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7 astuces pour faire des économies dans sa cuisine
Réfrigérateur, four, vaisselle... Votre cuisine est un gros poste de dépenses en matière d'énergie. Pourtant, il est possible de faire des économies en adoptant les bons réflexes. Voici 12 astuces pour réduire vos factures de gaz comme d'électricité

De petits gestes pour de grandes économies. Le portefeuille des Français a pris un coup cet automne, car, en plus du paiement des impôts, beaucoup ont vu leurs factures d'énergie (électricité comme gaz) augmenter de quelques euros. L'essence est elle aussi à son plus haut niveau depuis plusieurs semaines et tout cela commence à avoir un impact certain sur le pouvoir d'achat des consommateurs. Selon une enquête Odoxa-Groupama pour France Bleu, 75% des Français estiment que leur pouvoir d'achat diminue. Une mauvaise nouvelle pour les candidats à l'élection présidentielle ? Peu de doute que cette préoccupation sera au coeur des débats dans les prochains mois. 

Cuisine : un gros poste de dépense chaque mois !

Selon ce sondage, 66% des Français ont réduit leur consommation de chauffage et d'eau chaude pour faire des économies. D'autres dépenses sont également passées à la trappe, notamment en ce qui concerne les sorties et les loisirs. Ces dernières semaines, Planet vous a donné de nombreuses astuces pour faire des économies sur vos factures d'énergie, mais aussi sur d'autres points de la vie quotidienne, par exemple au supermarché ou quand vous cuisinez. Il vous est également possible de changer quelques-unes de vos habitudes en matière d'électroménager pour faire encore moins de dépenses. 

Saviez-vous que votre cuisine et l'usage que vous en faites pèsent particulièrement sur vos dépenses ? En effet, le réfrigérateur - qui s'y trouve - est l'appareil électroménager qui consomme le plus d'électricité dans la maison. Le four, le lave-vaisselle et les plaques de cuisson ne sont pas loin derrière. Il est facile de faire des économies avec cet électroménager qui se trouve dans la cuisine, mais il existe aussi de bons réflexes pour d'autres coins de la pièce, qu'il est parfois urgent d'adopter. Rangement, évier, entretien... Découvrez, dans le diaporama ci-dessus, sept astuces pour faire encore plus d'économies dans votre cuisine.

Vidéo du jour

Acheter un économiseur d’eau (mousseur et aérateur)

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Acheter un économiseur d’eau (mousseur et aérateur)

Placé sur le robinet, il ajoute de l’air à l’eau. Permet une économie de plus de 40%

Acheter un évier à deux bacs pour la vaisselle

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Acheter un évier à deux bacs pour la vaisselle

Si vous faites majoritairement la vaisselle à la main, utilisez deux bacs : un pour le lavage au produit vaisselle et l’autre pour le rinçage. Vous ne laissez pas couler l’eau.

Limiter les produits ménagers

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Limiter les produits ménagers

Pas besoin de se ruiner en produits ménagers pour faire briller sa cuisine. Vinaigre blanc, savon noir, bicarbonate de soude sont largement suffisants.

Ranger correctement vos placards

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Ranger correctement vos placards

Des conserves vieilles de dix ans traînent encore au fond de l’étagère ? Pour ne pas dépenser inutilement dans des produits que vous ne consommerez pas, notez sur une liste tout ce qui se trouve dans vos placards. Cela vous évitera d’acheter 2 fois la même chose 

Eteindre votre four avant la fin de la cuisson

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Eteindre votre four avant la fin de la cuisson

Eteignez votre four avant la fin de la cuisson car la chaleur qui continue de se dégager terminera la cuisson, en consommant moins d’énergie. Cette astuce fonctionne aussi pour les plaques. 

Changer vos plaques de cuisson

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Changer vos plaques de cuisson

Les modèles à induction consomment moins d’électricité que les plaques électriques classiques.

Acheter un appareil multifonction plutôt que plusieurs appareils

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Acheter un appareil multifonction plutôt que plusieurs appareils

Réfléchissez bien avant de craquer pour le robot dernier cris, l’utiliserez-vous vraiment plus d’une fois ? Si ça n’est pas le cas, ne dépensez pas votre argent. Préférez un robot multifonction (batteur, hachoir, mixeur etc.) qui sera bien plus rentable à long terme 

Choisir une bouilloire électrique

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Choisir une bouilloire électrique

Selon Enedis, la bouilloire électrique est le moyen le plus économique de faire bouillir de l'eau.

Décongeler vos aliments au réfrigérateur

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Décongeler vos aliments au réfrigérateur

Laisser vos aliments décongeler en les mettant au réfrigérateur vous coûtera moins cher et consommera moins que si vous utilisez votre micro-ondes.

Choisir un four à air pulsé

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Choisir un four à air pulsé

D'après Enedis, les fours à air pulsé utilisent un ventilateur pour y répartir l'air chaud, ce qui réduit le temps de cuisson.

Nettoyer votre four par pyrolyse en fin de cuisson

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Nettoyer votre four par pyrolyse en fin de cuisson

Pour nettoyer votre four, la pyrolyse est le moyen idéal... Mais consomme énormément. Pour réduire les dépenses, réalisez cette opération en fin de cuisson.

Réchauffer au micro-ondes plutôt qu'au four

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Si vous souhaitez réchauffer un plat déjà préparé ou vos restes de la veille, préférez le micro-ondes plutôt que le four. Vous consommerez beaucoup moins.

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