Vinaigre blanc en cuisine : 6 astuces indispensables
Que ce soit pour le ménage ou pour la réussite de vos petits plats, le vinaigre blanc est l’allié à avoir dans la cuisine. Découvrez 6 astuces à connaitre absolument.

Le vinaigre blanc est le produit incontournable à avoir chez soi. Aussi appelé vinaigre d’alcool ou vinaigre cristal, ce liquide incolore est à la fois écologique et économique, puisqu’il coûte en moyenne 0,45 centimes le litre en supermarché selon Comment Economiser. Il présente aussi l’avantage d’être 100% d’origine naturelle : il composé d’eau et d’acide acétique, issu de la fermentation du sucre de betterave ou de maïs.

Cuisine, ménage… Il peut être utilisé de mille façons différentes et ce, dans toute la maison.

Produit multi-usages par excellence

Détachant, détartrant, désodorisant… On ne compte plus les vertus du vinaigre blanc, qui peut servir à remplacer les produits chimiques et polluants, comme l’eau de Javel, pour désinfecter vos surfaces.

Il peut à la fois être utilisé comme assouplissant pour le linge, pour repousser certains insectes, pour nettoyer et désodoriser les canalisations et même comme masque spécial brillance pour les cheveux, selon Beauty Bubble.

Vous l’aurez compris, c’est un véritable produit miracle ! Découvrez dans notre diaporama six façons d’utiliser le vinaigre blanc dans la cuisine.

Attention aux erreurs à ne pas faire

Si le vinaigre est un produit inoffensif et biodégradable, il y a tout de même quelques précautions à prendre. Certaines surfaces, comme le marbre ou le granit, ne supportent pas son acide et risque de devenir poreux et terne à son contact. Il en va de même pour certains parquets.

Vidéo du jour

S’il peut être utilisé sans danger avec certains produits (bicarbonate de soude, liquide vaisselle…), le vinaigre blanc ne doit jamais être associé à de l’eau de Javel. Ce mélange créerait l’émanation d’un gaz toxique, le dichlore, dangereux pour la santé s’il est inhalé.

Remplacer le vin blanc

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Remplacer le vin blanc

Vous aviez prévu un plat à base de vin blanc, mais vous n'en avez plus en réserve ? Le vinaigre blanc peut servir de substitut. Selon Cuisine AZ, il suffit de mélanger deux tiers d'eau et un tiers de vinaigre blanc, avec un peu de sucre, puis de l'incorporer à la préparation pour faire illusion.

Réussir ses œufs durs et ses œufs pochés

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Réussir ses œufs durs et ses œufs pochés

Pour réussir vos préparations à base d'œufs, le vinaigre blanc peut s'avérer très utile. Il suffit d'ajouter trois ou quatre cuillères à soupe du produit par litre d'eau au moment de la cuisson. Le blanc des œufs pochés coagulera plus facilement. Pour les œufs durs, cette astuce permettra d'éviter que la coquille ne se fende.

Rattraper une mayonnaise

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Rattraper une mayonnaise

Votre mayonnaise est trop liquide ? Ne vous en faite pas, le vinaigre blanc peut arranger ça ! Femme Actuelle recommande de faire chauffer une cuillère à soupe du liquide dans un bol, puis d'y ajouter progressivement la sauce. Cela devrait suffir à l'épaissir.

Réaliser vos pickles maison

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Réaliser vos pickles maison

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