Cuisine : ces 10 conseils pour conserver ses aliments sans risques pour la santé
Pour éviter le gâchis, nous avons tendance à conserver les restes de nos repas au réfrigérateur dans des boîtes de conservation. Néanmoins, les méthodes de conservation varient d'un produit à un autre. Découvrez tout au long de cet article plusieurs conseils pour prolonger la durée de vie de vos aliments sans risquer votre santé.
Santé et conservation des aliments : chaque aliment a sa place
Selon Santé publique France, la température d'un réfrigérateur n'est généralement pas uniforme. Selon les modèles, le thermomètre sera plus frais en bas ou en haut de votre frigo. Consultez la notice d'utilisation de votre électroménager pour en savoir plus. Après avoir réalisé cette étape, regroupez vos aliments de la manière suivante :
Dans la zone la plus froide (entre 0°C et 4°C), rangez vos viandes, charcuteries, poissons, volailles, crèmes, produits traiteurs frais, desserts lactés, produits en cours de décongélation, mais aussi les produits entamés, les fromages frais et au lait cru, les plats cuisinés, les salades emballées ou encore les jus de fruits frais.
Dans la porte du réfrigérateur, placez les œufs, le beurre, le lait et les jus de fruits entamés correctement refermés, tandis que les légumes frais et les fromages à finir d'affiner emballés sont à mettre dans le bac à légumes.
Enfin, dans le milieu de votre frigo, mettez-y les préparations maison, les légumes et fruits cuits, les viandes et poissons cuits, les yaourts et fromages faits à cœur.
L'organisation de votre réfrigérateur ainsi que la vérification régulière de la température de l'appareil est primordiale, confirme Florence Dubois-Brissonnet, professeure de microbiologie et de sécurité sanitaire des aliments interrogée par 60 Millions de Consommateurs : "Certaines bactéries, comme la Listeria, se développent même dans les environnements froids. Mais elles se multiplient beaucoup plus vite à 12°C qu'à 4°C".
Les boîtes de conservation : attention aux fausses bonnes idées
Les boites de conservation (régulièrement appelées Tupperware) sont des objets aujourd'hui incontournables pour prolonger la durée de vie de nos aliments, ou simplement pour transporter sa nourriture. Hélas, ces boites peuvent présenter un risque pour votre santé si celles-ci sont en plastique. "Les récipients en plastique de qualité alimentaire ont un nombre estimé de lavages au lave-vaisselle ou à l'eau chaude de 100 fois" alerte Bryan Quoc, consultant en sciences alimentaires interrogé par le Huffington Post.
Au-delà de ces 100 utilisations, les composants plastiques, vulnérables au lave-vaisselle ainsi qu'aux éponges grattantes, sont susceptibles de migrer dans vos aliments. Privilégiez ainsi les récipients en verre. Faites attention également aux contenants qui ne se ferment plus correctement : "Lorsque l'étanchéité n'est plus assurée, vos aliments sont à la merci des bactéries extérieures" précise TF1 Info.
Découvrez ci-dessous 10 conseils supplémentaires pour conserver sans risques vos aliments.
Mettre ses aliments au frigo le plus vite possible après achat
Nos aliments du réfrigérateur sont sensibles à la rupture de la chaîne du froid, confirme Florence Dubois-Brissonnet, toujours auprès de 60 Millions de Consommateurs : "Il faut éviter une rupture de la chaîne du froid, susceptible d'entraîner une altération visuelle des aliments, et, surtout, le développement de micro-organismes pathogènes". Après avoir fait vos courses, ne traînez pas et mettez vos aliments directement au frais.
La viande, le poisson et la charcuterie : les 3 produits les plus sensibles
Accordez une vigilance particulière à vos viandes, aux poissons ainsi qu'à la charcuterie. Ce sont les aliments les plus sujets à des risques bactériologiques.
Les plats faits maison doivent être protégés
Vos plats du quotidien préparés par vos soins sont à consommer sous trois jours.
Attention aux plats préparés à l'avance
Comme 53 % des Français, vous pratiquez peut-être le "batch cooking", à savoir la préparation de vos aliments de la semaine, pendant le week-end. Une manière de gagner du temps et d'anticiper, qui ne doit pas vous faire négliger les règles de conservation. Si vos ingrédients préparés en avance ne sont pas consommés dans les trois jours, il est vivement recommandé de les congeler.
Faut-il enlever les emballages des aliments ?
Tout dépend du type de produits. Il est recommandé d'enlever les suremballages à base de carton (comme pour les yaourts, par exemple). Néanmoins, les produits conditionnés sous atmosphère protectrice dans des barquettes en plastique doivent conserver leurs emballages. Pour les viandes, si ces dernières "ont rendu du jus", il est conseillé de les "mettre dans une boite propre" confirme Florent Boivin, meilleur ouvrier de France cuisine 2011, peut-on lire dans le magazine 60 Millions de Consommateurs.
Les fruits et légumes à ne pas mettre au réfrigérateur
Les bananes et les tomates sont à bannir de votre frigo. Quant aux pommes, poires, prunes et pommes de terre, il est recommandé de les conserver dans une pièce entre 12 et 18°C, "voire dans l'obscurité".
Le contrôle des dates de péremption : un point essentiel
Pour éviter le gaspillage et ainsi mieux conserver vos aliments, inspectez régulièrement leur date de péremption et mettez les produits qui périment prochainement à l'avant de votre placard ou du réfrigérateur.