Météo : quel risque de canicule dans votre région la semaine prochaine ?
C'est confirmé par la Chaîne Météo : un nouvel épisode de canicule risque de s'étendre sur l'ensemble de la France dès lundi. Découvrez, dans notre diaporama, si votre région est concernée.

Les Français vont continuer à transpirer. Selon les prévisions de La Chaîne Météo, le mercure ne baissera pas dans la région Provence-Alpes-Côte-d’Azur. En effet, le thermomètre se maintiendra entre 30°C et 35°C entre le nord de l’Hérault, le Vaucluse et le Haut Var, jusqu’à samedi, où il dépassera parfois plus de 35°C.

Après ce week-end chaud, les météorologues affirment qu’il y a un risque de canicule dès la semaine prochaine. Si le bulletin météo du jeudi 28 juillet 2022 évoque effectivement cette possibilité, les prévisions sont encore imprécises. Le scénario global reste probable à 70%, indique le site.

En outre, le risque de canicule dans le sud-est est plus important : il y a 80% de chance qu’elle se produise. Pour savoir si vous êtes concernés par les fortes chaleurs de la semaine prochaine, découvrez dans le diaporama ci-dessous, régionpar région, la probabilité de forte chaleur. Planet s'appuie sur les prévisions de la Chaîne Météo pour vous proposer cet article.

Pourquoi une nouvelle canicule ?

Le météorologue Pascal Scaviner précise, dans son article, les raisons de ce nouvel épisode : “ Il est dû à la formation d’un système dépressionnaire entre le Maroc et l’ouest de l'Espagne. Il favorisera dès lundi la remontée d’une masse d’air chaud sur toute la moitié sud de l’hexagone. ”

Cette masse d’air générera des températures autour des 35°C. En outre, les prévisionnistes estiment des maximales à 40°C localement. Ces très fortes chaleurs ne régresseront qu’à partir du vendredi 5 août. Ensuite, elles devraient s’estomper rapidement au nord de la France mais lentement dans le sud-est.

Lancer le diaporama

Normandie

1/13
Normandie

Dans cette région l’ensemble des départements affichent une faible probabilité de canicule (moins de 30%).

Hauts-de-France

2/13
Hauts-de-France

L’ensemble du territoire de cette région affiche une faible probabilité d’avoir une canicule la semaine prochaine, moins de 30%.

Bretagne

3/13
Bretagne

La Bretagne et l’ensemble de ses départements présentent une faible probabilité, c'est-à-dire moins de 30%, de subir la canicule.

Pays de la Loire

4/13
Pays de la Loire

Le Pays de la Loire affiche une faible probabilité dans ses départements de canicule, à savoir, moins de 30%.

Voir la suite du diaporama

Ile-de-France

5/13
Ile-de-France

L’Ile-de-France semble être épargnée la semaine prochaine par la canicule. Elle présente moins de 30% de chance de la subir.

Centre-Val de Loire

6/13
Centre-Val de Loire

Dans le Centre-Val de Loire, les départements d’Eure-et-Loire, Loiret, Loir-et-Cher et Indre-et-Loire semblent avoir une probabilité faible de canicule, avec moins de 30% de chance de souffrir de la chaleur. En revanche les départements de Cher et Indre ont une probabilité modérée, c'est-à-dire entre 30% et 70% de faire face à  une canicule.

Grand-Est

7/13
Grand-Est

Les départements d’Aube, du Marne, des Ardennes et de la Meuse présentent moins de 30% de chance de souffrir une canicule. D’autres part, les départements de Haute-Marne, Vosges, Meurthe-et-Moselle, Moselle, Bas-Rhin et Haut-Rhin affichent une probabilité plus élevée, avec un taux de risque compris compris 30% et 70%.

Bourgogne-Franche-Comté

8/13
Bourgogne-Franche-Comté

Dans cette région, le département de Yonne affiche une probabilité moins élevée de subir la canicule avec 30% de chance. En revanche, les autres départements ont une probabilité modérée avec 30% à 70% de risque.

Nouvelle-Aquitaine

9/13
Nouvelle-Aquitaine

Les départements de Charente-Maritime, Deux-Sèvres,Vienne, Charente, Haute-Vienne et la Creuse ont peu de risque de canicule : ils affichent une probabilité inférieure à 30%.

En revanche, dans les départements des Landes, de Gironde, des Pyrénées-Atlantiques, du Lot-et-Garonne, de la Dordogne et de la Corrèze, la canicule est plus probable. Elle a environ 30% à 70% de se produire.

Auvergne-Rhône-Alpes

10/13
Auvergne-Rhône-Alpes

Dans l’ensemble des départements de cette région, le risque de canicule sera compris entre 30% et 70%. 

Provence-Alpes-Côte-d’Azur

11/13
Provence-Alpes-Côte-d’Azur

Dans cette région, seules les Hautes-Alpes présentent une probabilité modérée de canicule, avec un risque entre 30% et 70%. Les autres départements affichent une probabilité importante de canicule, avec plus de 70%.

Occitanie

12/13
Occitanie

En Occitanie, les départements du Gard, de l’Hérault, de l’Aude, des Pyrénées-Orientales, du Tarn et de l’Aveyron ffichent une forte probabilité de voir un épisode de canicule, avec plus de 70% de chance de souffrir de la chaleur. Les autres départements présentent une probabilité modérée de voir une canicule, entre 30% et 70%.

Corse

13/13
Corse

La région de Corse a sur l’ensemble de son territoire une importante probabilité de canicule, avec plus de 70% de chance.