10 erreurs qui abîment votre réfrigérateur
Ranger les aliments sur la mauvaise clayette, ne pas le débrancher après un transport... De nombreuses erreurs détériorent votre réfrigérateur au fil des années. Si certains faux pas réduiront l'espérance de vie de votre appareil, d'autres feront exploser votre facture d'électricité. Les réflexes à bannir de votre quotidien.

Comme tout appareil électroménager, votre réfrigérateur a besoin d'être entretenu régulièrement et d'être utilisé à bon escient.  En effet, certaines bonnes pratiques permettent de prolonger la durée de vie de votre frigo, de limiter les dégâts sur votre facture d'électricité, et de préserver la consommation de vos aliments. Que d'économies ! Malheureusement, par ignorance ou par paresse, nous avons souvent tendance à négliger cet appareil pourtant essentiel. Dans notre diaporama, découvrez les dix erreurs les plus fréquentes, à bannir absolument de votre quotidien. 

Si votre réfrigérateur est ancien, l'une des erreurs les plus communes est de le conserver indéfiniment en espérant faire des économies. En effet, investir dans un frigo plus performant sera bien plus rentable pour vous. Plus performants, mieux isolés... Les nouveaux modèles sur le marché vous feront gagner plusieurs dizaines d'euros par an. En moyenne, on considère que la durée de vie d'un réfrigérateur est de dix à quinze ans. 

Quels sont les réfrigérateurs les plus fiables ?

Votre frigo a fait son temps ? Le baromètre SAV Fnac Darty répertorie les meilleurs marques d'électroménager, appareil par appareil. Il classe ces derniers en fonction de leur fiabilité et leur durabilité, afin de leur donner une note comprise entre 0 et 200. Concernant les réfrigérateurs avec un congélateur en bas, voici les marques les mieux notées : 

  • Samsung : 149/200.
  • LG : 138/200.
  • Candy : 136/200.
  • Liebherr : 133/200.
  • Beko : 130/200.
  • Electrolux : 129/200.
  • Proline : 121/200.
  • Thomson : 104/200.
  • Whirlpool : 101/200.
  • Indesit : 98/200.

Mettre les oeufs au frais

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Mettre les oeufs au frais

Tous les aliments ne vont pas au réfrigérateur - et ce, même s’ils y ont une place attitrée comme c’est le cas pour les œufs dans la porte. Évitez donc d’y ranger : les cornichons, les avocats, le chocolat, les pommes de terre, les melons… Et plein d’autres denrées que vous pouvez retrouver ici.

Ranger un plat encore chaud

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Ranger un plat encore chaud

Mettre un plat encore chaud au réfrigérateur est une très mauvaise idée. La chaleur de votre repas va produire un changement de température dans votre appareil, ce qui pourrait le faire dysfonctionner. Au mieux, votre frigo mettra du temps à retrouver une température adéquate, ce qui consomme beaucoup d’énergie. Par ailleurs, vos autres aliments pourraient également se réchauffer et développer des bactéries. 

Ne pas retirer les emballages avant de stocker vos courses

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Ne pas retirer les emballages avant de stocker vos courses

Les emballages favorisent la prolifération de micro-organismes dans votre réfrigérateur. Pour éviter tout contretemps, prenez-donc le temps de retirer le carton de vos yaourts avant de les ranger.

Répartir les aliments sans tenir compte des changements de température

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Répartir les aliments sans tenir compte des changements de température

Certaines parties de votre réfrigérateur sont plus susceptibles de subir des changements de températures : c’est le cas de la porte, par exemple. Veillez donc à bien répartir vos aliments selon leur fragilité et leur durée de conservation. Retrouvez nos conseils pour ranger votre frigo à la perfection. 

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Ne pas le nettoyer régulièrement

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Ne pas le nettoyer régulièrement

Vous le savez : les appareils électroménagers ont besoin d’être entretenus et chouchoutés pour fonctionner correctement. Essayez de nettoyer votre réfrigérateur une à deux fois par mois. Si un morceau de fromage ou quelques gouttes de sauce sont collées à vos parois, n’attendez pas pour faire un coup de ménage. 

Ignorer le givre qui s’accumule

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Ignorer le givre qui s’accumule

Dégivrer son réfrigérateur et son congélateur est indispensable à leur bon fonctionnement. Si vous laissez le givre stagner au fond de votre appareil, vous allez consommer plus d’énergie et risquez de l’endommager. Par ailleurs, ne le retirez surtout pas avec un couteau ou tout autre objet tranchant au risque de vous blesser et/ou d’abîmer les parois de votre réfrigérateur. 

Attendre trop longtemps avant de mettre un plat au frigo

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Attendre trop longtemps avant de mettre un plat au frigo

Contradictoire, n’est-ce pas ? S’il est déconseillé de ranger un plat encore chaud au réfrigérateur, il ne faut pas non plus attendre trop longtemps. En effet, certains aliments peuvent, même cuits, contenir des spores bactériennes qui produisent des toxines à températures ambiantes. Veillez donc à ne pas laisser un plat à température ambiante plus de deux heures.

Congeler de la viande après plusieurs jours passés au frais

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Congeler de la viande après plusieurs jours passés au frais

Vous avez oublié un morceau de viande dans votre frigo et souhaitez le congeler pour le déguster plus tard ? Mauvaise idée ! Lorsque vous achetez de la viande fraîche, il est conseillé de la consommer ou de la congeler immédiatement. Le plus tôt sera le mieux.

Rebrancher son réfrigérateur directement après l’avoir déplacé

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Rebrancher son réfrigérateur directement après l’avoir déplacé

Vous avez débranché votre réfrigérateur après un déménagement ? Si vous l’avez transporté à l’horizontale, il faut impérativement le laisser débranché quelques heures avant de le remettre en service, selon Les Numériques. 24 heures devraient suffire.

Négliger la décongélation au réfrigérateur

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Négliger la décongélation au réfrigérateur

La meilleure manière de décongeler un aliment est de le laisser quelques heures au réfrigérateur afin d’éviter un changement de température trop abrupt. 

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