits pois. Comme les haricots verts, ils contiennent plus de vitamine C et de vitamine B9 surgelés que frais.

Les artichauts

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fresh raw organically grown artichoke flower buds on wooden table
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Les artichauts seraient eux aussi meilleurs surgelés que frais. Selon Futura Sciences, la congélation permet de mieux préserver les phénols et antioxydants, qui permettent de réduire le risque de maladies cardio-vasculaires et de prévenir les cancers.

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Les épinards

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spinach
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Les épinards sont eux aussi plus nutritifs surgelés que frais. Comme l’explique Marie Claire, s’ils finissent par voir leur pouvoir antioxydant s'amenuiser en raison du froid, ils perdent encore plus de bénéfices stockés frais : au bout de trois jours, leur teneur en vitamine C sera réduite de moitié.

Les choux de Bruxelles

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fresh organic brussels sprouts raw in a plate on wooden background space for text
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Parmi les légumes à placer au congélateur se trouvent également les choux de Bruxelles. Comme les artichauts, ils contiennent plus de phénols et d’antioxydants surgelés que frais, indique Futura Sciences.

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