Crème brûlée, cannelés, brioche... Tous ces délices peuvent vous aider à vous débarrasser des jaunes d'oeufs qui vous restent sur les bras. Découvrez les recettes de Planet.
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Trois recettes pour utiliser vos jaunes d’oeufsIllustrationIstock

Vous aimez pâtisser ? Vous savez alors que certaines recettes nécessitent seulement des blancs d'oeufs à leur préparation. Vous vous retrouvez avec des jaunes d'oeufs sur les bras et ne savez pas quoi en faire ? Malheureusement, ils ne se conservent pas plus de deux jours… Il faut donc vous dépêcher de retourner aux fourneaux pour épuiser ces restes. Pour ce faire, Planet vous propose trois recettes délicieuses pour éviter le gaspillage et vous régaler à la fois. 

Recette de la brioche 

Les ingrédients dont vous aurez besoin

  • 350 grammes de farine
  • 150 millilitres de lait tiède
  • 120 grammes de beurre à température ambiante
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 80 grammes de sucre
  • 12 grammes de levure fraîche
  • 1 cuillère à café de sel

La recette pas à pas

  1. Délayez la levure dans du lait tiède et laissez reposer dix minutes. 
  2. Dans la cuve d'un robot à pétrin, versez : la farine, le sucre, le beurre, deux jaunes d'oeufs, le lait et le mélange de lait et de levure. 
  3. Pétrissez une minute puis ajoutez du sel. 
  4. Continuez à pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Elle doit pouvoir se décoller des parois de la cuve. 
  5. Formez une boule de pâte que vous placez dans un cul de poule. Recouvrez le récipient avec un torchon propre et laissez reposer jusqu'à ce que la pâte double de volume. Vous pouvez la placer au four à 30 degrés, ainsi, la pousse sera plus rapide. 
  6. Dégazez votre pâte et coupez la en huit part égales pour former de petites boules à placer dans un moule à cake. 
  7. Laissez de nouveau reposer pendant trente minutes. 
  8. Retirez la brioche du four et préchauffez-le à 180 degrés. 
  9. Dorez le dessus de la brioche avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu de lait. 
  10. Laissez cuire une trentaine de minutes. 
  11. Laissez refroidir puis démoulez.
  12. Bien sûr, le plus des brioches est qu'elles sont customisables à souhait. Selon vos goûts, n'hésitez pas à ajouter des pépites de chocolat, des raisins secs… 
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