![Jean-Marie Le Pen : la violente altercation de sa fille avec un prêtre](/files/styles/pano_m/public/images/article/0/0/7/2976700/vignette-focus.jpg?itok=bAJ7EC5Y)
En novembre 2024, alors que Jean-Marie Le Pen était hospitalisé à Saint-Cloud, une de ses filles a eu une violente altercation avec un prêtre venu rendre visite au Menhir une dernière fois. Voici les raisons de...
Que vous soyez fan de pizzas napolitaines, de sushis ou de quenelles lyonnaises, nos bonnes tables vous manquent sûrement cruellement. Voilà des mois que des milliers de restaurateurs ne peuvent plus recevoir de clients.
Le 28 octobre 2020, le chef de l'Etat annonçait la fermeture des commerces dits "non-essentiels", parmi eux les bars et les restaurants, à l'exception de quelques-uns. Une mesure pouvant alors s'expliquer par le risque de contamination potentiellement élevé dans ces espaces.
Durant ces longs mois de fermeture, les propriétaires et gérants de points de restauration ont tenté de survivre comme ils le pouvaient. La vente à emporter a certes pu assurer quelques revenus, mais rien de comparable avec l'activité habituelle.
La mise en place du couvre-feu après le confinement est encore venu diminuer les commandes. Un constat confirmé par Vincent Aubré, directeur de la communication de l'office du tourisme de Rennes, à nos confrères de Ouest France. "C'est un peu comme si une chape de plomb [ndlr : à propos du couvre-feu] tombait à 18 heures. Les gens se pressent de rentrer chez eux, ils ne sortent plus", indique-t-il.
L'allocution d' Emmanuel Macron, tenue ce mercredi 31 mars, était donc très attendue par les nombreux professionnels du secteur. Lors de sa prise de parole, le chef de l'Etat s'est voulu clair : "Si nous savons, durant les prochaines semaines, nous organiser, alors nous verrons le bout du tunnel, et nous nous retrouverons".
Ces retrouvailles se feront-elles autour d'une belle table ? À la fin de son discours, le président de la République a promis une réouverture "progressive entre la mi-mai et le début de l'été" de "nos cafés et restaurants". Comment le processus va-t'il se mettre en place ?
D'après Le Point, deux phases vont se mettre en place avant le total retour à la normale. Ce seront d'abord les terrasses qui pourront à nouveau accueillir des clients à partir du 17 mai. Seuls les établissements disposant de zones en extérieur seront donc concernés dans un premier temps.
Concernant "les restaurants, bistrots, brasseries, bars et autres cafés ne servant qu'à l'intérieur", une réouverture est espérée "dans une fenêtre de tir entre le 1er et le 15 juin", précise l'hebdomadaire. Ces informations paraissent assez fiables puisque "confirmées par plusieurs sources proches du dossier en contact direct avec l'Elysée". Bonne nouvelle ? Attention à ne pas se réjouir trop vite
L'évocation d'un plan précis et daté ravira sûrement des milliers de restaurateurs dans le dur depuis plus d'un an. Une joie qui sera également ressentie par des millions d'amoureux de gastronomie que compte notre pays. Qui ne rêve pas d'un verre en terrasse ou d'une succulente assiette concoctée par un chef étoilé ?
Prudence tout de même. Ce retour à la vie normale sera évidemment soumis à une claire amélioration des indicateurs épidémiques. Ce jeudi 1er avril au soir, Santé Publique France rapportait 50 659 nouveaux cas supplémentaires de Covid-19. Il faudra clairement beaucoup mieux faire. L'avancée de la campagne de vaccination sera également un facteur déterminant.
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