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Ce ne sont peut-être pas, pour l’essentiel, les aliments de votre quotidien. Et pourtant ! Nombreux sont les produits aphrodisiaques qu’il s’avère (relativement) aisé d’intégrer à ses préparations culinaires. Attention, toutefois ! De nombreux produits réputés susceptibles de booster la libido ne s’avèrent pas aussi efficaces que d’aucuns ne pourraient le penser. D’autres, dit-on, présentent de véritables vertus en la matière. Est-ce suffisant pour faire grimper les uns ou les autres aux rideaux ? Plus d’informations à ce propos dans notre diaporama, que vous retrouverez en conclusion de cet article.
Dans les faits, explique Jacques Waynberg, sexologue interrogé par le magazine Sexologies, un aphrodisiaque est “une substance, un comportement ou un environnement qui simule le désir sexuel”. Historiquement et sémantiquement parlant, le mot a surtout été utilisé pour tous les produits capables de répondre à de potentiels troubles érectiles. “On a surtout cherché à doper le mécanisme masculin”, explique-t-il en effet. Et le magazine de poursuivre sur certaines des constantes historiques associées aux produits aphrodisiaques.
Aliments aphrodisiaques : s’agit-il d’un mythe ?
Force est de constater que que la notion d’aliments aphrodisiaques revient dans de nombreuses cultures sur l’intégralité du globe. “On peut faire mention des croyances qui attribuent à certains aliments la capacité d’augmenter le potentiel sexuel. La liste complète de ces aliments aux vertus aphrodisiaques pourrait en comporter plusieurs milliers”, précise pour sa part le professeur d’anthropologie Jesus Contreras, dans son Dictionnaire des cultures alimentaires (éditions PUF). Un certain nombre d’entre eux se cachent probablement dans votre cuisine…