10 erreurs qui abîment votre réfrigérateur
Comme tout appareil électroménager, votre réfrigérateur a besoin d'être entretenu régulièrement et d'être utilisé à bon escient. En effet, certaines bonnes pratiques permettent de prolonger la durée de vie de votre frigo, de limiter les dégâts sur votre facture d'électricité, et de préserver la consommation de vos aliments. Que d'économies ! Malheureusement, par ignorance ou par paresse, nous avons souvent tendance à négliger cet appareil pourtant essentiel. Dans notre diaporama, découvrez les dix erreurs les plus fréquentes, à bannir absolument de votre quotidien.
Si votre réfrigérateur est ancien, l'une des erreurs les plus communes est de le conserver indéfiniment en espérant faire des économies. En effet, investir dans un frigo plus performant sera bien plus rentable pour vous. Plus performants, mieux isolés... Les nouveaux modèles sur le marché vous feront gagner plusieurs dizaines d'euros par an. En moyenne, on considère que la durée de vie d'un réfrigérateur est de dix à quinze ans.
Quels sont les réfrigérateurs les plus fiables ?
Votre frigo a fait son temps ? Le baromètre SAV Fnac Darty répertorie les meilleurs marques d'électroménager, appareil par appareil. Il classe ces derniers en fonction de leur fiabilité et leur durabilité, afin de leur donner une note comprise entre 0 et 200. Concernant les réfrigérateurs avec un congélateur en bas, voici les marques les mieux notées :
- Samsung : 149/200.
- LG : 138/200.
- Candy : 136/200.
- Liebherr : 133/200.
- Beko : 130/200.
- Electrolux : 129/200.
- Proline : 121/200.
- Thomson : 104/200.
- Whirlpool : 101/200.
- Indesit : 98/200.
Mettre les oeufs au frais
Tous les aliments ne vont pas au réfrigérateur - et ce, même s’ils y ont une place attitrée comme c’est le cas pour les œufs dans la porte. Évitez donc d’y ranger : les cornichons, les avocats, le chocolat, les pommes de terre, les melons… Et plein d’autres denrées que vous pouvez retrouver ici.
Ranger un plat encore chaud
Mettre un plat encore chaud au réfrigérateur est une très mauvaise idée. La chaleur de votre repas va produire un changement de température dans votre appareil, ce qui pourrait le faire dysfonctionner. Au mieux, votre frigo mettra du temps à retrouver une température adéquate, ce qui consomme beaucoup d’énergie. Par ailleurs, vos autres aliments pourraient également se réchauffer et développer des bactéries.
Ne pas retirer les emballages avant de stocker vos courses
Les emballages favorisent la prolifération de micro-organismes dans votre réfrigérateur. Pour éviter tout contretemps, prenez-donc le temps de retirer le carton de vos yaourts avant de les ranger.
Répartir les aliments sans tenir compte des changements de température
Certaines parties de votre réfrigérateur sont plus susceptibles de subir des changements de températures : c’est le cas de la porte, par exemple. Veillez donc à bien répartir vos aliments selon leur fragilité et leur durée de conservation. Retrouvez nos conseils pour ranger votre frigo à la perfection.
Ne pas le nettoyer régulièrement
Vous le savez : les appareils électroménagers ont besoin d’être entretenus et chouchoutés pour fonctionner correctement. Essayez de nettoyer votre réfrigérateur une à deux fois par mois. Si un morceau de fromage ou quelques gouttes de sauce sont collées à vos parois, n’attendez pas pour faire un coup de ménage.
Ignorer le givre qui s’accumule
Dégivrer son réfrigérateur et son congélateur est indispensable à leur bon fonctionnement. Si vous laissez le givre stagner au fond de votre appareil, vous allez consommer plus d’énergie et risquez de l’endommager. Par ailleurs, ne le retirez surtout pas avec un couteau ou tout autre objet tranchant au risque de vous blesser et/ou d’abîmer les parois de votre réfrigérateur.
Attendre trop longtemps avant de mettre un plat au frigo
Contradictoire, n’est-ce pas ? S’il est déconseillé de ranger un plat encore chaud au réfrigérateur, il ne faut pas non plus attendre trop longtemps. En effet, certains aliments peuvent, même cuits, contenir des spores bactériennes qui produisent des toxines à températures ambiantes. Veillez donc à ne pas laisser un plat à température ambiante plus de deux heures.