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Champagne : 7 idées pour le remplacer pendant les fêtes
Idéal pour accompagner vos fêtes de fin d’année, le champagne s’invite souvent dans nos soirées. Voici 7 idées pour le remplacer pendant les fêtes.

Festives et riches en retrouvailles, les fêtes de fin d’année sont l’occasion de vivre de bons moments de convivialité et de partager des mets de choix autour d’une table. Que ce soit pour Noël ou la Saint-Sylvestre, foie gras, huîtres, saumon ou encore champagne font partie des plats et des boissons privilégiés durant cette période. Mais si le champagne est souvent apprécié pour son goût et son côté festif, il peut toutefois s’avérer être trop onéreux. Voici 7 idées pour le remplacer pendant les fêtes.

Champagne : une boisson qui divise

Invité spécial de nos tablées de fêtes, le champagne est adoré par les uns, détesté par les autres. Si certains louent sa senteur et son goût plein de caractère, d’autres n’ont, au contraire, pas de sympathie pour son style si particulier. Durant les fêtes de fin d’année, il demeure pourtant l’un des incontournables, mais s’impose aussi comme la boisson idéale pour trinquer autour d’une bonne nouvelle. Néanmoins, son coût peut représenter un frein à sa consommationalors que la bouteille la moins chère s’élève à un coût d’une vingtaine d’euros.

Champagne : comment le remplacer ?

En raison de son goût ou de son budget trop élevé, le champagne ne fait pas l’unanimité. S’il est possible de le laisser complètement de côté durant les fêtes de fin d’année, vous pouvez également le remplacer par d’autres alternatives, moins coûteuses ou portées par un goût différent, pour régaler vos convives. Dans ce cas de figure, différentes possibilités s’offrent à vous, que ce soit en vous tournant vers des alcools possédant la même méthode de production, des vins, ou bien la création de boissons inédites. Nous vous donnons 7 idées pour le remplacer pendant les fêtes.

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Le crémant

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Le crémant

Le crémant est souvent associé au champagne puisqu’ils ont tous les deux les mêmes modes de production. Vous pouvez donc remplacer le champagne par du crémant : il vous permettra de conserver un goût identique pour un coût plus modique.

Le muscat

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Le muscat

Pour remplacer le champagne, il est conseillé de privilégier des variétés à effervescents comme la Clairette de Die. Le muscat est également moins alcoolisé que le champagne et plus sucré : il se mariera parfaitement avec les desserts et les plats sucrés-salés.

Le pétillant naturel

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Le pétillant naturel

Le pétillant naturel peut, lui aussi, remplacer le champagne. Il s’agit d’un vin effervescent sans sucres ajoutés, tout en étant issu de l’agriculture biologique.

Le cidre

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Le cidre

Le cidre est également une alternative intéressante au champagne en fonction des plats qu’il accompagne. Vous pouvez préférer des cidres bruts ou extra bruts de l’apéritif au fromage et passer au cidre doux pour le dessert.

Le prosecco

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Le prosecco

Idéal avec des recettes italiennes, n’oubliez pas le prosecco, lui aussi deux à trois fois moins cher que le champagne.

Le cava

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Le cava

Le cava possède la même méthode de production que le champagne et peut très bien le remplacer.

Des cocktails faits maison

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Des cocktails faits maison

Enfin, n’hésitez pas à être inventif avec des cocktails faits maison, qui pourront marier d’autres saveurs, notamment des spritz ou des sangrias.

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