4 astuces pour faire des économies sur l'appareil le plus énergivore en cuisineIllustrationIstock
Cet appareil consomme beaucoup d'énergie mais avec quelques gestes simples, il est possible d'alléger votre facture d'électricité. Voici quelques conseils.
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C’est l’appareil le plus gourmand en énergie de votre cuisine. Que vous fassiez cuire un gâteau ou rôtir une viande, votre four consomme une grande quantité d’électricité et fait donc grimper votre facture. Heureusement, il existe plusieurs astuces pour optimiser son utilisation et faire de belles économies. 

Ces dernières années, plusieurs alternatives au four traditionnel se sont invitées dans les cuisines, à commencer l'Air Fryer ou les petits fours électriques portatifs. Comptez en moyenne 150 euros pour vous emparer de ces nouveaux gadgets, bien plus abordables et plus pratiques qu’un four classique. 

“L’un des avantages attendus des airfryers est leur faible consommation d’électricité comparée à d’autres appareils de cuisson (fours, fours micro-ondes…)”, précise l’UFC-Que Choisir. Mais si vous n’êtes pas adeptes de ces appareils nouvelle génération, plusieurs petites astuces existent pour réduire la consommation d'énergie lorsque vous utilisez votre four. 

Préchauffer le four : une idée reçue

Contrairement aux idées reçues, il n'est pas toujours nécessaire de préchauffer votre four. Si vous cuisinez des plats qui n'ont pas besoin d'une température exacte au démarrage, comme les gratins ou les rôtis, passez cette étape qui consomme inutilement de l’énergie. 

Aussi, à chaque fois que vous ouvrez la porte du four, la chaleur s’échappe. Ce petit geste anodin entraîne une baisse de la température à l’intérieur et rallonge donc le temps de cuisson, sans compter la consommation excessive d’énergie pour qu’il retrouve sa température initiale une fois la vitre refermée. 

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Un programme pour faire jusqu’à 25% d’économies d’énergie 

La plupart des fours sont équipés d’un programme idéal pour réduire la consommation d’énergie. Il s’agit de la fonction convection (ou chaleur tournante). Il est vivement recommandé de l’activer, car cette fonction diffuse la chaleur de manière plus homogène, permettant de cuire plus rapidement les aliments. Vous économisez ainsi du temps de préchauffage et de cuisson. 

Autre option : éteindre l’appareil avant la fin de la cuisson. En éteignant le four 10 à 15 minutes avant la fin du temps de cuisson, la chaleur restante suffit généralement à finir la cuisson de vos aliments

Cuire plusieurs plats en même temps 

Enfin, pour réduire la consommation énergétique de votre four adoptez quelques pratiques plus efficaces en cuisant plusieurs plats en même temps, à condition qu’ils nécessitent la même température bien sûr. Vous réduirez non seulement vos factures d’électricité mais également votre impact environnemental.